Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Серапион (Шевалеевский)

Серапион (Шевалеевский)

Религия

День рождения 15 июля 1873

епископ Русской православной церкви, епископ Арзамасский, викарий Горьковской епархии


Епископ Серапион (в миру Владимир Макарович Шевалеевский; 3 (15) июля 1873, село Паревка, Кирсановский уезд, Тамбовская губерния — 13 сентября 1937, Сыктывкар) — епископ Русской православной церкви, епископ Арзамасский, викарий Горьковской епархии.

Семья и образование

Родился 16 июля 1873 года в селе Паревка Кирсановского уезда Тамбовской губернии, в семье священника.

В 1898 году окончил Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

С 1898 года — учитель Кермисинской второклассной церковно-приходской школы Тамбовской губернии.

С 1899 года — учитель Старооскольского духовного училища.

С 6 июня 1902 года — иерей к соборной церкви города Короч Курской епархии. При этом одновременно на иерея Серапиона были возложены обязанности миссионера.

С 15 июня 1905 года — помощник смотрителя Белгородского духовного училища.

В 1907 году переведен в Гродненскую епархию, где исполнял обязанности наблюдателя всех церковных школ епархии, затем зннимал аналогичные должности в Тверской и Витебской епархиях, стремясь создавать наилучшие условия для воспитания детей в духе православия.

С 13 июля 1913 года — протоиерей, наблюдатель церковно-приходских школ Полоцкой епархии.

В 1917—1918 годы участвовал в деятельности Всероссийского Поместного Собора в качестве заместителя епископа Двинского Пантелеимона (Рожновского), управляющего Полоцкой епархией. В этот же период преподавал основное, догматическое и нравственное богословие в Витебской духовной семинарии.

После ликвидации семинарии возвратился в Тамбовскую епархию, где продолжил священнослужение.

В 1920-е годы неоднократно арестовывался, подвергался репрессиям и направлялся в ссылку.

Епископ Моршанский

21 августа 1928 года состоялась его хиротония во епископа Моршанского, викария Тамбовской епархии.

Проявил себя грамотным, активным и очень добрым архипастырем, совершил много иерейских рукоположения. Епископу Серапиону удалось вернуть в лоно тихоновской церкви городской Вознесенский храм, бывший ранее кафедральным у обновленческого архиерея. В январе 1929 года по благословению епископа Серапиона в нем были организованы душеспасительные беседы и регулярные совещания церковного актива. Но в ночь под 1 мая 1930 года Вознесенский храм местными властями был взорван. Епископ Серапион пытался мирно сосуществовать с клиром обновленческого течения, и даже пустил их (возможно, из-за материальных трудностей по содержанию большого здания, на правах своего второго отдельного штата) в Свято-Троицкий собор, где располагалась епископская кафедра, в результате чего она была потеряна. Тогда же кафедральным тихоновским храмом стала маленькая однопрестольная деревянная церковка Николая Чудотворца в бывшей слободе Базево. Имея Кафедральным храмом церковь Николая Чудотворца, старался всячески подражать святителю из Мир Ликийских; на большие церковные праздники он обязательно кормил нищих.

Епископ Арзамасский

С марта 1933 года — епископ Арзамасский, викарий Горьковской епархии.

По воспоминаниям современников, был среднего роста с большой седой бородой.

2 марта 1934 года был арестован и препровожден в Арзамасское исправительно-трудовое учреждение. Поводом для задержания послужили его проповеди. 4 марта епископу было предъявлено обвинение в том, что он «является руководителем контрреволюционной церковной группировки, участники которой в своих основных очагах… распространяют провокационные слухи о неизбежности в недалеком будущем реставрации капитализма, о голоде в СССР и вместе с тем, подстрекают население к отказу от засыпки семенного и страхового фондов, сопровождая все это группированием вокруг себя бывших людей, административно высланных».

Вместе с епископом Серапионом было арестовано еще 11 человек, среди которых был Герман (Ряшенцев), проживавсший в Арзамасе в статусе административно высланного поселенца.

1 марта 1934 года приговорён к трём годам ссылки, которую отбывал в Усть-Сысольске (ныне Сыктывкар) автономной области Коми (Зырян).

Расстрел

24 февраля 1937 года в ссылке был арестован по обвинению в участии в «контрреволюционной группе церковников „Священная дружина“». К тому времени был уже пожилым и больным человеком. На следствии виновным себя не признал.

13 сентября того же года приговорён к расстрелу тройкой при УНКВД Коми АССР. Расстрелян 15 сентября 1937 года в Сыктывкаре.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ