Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Сергий (Голубцов): биография

По окончании войны П. А. Голубцов перенёс главу Преподобного на московскую квартиру Е. П. Васильчиковой (лето 1945 — весна 1946 гг.), которая, когда открылась Троице-Сергиева Лавра, передала главу Патриарху Алексию I.

Возвращение главы Преподобного к его мощам произошло 7 (20) апреля 1946 года, в Великую Субботу. По благословению Святейшего Патриарха эта честь выпала отцу Илариону.

Студент, преподаватель, монах, реставратор

Окончил Московскую духовную семинарию (1947), Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия (1951; тема кандидатской работы: «Способы воплощения богословских идей в творчестве преподобного Андрея Рублёва»).

В 1950—1953 годы — ответственный представитель от Московской Патриархии по реставрации Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры. По словам академика Грабаря, «в его лице объединяются знающий археолог, и наделённый большой интуицией искусствовед, и практик-реставратор». Участвовал в реставрации иконостаса и росписи трапезного Успенского храма в Новодевичьем монастыре (1946), возглавлял группу по реставрации «Царских чертогов» Московской Духовной Академии (1946—1947) и бригаду художников, реставрировавших живопись главного купола Богоявленского патриаршего собора в Москве (1947). Позднее, в 1954 году, участвовал в реставрации настенной живописи в этом соборе и руководил написанием икон для иконостаса кафедрального собора Рождества Богородицы в г. Ростов-на-Дону.

2 апреля 1950 года по благословению своего духовника о. Илариона был пострижен в монашество, 7 апреля 1950 года Патриархом Алексием I рукоположен во иеродиакона, а 28 мая — во иеромонаха. С 1951 года был духовником богомольцев лавры. С 1951 года — преподаватель церковной археологии и древнееврейского языка в Московской духовной академии, с 3 марта 1954 года — доцент. Организатор и с 1953 года руководитель Церковно-археологического кабинета. В 1953—1962 годы трудился над магистерской работой «Живописное и иконописное направления в церковной живописи и их онтологическая оценка», но не завершил её.

18 июля 1953 года иеромонах Сергий был награждён наперсным крестом.

18 июля 1954 года возведен в сан архимандрита.

17 октября 1955 года Св. Синод определил архимандриту Сергию быть епископом Старорусским.

Архиерей

Как вспоминал сам Сергий Голубцов, епископский сан ему предсказал его духовник о. Иларион еще в 1940 году. Когда Голубцов спросил старца о возможности для себя принятия сана священника, отец Иларион неожиданно ответил: «Кто епископства желает, доброго дела желает, но епископ должен быть мучеником». И действительно, через 15 лет Павел Голубцов принял епископский сан.

30 октября 1955 года в Покровском академическом храме состоялась его хиротония во епископа Старорусского, викария Ленинградской епархии. Хиротонию совершали: Патриарх Алексий I, митрополит (бывший Пражский) Елевферий (Воронцов), митрополит Новосибирский и Барнаульский Варфоломей (Городцев), епископ Волынский и Ровенский Палладий (Каминский), епископ (бывший Прешовский) Алексий (Дехтерёв).

22 ноября 1956 году Новгородская епархия была выделена из Ленинградской, и епископ Старорусский Сергий стал её управляющим. Начало епископского служения владыки Сергия было связано с исполнением давнего желания верующих новгородцев: 19 сентября 1956 году были установлены в новгородском Никольском соборе честные мощи святителя Никиты, епископа Новгородского, переданные из новгородского Софийского собора. Организовал в Новгороде епархиальное управление, при котором создал ряд учреждений — мастерские по пошиву облачений, ряс и других церковных одежд и принадлежностей, реставрации икон, столярную мастерскую и бригаду рабочих по ремонту храмв епархии. По его инициативе в 1959 году были проведены реставрационно-живописные работы в действовавшем Николо-Дворищенском соборе Новгорода, в результате которых была обнаружена стенная темперная живопись XVIII века. Вёл очень скромный монашеский образ жизни. Занимался написанием икон для храмов Новгорода и Старой Руссы.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ