Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Синяков, Георгий Фёдорович

Синяков, Георгий Фёдорович

Медработники

19 апреля 1903 - 07 февраля 1978

советский хирург, кандидат медицинских наук, за­служенный врач РСФСР, участник Великой Отечественной войны, спасший в концлагере в Кюстрине сотни пленных: будучи членом лагерного подполья, оформлял в госпитале концлагеря документы на них как на умерших и организовывал побеги


Георгий Фёдорович Синяков (6 (19) апреля 1903, с. Петровское, Воронежская губерния — 7 февраля 1978, Челябинск) — советский хирург, кандидат медицинских наук, за­служенный врач РСФСР, участник Великой Отечественной войны, спасший в концлагере в Кюстрине (Польша) сотни пленных: будучи членом лагерного подполья, оформлял в госпитале концлагеря документы на них как на умерших и организовывал побеги.

Биография

Родился в селе Петровское Ивановской волости Воронежской губернии (ныне — Воронежская область).

В 1928 году окончил медицинский факультет Воронежского университета.

Война и плен

23 июня 1941 года был призван в действующую армию, работал в медицинских учреждениях Ростовской области. С июня по октябрь 1941 — ведущий хирург медико-санитарного батальона на Юго-Западном фронте, военврач 2 ранга 119-го санитарного батальона 171-й стрелковой дивизии. 5 октября 1941 года в районе села Борщёвка (под Киевом) вместе с ранеными бойцами попал в плен и был помещён сначала в лагеря Борисполя и Дарницы, а с мая 1942 года в Кюстринский международный лагерь военнопленных в 90 километрах от Берлина (шталаг III A; лагерный номер 97625).

В Кюстринском лагере он был назначен хирургом в лазарет (так называемый ревир), где блестяще выдержал «экзамен», на глазах немецких лагерных врачей во главе с доктором Кошелем, а также французских, английских и югославских специалистов из числа заключённых проведя резекцию желудка.

Провёл множество операций, неустанно оперируя многочисленных больных. Верный клятве Гиппократа, Синяков оперировал и немцев — так, он спас сына гестаповца, задыхавшегося от попавшего в трахею постороннего предмета (по одной из версий, мальчик подавился костью). Так доверием к хирургу прониклась охрана лагеря, и доктор смог передвигаться по лагерю свободно, бывать там, куда пленных не пускали, что впоследствии помогло в подпольной деятельности. Также он получил усиленный паёк, которым делился с ранеными: обменивал сало на хлеб и картошку, которой можно было накормить большее число заключённых.

Вместе с немецким переводчиком, капралом Гельмутом Чахером, сочувствовавшим русским (он учился в СССР, был женат на русской женщине Клавдии Алексеевне Осиповой, с которой перед войной приехал в Германию), помог множеству пленных сбежать: Чахер, хорошо знающий местность, разрабатывал маршрут побега из Кюстрина, рисовал карту, которая вручалась вместе с часами и компасом тем, кто решился на побег. Чаще всего Георгий Фёдорович использовал имитацию смерти: он научил больных притворяться умершими, констатировал смерть, «труп» вывозили с другими действительно умершими и сбрасывали в ров неподалёку, где пленный «воскресал».

В январе 1945 года, когда советские войска уже приближались к лагерю, он был расформирован: узников разделили на три части — одних погрузили в эшелоны для отправки в Германию, других погнали пешком через замёрзший Одер, а третью группу численностью около 3 000 больных и раненых, оставили в лагере, где их должны были уничтожить солдаты СС. Синяков через переводчика убедил солдат не уничтожать пленных, и лагерь был оставлен без единого выстрела. Вскоре в лагерь вошли советские танки — группа майора Ильина из 5-й ударной армии генерала Берзарина, и Синяков организовал в лагере полевой госпиталь, за несколько суток прооперировав более семидесяти танкистов.

Победу Георгий Фёдорович встретил в Берлине, расписался на здании Рейхстага.

Известные спасённые

Внешние изображения
Г.Ф. Синяков (четвёртый слева) и спасённые им лётчики у Вечного огня в Челябинске
Внешние изображения
Ровно через год после войны спасённый Синяковым Илья Эренбург прислал фотокарточку (оборот) с благодарностями

Спас советского солдата еврейского происхождения Илью Зельмановича Эренбурга, по одной версии, сначала спрятав его в бане, потом в бараках, а когда Илью всё-таки нашли и отправили на работы в каменный карьер, Синяков перевёл его в инфекционное отделение (по другой версии, придумал ему псевдоним Илья Белоусов и выдавал за русского). Вскоре Эренбург «умер», был вывезен с территории лагеря вместе с трупами, благополучно выбрался и закончил войну в Берлине в звании лейтенанта.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ