Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Серафим (Руженцов)

Серафим (Руженцов)

Религия

День рождения 25 октября 1876

епископ Православной Российской Церкви


Серафим (в миру Сергей Семёнович Руженцев или Руженцов; 12 (25) октября 1876 — 3 марта 1935, Ленинград) — епископ Православной Российской Церкви. Один из лидеров обновленчества.

Биография

Окончил Могилёвскую духовную семинарию. В 1900 году окончил Санкт-Петербургскую Духовную Академию со званием кандидата богословия за сочинение «Материальное положение духовенства. (кандидатская диссертация)» (Кат. № 605). Также окончил Санкт-Петербургский археологический институт со званием действительного члена.

30 ноября 1901 года рукоположен в священники к Преображенской церкви посёлка Стрельна Петергофского уезда.

1 сентября 1902 года назначен законоучителем рукодельной школы.

19 марта 1904 года назначен священником Стрельнинской придворной церкви.

26 февраля 1915 года назначен смотрителем Сапожковского духовного училища.

В этом же году состоялся его постриг в монашество и возведение в сан архимандрита.

16—19 августа 1917 года определён быть епископом Рязанским и Зарайским, но 17 ноября 1917 года постановление было отменено.

12 марта 1918 году определён быть епископом Михайловским, викарием Рязанской епархии, но почти сразу назначение было изменено.

Епископ Муромский

15 мая 1918 года хиротонисан Патриархом Московским и всея России Тихоном, митрополитами Антонием (Храповицким), Сергием (Страгородским) и другими иерархами во епископа Муромского, викария Владимирской епархии.

В период управления церковной жизнью в Муроме епископу Серафиму выпало стать свидетелем надругания над святыми мощами, закрытия Благовещенского и Троицкого монастырей, а после издания 23 февраля 1922 года «Декрета ВЦИК об изъятии церковных ценностей на нужды голодающих» ещё и массового святотатства.

Его сопротивление изъятию церковных сосудов привело к его аресту и заключению. В автобиографических заметках епископа Ковровского Афанасия (Сахарова) «Датах и этапах моей жизни» указано, что, кроме епископа Муромского Серафима (Руженцева), во Владимирской тюрьме в июле 1922 года с епископом Афанасием находился московский протоиерей Миртов (скорее всего протоиерей Михаил Миртов).

Участник обновленческого движения

14 мая 1922 года было обнародовано «Воззвание (Декларация)» группы «прогрессивного духовенства», имевшей целью захватить власть в Русской Православной Церкви и вызвать раскол епископата и священства. 16 мая представители этой группы объявили о создании ими Высшего церковного управления (ВЦУ).

16 июня 1922 года обновленческое ВЦУ признают митрополит Владимирский и Шуйский Сергий (Страгородский), архиепископ Нижегородский и Арзамасский Евдоким (Мещерский), архиепископ Костромской Серафим (Мещеряков).

В октябре 1922 года, после освобождения из под стражи, епископ Серафим (Руженцев) примыкает к обновленческому расколу (можно предположить, что переход в обновленчество и был условием его освобождения) и получает назначение на Владимирскиую обновленческую кафедру с возведением в сан архиепископа.

Вместе с митрополитом Сергием (Страгородским) принёс покаяние за уклонение в раскол. 13 (26) августа 1923 года принят Патриархом Тихоном в общение с Церковью. Но долго в Патриаршей Церкви он не задержался и вновь ушёл в раскол.

С октября 1924 года — обновленческий митрополит Московский.

С ноября 1924 по октябрь 1925 года временно управлял Северо-Кавказским митрополичьим округом. Член Пленума обновленческого Священного Синода в 1925 году.

7 декабря 1924 года присутствовал на акте Московской Богословской Академии в первую годовщину её основания. Подписался под обращением к Константинопольскому Патриарху Григорию VII.

В 1925 году присутствовал на «III-м Всероссийском Соборе» (втором обновленческом) с решающим голосом. Член Президиума Священного Синода и заведующий Административным отделом.

С мая по июль 1926 года временно управляющий Саратовской епархией.

В мае 1927 года назначен обновленческим митрополитом Ленинградским, председателем Ленинградского ОМЦУ (утверждён «согласно избрания», 8 июля 1927). В ознаменование трудов в качестве члена Президиума Священного Синода и заведующего Административным Отделом ему предоставлено право служения с предношением Креста.

При митрополите Серафиме в Ленинграде в 1932 году был закрыт обновленческий кафедральный Казанский собор; митрополичью кафедру перенесли в храм Спаса-на-Сенной (Спасо-Успенский собор).

5 сентября 1934 года «за бездеятельность» освобождён от управления Ленинградской митрополией. Уволен на покой без пенсии по докладу архиепископа Николая (Платонова), его викария, за отказ участвовать в хиротонии во епископа женатого священника и за отказ вести проповедь против РПЦ — «тихоновцев».

Скончался 3 марта 1935 года в Ленинграде без покаяния. Похоронен на Смоленском кладбище Ленинграда.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ