Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Сенченкова, Евгения Михайловна: биография

Курировала подготовку диссертаций следующих аспирантов:

  • Либермана Л.Ф. «История развития проблемы геотропизма» (1974);
  • Гудскова Н.Л. «История исследований засухо- и жароустойчивых растений» (1985);
  • Рогатко С.А. «Крупные предприниматели в пищеобрабатывающей промышленности России Х1Х–начала ХХ вв.» (2010);
  • докторанта 'Шадурского В.И.' «Народный опыт земледелия Зауралья в XVII–начале XX вв.» (1990).

Все они успешно защитили свои диссертации в ИИЕТ АН СССР, Л.В.Мельникова – в ГосНИИ ИРЕА и С.А.Рогатко – в МПГУ.

Научная работа

Список трудов Е.М. Сенченковой насчитывает более 250 публикаций, в их числе 6 монографий и свыше 50 статей в отечественных и зарубежных энциклопедиях. Преобладают исследования, направленные на выявление новых фактов, ликвидацию пробелов и неточностей в истории науки. Основное внимание уделено освещению научных заслуг ученых, чья деятельность была недооценена или даже вообще не освещалась (идеи М.В. Ломоносов  о связи естествознания и сельского хозяйства, заслуги А.С. Фаминцына, М.С. Цвета, В.Н. Любименко, Н.И. Вавилова в области организации и изучения истории агронаук, В.Д. Дементьева, В.Н. Половцовойи др.).

Работа велась в трех направлениях: истории физиологии и биохимии растений, аналитической химии и аграрных наук.

1) Проблеме становления и развития учения о фотосинтезе растений Е.М. Сенченкова посвятила кандидатскую диссертацию. Затем эта тема была ею продолжена по выявлению в ХХ в. путей дифференциации данной проблемы и ее интеграции со смежными научными дисциплинами как в области фундаментальных исследований, так и в части практического использования данных о природе фотосинтеза растений. Результаты работы были освещены в монографии «К.А.Тимирязев и учение о фотосинтезе растений» (1961), а также более чем в 50 публикациях различных научных и научно-популярных изданий. В их числе очерк о создателе первой школы российских физиологов растений А.С.Фаминцыне (1835-1918), где впервые за советские годы было возвращено доброе имя первому академику-фитофизиологу, освещены его заслуги и показана несостоятельность дискредитации его исследований (см.: Ботан. журнал. 1960, № 2, с.309-318). Более полно эти заслуги раскрыты в названной кандидатской диссертации и ряде последующих публикаций В них раскрыты заслуги менее известных или тогда совсем неизвестных физиологов растений XIХ – начала XX вв. (В.Д.Дементьев,В.Н.Половцова, М.С.Цвет, В.Н.Любименко и др.).

2) С начала 1970-х годов Е.М. Сенченкова изменила направление исследований с истории физиологии растений на историю создания и развития хроматографии и творчества создателя этого метода М.С.Цвета. Новое направление возникло в результате особого интереса к роли хроматографического метода в изучении фотосинтеза растений. Итоги этой работы освещены в монографиях «Михаил Семенович Цвет. 1872-1919» (1973), «Рождение идеи и метода адсорбционной хроматографии» (1991), «М.С.Цвет – создатель хроматографии» (1997) и в переработанной для зарубежного читателя книге «Michael Tswett – the creator of chromatography» (2003), а также в десятках научных и научно-популярных публикациях, связанных с историей хроматрграфии. На основе архивных и иных материалов защитила докторскую диссертацию, а затем издала «Избранные труды М.С.Цвета» (2013). В это издание включены также отзывы современников об этих трудах, письма ученого к зарубежным коллегам, воспоминания о нем соотечественников и обстоятельный комментарий к ним. В нашей стране до середины ХХ в., кроме узкого круга ботаников, о трудах М.С.Цвета почти никто не знал, ничего не было известно и о самом исследователе, умершем в трудные годы Гражданской войны. Благодаря названным и многим другим своим публикациям это неведение полностью устранено, в том числе и за рубежом, где о таком неведении писали с 1937 г.

3) На историю агронаук Е.М. Сенченкова обратила внимание еще аспиранткой, когда стала свидетелем безуспешных усилий коллег по возрождению дела Н.И.Вавилова о профессиональном изучении истории агронаук, начатого им в 1932-1935 гг. в руководимой имсекци истории агрикультуры ИИНиТ АН СССР. Его заслугам на этом поприще она посвятила статью «Н.И.Вавилов и Институт истории наука и техники АН СССР» (ВИЕТ, 1988, № 2, с.82-90). Когда же ликвидация постигла и Проблемную группу истории агронаук ИИЕТ в 1991 г., подробно описала трудную участь данного направления исследований в очерке «Отверженность важного начинания Н.И.Вавилова» (Известия ТСХА, 2007, № 5, с.160-178). Работу, связанную с историей аграрных наук, с 1991 г. вела на общественных началах в рамках Секции истории агронаук Советского/Российского национального объединения по истории естествознания и техники АН СССР/РАН, а затем – с 1996 г. как сотрудник Отдела истории химико-биологических наук ИИЕТ. К сожалению, славное начинание академика-энтузиаста по системному изучению истории аграрных наук существует лишь за рубежом Е.М.Сенченкова опубликовала десятки научных биографий в энциклопедиях и организовала многие заседания секции, посвященные различным деятелям сельскохозяйственных наук. По заданию ВАКа составила программу и методическое пособие для сдачи кандидатских экзаменов по истории сельскохозяйственных и ветеринарных наук (см. «Программы кандидатских экзаменов по истории и философии наук о живой природе (биологии, медицины и сельского хозяйства). 2004, с.15-22). Еще в кандидатской диссертации Е.М. Сенченкова попутно затронула тему о первых шагах М.В.Ломоносова в направлении единения науки и сельского хозяйства России, чему позже посвятила статью «У истоков отечественной агрономической науки» (Агрохимия, 1986, № 11, с.139-142). Так как эта тема в творчестве М.В. Ломоносова почти никем не затрагивалась, то она посвятила ей, особенно в связи с 300-летием со дня рождения первого русского академика, серию сообщений на Годичных научных конференциях ИИЕТ: «Прожект о создании первого агронаучного учреждения» (2006, с.335-337), «У истоков науки о лесе в России» (2010, с.336-339), «Предвестник отечественного почвоведения» (2011, с.357-361), «Начала агронаучных познаний М.В.Ломоносова» (2015, с. 173-177), а также «Истоки идей научного ведения сельского хозяйства в России» (Сб.: Новое о М.В. Ломоносове. 2011, с.379-392). Тогда же же ею было напечатано сообщение «О неизвестной публикации М.В.Ломоносова» (ВИЕТ. 2011, вып.4, с.3-19). Особым успехом в своей работе Е.М. Сенченкова считает ликвидацию массива «белых пятен» в сведениях о жизни и деятельности М.С.Цвета, ученого с мировым именем, и издание его избранных трудов. Неуспех видит в поражении противостояния действиям ИИЕТ по захоронению дела Н.И.Вавилова по развитию системного изучения истории сельскохозяйственных наук, столь плодотворного за рубежом.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ