Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Серюгин, Михаил Петрович

Серюгин, Михаил Петрович

Военачальники

06 ноября 1906 - 27 марта 1975

советский военачальник, генерал-лейтенант


Михаил Петрович Серюгин (6 ноября 1906 — 27 марта 1975) —  советский военачальник, генерал-лейтенант (1955). Дважды представлялся к званию Героя Советского Союза.

Биография

Родился в селе Ильинское, Ильинская волость, Юрьевский уезд (Владимирская губерния), Российская империя (ныне Кольчугинский район Владимирской области) в крестьянской семье. Русский. В 1927 году окончил школу второй ступени, получив среднее образование.

Военная служба

В Красной Армии с ноября 1928 года.

В 1929 году окончил школу одногодичников и проходил службу 5-м Кавказском стрелковом полку 2-й Кавказской стрелковой дивизии Кавказской Краснознаменной армии в городе Баку.

В 1931 году вступает в ВКП(б)

В августе 1933 года дивизия была передислоцирована в город Овруч, где вошла в состав УкрВО (с мая 1935 г. — КВО).

В июле 1936 года был переведен в 60-ю стрелковую дивизию КВО (с июля 1938 г. — КОВО), где исполнял должность начальника полковой школы 178-го стрелкового полка, с октября 1938 г. — помощник командира 358-го стрелкового полка, с июля 1940 г. — командир 224-го стрелкового полка.

23 марта 1941 года, за успехи в боевой и политической подготовке был награждён орденом Красной Звезды.

Великая Отечественная война

В начале войны Серюгин продолжал командовать этим полком в составе 60-й стрелковой дивизии 12-й армии Юго-Западного фронта. В этой должности участвовал в приграничном сражении западнее города Станислав и на винницком направлении под городом Умань.

В сентябре 1941 года был назначен командиром 124-й стрелковой дивизии, однако ввиду нахождения дивизии в окружении до неё не доехал, после чего назначен начальником штаба 212-й стрелковой дивизии. В составе 6-й армии Юго-Западного фронта дивизия участвовала в Донбасской оборонительной и Барвенково-Лозовской наступательной операциях. В мае 1942 года Серюгин был назначен заместителем командира этой дивизии, одновременно исполнял должность начальника штаба дивизии. В этой должности участвовал в Харьковском сражении, в ходе которого части дивизии потерпели поражение и вели бои в окружении. В начале июня остаткам дивизии под его командованием удалось прорваться из окружения и переправиться на восточный берег реки Северский Донец.

В июле того 1942 года Серюгин был назначен командиром 160-й стрелковой дивизии, которая в составе 6-й армии Воронежского фронта отличилась в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции.

В последующем части дивизии в составе Воронежского, а с декабря 1942 года — Юго-Западного фронтов активно действовали в ходе Среднедонской наступательной операции.

В феврале 1943 года полковник Серюгин был ранен и находился на излечении в госпитале.

19 апреля 1943 года за успешное выполнение боевых задач дивизия была преобразована в 89-ю гвардейскую. В последующем части дивизии под его командованием участвовали в Донбасской наступательной операции, битве за Днепр, в Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской и Одесской наступательных операциях.

1 сентября 1943 года Серюгину было присвоено воинское звание генерал-майор.

19 октября 1943 года за форсирование реки Днепр Серюгин был представлен командиром 82-го стрелкового корпуса генералом П.Г. Кузнецовым к присвоению звания Героя Советского Союза, но командующий 37-й армии генерал-лейтенант М.Н. Шарохин понизил награду до ордена Ленина, которым он и был награждён 19 января 1944 года.

Со 2 июня по 5 июля 1944 года исполнял должность командира 49-го стрелкового корпуса 53-й армии 2-го Украинского фронта, который находился во втором эшелоне армии. После возвращения из госпиталя командира корпуса генерал-майора Г. Н. Терентьева, с августа 1944 года Серюгин вновь командовал 89-й гвардейской стрелковой дивизией, которая в составе 5-й ударной армии фронта участвовала в Ясско-Кишиневской операции. Серюгин умело руководил частями дивизии при прорыве обороны противника на кишиневском направлении, отражении контратак его танков. Весь личный состав дивизии показал исключительное мужество и стойкость, не дрогнул, когда танки неприятеля вышли на тылы дивизии. В этих исключительно трудных условиях наступательного боя Серюгин действовал энергично и грамотно, смело принимал решения по сколачиванию частей на уничтожение живой силы и боевой техники немецко-фашистских войск. В конце августа дивизия в составе 5-й ударной армии была выведена в резерв фронта, затем с 5 сентября находилась в резерве Ставки ВГК, а в конце октября была передана 1-му Белорусскому фронту и перегруппирована на Магнушевский плацдарм. В составе ударной группировки армии дивизия активно действовала в Варшавско-Познанской операции, в ходе которой прорвала ряд оборонительных позиций противника, вышла к реке Одер и во взаимодействии с главными силами захватила плацдарм северо-западнее города Кюстрин. В последующем части дивизии вели бои за удержание этого плацдарма. Столь же умело Серюгин управлял дивизией в ходе Зеловско-Берлинской операции, где она в составе главной ударной группы прорвала сильно укрепленные позиции противника на Зеловских высотах и участвовала в штурме Берлина.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ