Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Серафим (Велицкий)

Серафим (Велицкий)

Религия

епископ Русской православной церкви, епископ Маловишерский, викарий Новгородской епархии


Епископ Серафим (в миру Сергей Павлович Велицкий; 1872, Череповец — октябрь 1927, Новгород) — епископ Русской православной церкви, епископ Маловишерский, викарий Новгородской епархии.

Биография

Родился в 1872 году в Череповце в семье священника Христорождественской Шеконской церкви Павла Сосипатровича Велицкого. Мать его, Анна Петровна Пушторская, принадлежала к дворянскому роду Пушторских. В семье были более младшие дети: Мария, Нина и Алексей.

Учился в Новгородской духовной семинарии, но из второго класса ушёл по болезни.

Служил в храмах военного ведомства в Бобруйске, Казани, Херсоне, Елисаветграде. 26 декабря 1895 года в Казани рукоположен во диакона. В 1896 году поступил на миссионерские курсы при Казанской Духовной Академии по Монгольскому отделу. Окончил курс в 1898 году.

Был женат, но овдовел молодым.

5 марта 1900 постригся в Тихвинском Успенском монастыре и 9 марта 1900 года посвящён в сан иеромонаха епископом Кирилловским Арсением. Принят епископом Забайкальским и Нерчинским Мефодием в число миссионеров Забайкальской противобуддийской миссии.

За отлично-усердную службу епископом Мефодием 27 июня 1901 года награждён набедренником, 6 мая 1904 года — наперсным крестом, выдаваемым от Святейшего Синода.

В июне того же года указом Св. Синода назначен исполняющим обязанности настоятеля Тихвинского Антоние-Дымского монастыря; утверждён в должности 9—19 ноября 1905 года. В 1909 году возведён в сан игумена.

Имел благодарности от Его Высокопреосвященства, Новгородского Епархиального попечительства о бедных духовного звания (ноябрь 1904 г.) за усердный сбор пожертвований в пользу сирот.

В 1911—1915 годах вновь был сотрудником епископа Мефодия в Забайкальской, Томской и Оренбургской епархиях; в 1914 году возведён в сан архимандрита.

С февраля 1915 года — исполняющий обязанности настоятеля второклассного необщежительного мужского Вяжицкого Николаевского монастыря под Новгородом; утверждён в должности 2—12 сентября 1916 года. В 1920 году монастырь закрыли, но богослужения в храме продолжались до начала 1930 года.

3 июля 1921 года в новгородском Софийском соборе хиротонисан во епископа Крестецкого, викария Новгородской епархии.

Уклонился в обновленческий раскол. Постановлением обновленческого ВЦУ от 13 сентября 1922 году назначен епископом Боровичским, викарием Новгородской епархии

К концу 1922 года открыто заявил о разрыве с обновленчеством и принял на себя управление Новгородской епархией с прежним титулом епископа Крестецкого. Не ранее 1924 года — епископ Маловишерский, викарий Новгородской епархии.

В 1927 году был арестован, через нескольско месяцев скончался и был похоронен на территории Вяжищского монастыря. По воспоминаниям очевидцев, от Новгорода до монастыря гроб с телом епископа несли на руках.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ