Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Сен-При, Эммануил Францевич

Сен-При, Эммануил Францевич

Дворяне

29 апреля 1776 - 17 марта 1814

французский дворянин-эмигрант, российский генерал-лейтенант, генерал-адъютант


Граф Эммануил Францевич Сен-При (виконт Гийом Эммануэль Гиньяр де Сен-При; Guillaume Emmanuel Guignard de Saint-Priest) — французский дворянин-эмигрант, российский генерал-лейтенант, генерал-адъютант.

Биография

Из французских дворян, сын графа Франсуа Эммануэля Гинара де Сен-При. Его отец, крупный деятель «старого режима», служивший в период царствования Людовика XVI послом при многих иностранных дворах, эмигрировал из Франции вместе с сыном в 1791 году после Великой Французской революции. Лишённые всего своего имущества, они нашли пристанище в Российской империи, где Екатерина II назначила Эммануэлю Гинару ежегодную пенсию размером в 6 тысяч рублей и несколько раз давала ему важные дипломатические поручения.

Начальное образование и воспитание Сен-Пре получил дома, сначала в Константинополе, где служил тогда его отец, а затем в Париже. После окончания Гейдельбергского университета, где он учился в 1790—1792 годах, поступил на службу в корпус принца Конде, а спустя год, будучи убеждённым сторонником монархии, желавшим любым способом бороться с якобинцами, перешёл на русскую службу, получил звание поручика и был 3 февраля 1793 года определён в Артиллерийский и Инженерный шляхетский кадетский корпус. 15 декабря 1795 года его перевели в лейб-гвардии Семёновский полк. Отец в это время находился с ним, оба они первоначально пользовались расположением императора Павла I.

14 августа 1799 года Сен-При, однако, был отправлен в отставку, имея к тому времени звание капитана, вновь вступив в корпус Конде, став в нём адъютантом герцога Ангулемского, а его отец покинул Россию. 31 мая 1801 года вновь заступил на службу в тот же полк, получив звание полковника. 20 февраля 1805 года был переведён в лейб-гвардии Егерский батальон на должность его командира, который в скором времени был преобразован в полк. Участвовал в сражении под Аустерлицем, проявив храбрость при защите Блазовица, в котором командовал отрядом егерей и потерял убитого под ним боевого коня. За отличие в этом сражении получил 24 февраля 1806 года орден Св. Георгия 4-го класса

В воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении 20 ноября при Аустерлице против французских войск.

12 июня 1806 года возглавил лейб-гвардии Егерский полк. В 1806—1807 годах участвовал в Войне четвёртой коалиции, в битве при Ломиттене, где командовал 1-м батальоном лейб-гвардии Егерского полка, получил тяжёлое ранение картечью в правую ногу и затем некоторое время лечился сначала в Риге, затем в Митаве. За сражение при Ломиттене получил орден св. Владимира 3-й степени, 19 ноября 1809 года стал шефом 6-го егерского полка Дунайской армии.

За участие в Русско-турецкой войне 1806-12 получил 23 ноября 1810 года орден св. Георгия 3-го класса.

В воздаяние подвигов отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении против турецких войск 23-го июля при Шумле.

После сражения при Шумле ему доверили командование сводным отрядом из Малороссийского гренадёрского, Нарвского и Козловского мушкетерских, 6 Егерского, Стародубовского и Лифляндского драгунских полков и роты конной артиллерии. С этими силами он 26 августа участвовал в сражении при Батине. 14 июня 1810 года был повышен в звании до генерал-майора за взятие Базарджика 22 мая, где он командовал 3-й колонной русской армии и проявил храбрость при штурме турецких батарей. С 29 августа по 1 сентября 1810 года успешно руководил штурмом османской крепости Систово, захватив множество трофеев. Во время сражения при Ловче под его командованием находился отряд из сил Московского гренадёрского, Выборгского, Старооскольского и Олонецкого мушкетерских, 10-го, 37-го и 38-го егерских и четырёх казачьих полков, а также 26 орудий. После успеха в этом сражении занял Сельви и остановился лишь по приказу командующего графа Каменского. Был назначен командиром 22-й пехотной дивизии. 14 сентября того же года ему было присвоено звание генерал-адъютанта. Принимал участие в составлении Учреждения для управления Большой действующей армии.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ