Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Смулевич, Анатолий Болеславович

Смулевич, Анатолий Болеславович

Медработники

День рождения 15 апреля 1931

российский врач-психиатр, психофармаколог, доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН, заведующий отделом НЦПЗ РАМН


Анатолий Болеславович Смулевич (род. 15 апреля 1931) — российский врач-психиатр, психофармаколог, доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН, заведующий отделом НЦПЗ РАМН.

Биография

Анатолий Смулевич родился 15 апреля 1931 года в Москве в семье врачей. Его отец, Болеслав Смулевич, был профессором медицины, специалистом в области социальной гигиены и демографии, мать — психиатром, кандидатом медицинских наук. В 1955 году окончил Первый Московский Ордена Ленина медицинский институт имени И. М. Сеченова и начал работать врачом-ординатором Московской областной психиатрической больницы № 2 имени В. И. Яковенко.

В 1958 году Анатолий Смулевич поступил в аспирантуру кафедры психиатрии Центрального института усовершенствования врачей (ЦОЛИУВ, в настоящее время — РМАПО). Темой его кандидатской диссертации стала проблема нервно-психических осложнений, возникающих при лечении нейролептиками.

После защиты кандидатской диссертации в 1961 г. А. Б. Смулевич продолжил работать в Институте психиатрии АМН СССР (в настоящее время НЦПЗ РАМН): с 1962 года — младшим, а затем (по 1972 год) — старшим научным сотрудником. В 1972 году А. Б. Смулевич утвержден в должности руководителя отдела эпидемиологии неврозов и психозов, а с мая 1973 года — в должности руководителя клинического отделения малопрогредиентных форм эндогенных психических заболеваний и пограничных психических расстройств (с 1995 года — отдел по изучению пограничной психической патологии и психосоматических расстройств).

Научные работы

Докторская диссертация А. Б. Смулевича называлась «Паранойяльная форма шизофрении и проблемы паранойи», защищена в 1968 г. На её основе в 1972 г. им была выпущена монография «Проблемы паранойи (паранойяльные состояния при эндогенных и органических заболеваниях)», впоследствии переведенная на немецкий язык. В 1976 году А. Б. Смулевичу присвоено звание профессора. Смулевич стал автором 17 монографий и около 300 других публикаций (в их числе главы и разделы в трёх изданиях «Руководств по психиатрии», справочниках и учебных пособиях, статьи в энциклопедиях и ведущих научных журналах).

Смулевич является одним из представителей школы А. В. Снежневского, автора концепции шизофрении, обусловившей её расширительную диагностику. А. Б. Смулевичу принадлежит немало работ на тему вялотекущей (малопрогредиентной) шизофрении. Так, для монографии А. Б. Смулевича «Малопрогредиентная шизофрения и пограничные состояния» характерна направленность, присущая московской школе психиатрии в целом: сближение вялотекущей шизофрении и пограничных состояний.

Ряд известных психиатров, в том числе западных, критиковали концепцию вялотекущей шизофрении московской школы и отмечали, что применение данной концепции приводило к политическим злоупотреблениям. Отмечалось также, что вялотекущая шизофрения могла выставляться не только политическим инакомыслящим, но и людям, страдающим пограничными нарушениями (невротическими расстройствами, личностными и т. п). Известный психиатр, президент Независимой психиатрической ассоциации Ю. С. Савенко назвал Смулевича «главным идеологом расширительной диагностики вялотекущей шизофрении и паранойяльного (бредового) развития личности». На съезде Независимой психиатрической ассоциации говорилось, что вялотекущая шизофрения превратилась в удобный для выставления диссидентам диагноз благодаря стараниям эпигонов школы Снежневского — прежде всего Смулевича. Савенко также упоминает, что монография «Проблема паранойи» сыграла большую роль в «грубо расширительной диагностике паранойяльного бреда».

А. Б. Смулевич обратился к решению ряда дискуссионных проблем современной клинической психиатрии — ипохондрии, астении, тревожных, аффективных, личностных, психосоматических расстройств. В этих работах им представлен анализ широко распространённых и диагностически сложных форм психической патологии, анализируются вопросы психопатологической квалификации, дифференциальной диагностики, обобщаются стратегии лечения и реабилитации.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ