Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Селиванов, Фёдор Андреевич

Селиванов, Фёдор Андреевич

Философы

30 июня 1928 - 05 мая 2012

русский философ, доктор философских наук, профессор, действительный член Академии социальных наук; основное направление научной деятельности: гносеология, этика, эристика


Федор Андреевич Селиванов (30 июня 1928, село Алтат, ныне Бирюлюсского района Красноярского края — 5 мая 2012, Тюмень) — русский философ, доктор философских наук, профессор, действительный член Академии социальных наук; основное направление научной деятельности: гносеология, этика, эристика.

Считается основателем эррологии, науки о логических ошибках, заблуждениях, первооткрывателем атасферы, сферы глупости, в противоположность ноосфере В. И. Вернадского. Исследовал категорию блага в философии, был специалистом по теории познания.

Биография

Окончил в 1952 отделение логики, психологии и русского языка историко-филологического факультета Томского государственного университета. Работал сначала ассистентом, потом доцентом на кафедре философии Томского гос. ун-та.

С 1966 по 1990 годы заведовал кафедрой философии в Тюменском индустриальном институте.

В 1971 году защитил докторскую диссертацию на тему «Исследование общего в заблуждениях».

С 1991 года — заведующий кафедрой философии и культурологи в Тюменском гос. ин-те искусств и культуры.

В последние годы жил в городе Тюмени, преподавал в Тюменском государственном нефтегазовом университете. Участвовал в подготовке специалистов нефтегазовой отрасли.

Научная деятельность

Предложил рассматривать мораль как сложное социальное образование, а не как форму (вид) общественного сознания, к которому относится моральное сознание. Включил в неё моральное сознание; моральные идеалы, взгляды, нормы и оценки, моральные отношения, качества поступков (добрый, злой, справедливый, несправедливый) добродетели и пороки как черты субъектов и нравы. Добро и зло определил через отношение к благу.(создание и сохранение его или разрушение). «Благо» — общесоциальная категория, родовое понятие по отношению к «добру». Добро и зло имеют объективное бытие как качества поступков и субъективное как умственные конструкции, переживания, предикаты в оценках. Единством субъективного и объективного, абсолютного и относительного, абсолютного и относительного пронизана вся мораль. Все, за исключением идеализированных объектов, абсолютно и относительно; противоположности не совместимы в одном отношении, но они присущи вещам в разных отношениях.

Разделил категории «связь» и «отношение»; они не могут быть определены друг через друга. Связь — любое соединение посредством чего-то, дающее признак (качество, предмет), не существовавший до связи; отношение — то, благодаря чему вещи присущ или не присущ признак (из-за наличия или отсутствия др. вещи).

Ввел понятие эррологии для обозначения общей теории ошибок, создал классификацию ошибок, выделил семь классов. Заблуждение — вид ошибки, как принятие субъектом истинного или ложного за обратное. Распространил качества истины — субъективность и объективность, абсолютность и относительность, абстрактность и конкретность на заблуждения. Истина — вид правильного, а последнее — вид адекватности. Без изменения бытия субъекта, перестройки психики и критики заблуждений невозможно преодоление заблуждений. Разрабатывая новое направление экологии разума, Ф. А. Селиванов определил факторы, разрушающие разум как обстоятельства, неблагоприятные для развития разума, отрицательно действующие на него, затмевающие разум, препятствующие его деятельности, ведущие к его повреждению. Описал разум как целостное образование. Осуществил экстраполяцию понятия о противоположности ноосферы".

Занимался вопросами этики. В мировоззрении придерживался позиций диалектического материализма, автор статей по вопросам теории связи и заблуждения, категорий абсолютного и относительного.

Труды

Автор 25 монографий, более 200 научных статей в различных областях философского знания, логики, этики.

Является автором монографии «Благо», в которой были раскрыты основные понятия категории блага в их осмыслении с позиции этики, практики в поведении людей в жизни.

Также Ф. А. Селиванов является автором художественных произведений, в частности «Рассказов о философах».

Литература

  • Селиванов, Ф. А. Благо, истина, связь/Ф. А. Селиванов — Тюмень, 2010.
  • Алексеев, П. В. Философы России XIX—XX столетий: биографии, идеи, труды / редакционный совет: А. В. Иванов, Г. Г. Квасов, В. Н. Сагатовский и др., сост. и главный редактор П. В. Алексеев — 3-е изд. перераб. и доп. — Москва: Академический проект, 1999. — 944с.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ