Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Седракян, Давид Мгерович

Седракян, Давид Мгерович

Физики

День рождения 09 декабря 1938

армянский физик-теоретик и астрофизик


Давид Мгерович Седракян (арм.  ; род. 9 декабря 1938, Ереван) — армянский физик-теоретик и астрофизик.

Академик АН Армянской ССР (1990, член-корреспондент с 1982), доктор физико-математических наук (1972), профессор (1975).

Давид Мгерович Седракян — заведующий кафедрой общей физики Ереванского государственного университета (1977—1986, 1994—2013, с 2013 — почётный заведующий), академик-секретарь АН Армянской ССР (1986—1990), вице-президент НАН РА (1990—1994). Основные исследования относятся к физике нейтронных звёзд, теории радиоизлучения пульсаров, физике низких температур, теории гравитации.

Биография

Давид Мгерович Седракян родился 9 декабря 1938 года в Ереване.

В 1955 году окончил с золотой медалью Ереванскую среднюю школу № 4. В том же году поступил и в 1961 году с отличием окончил физический факультет Ереванского государственного университета.

В 1962 году поступил в аспирантуру теоретического отдела Физического института имени П. Н. Лебедева АН СССР. В 1964 году, под руководством профессора Бориса Болотовского, защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук на тему «Дифракционное излучение точечной заряжённой частицы».

С 1964 года работает в Ереванском государственном университете: в 1964—1967 годах был ассистентом кафедры теоретической физики, в 1967—1975 годах — доцентом, с 1975 года — профессор.

В 1972 году в Ереванском государственном университете защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора физико-математических наук на тему «Теория вращающихся небесных тел». В 1977 году вступил в КПСС.

В 1982 году был избран членом-корреспондентом АН Армянской ССР. В 1977—1986 годах был заведующим кафедрой общей физики Ереванского государственного университета. В 1986—1990 годах занимал должность академика-секретаря АН Армянской ССР.

В 1990 году был избран академиком АН Армянской ССР. В 1990—1994 годах занимал должность вице-президента АН Армянской ССР (НАН РА). В 1994—2013 годах вновь был заведующим кафедрой общей физики Ереванского государственного университета (с 2008 года — кафедра общей физики и астрофизики имени академика В. А. Амбарцумяна), с 2013 года — почётный заведующий кафедрой. Он также является профессором кафедры общей физики и квантовых наноструктур Российско-армянского славянского университета.

Давид Мгерович Седракян был приглашённым специалистом в Кембриджском, Корнеллском, Римском университетах, участником множества международных научных конференций по теоретической физике. Долгое время он был главным редактором журнала «Известия АН Армянской ССР». С 2000 года является главным редактором журнала «Астрофизика» НАН РА. Седракян — член Международного астрономического союза с 2001 года.

Научная деятельность

Основные труды Давида Мгеровича Седракяна относятся к теоретической физике и теоретической астрофизике.

Давид Седракян (совместно с академиком Эдвардом Чубаряном) построил теорию вращения звёздных конфигураций, которые описываются однопараметрическим уравнением состояния в рамках Ньютоновской и Эйнштейновской теорий. Теория послужила основой для предложения новой методики расчёта параметров вращательных конфигураций, которая была применена для расчёта новых моделей вращающихся небесных тел. Он получил одно из немногих решений эйнштейновских уравнений притяжательного поля — решение с осевой симметрией в вакууме. Данная теория подтвердила, что пульсары, обнаруженные Энтони Хьюишом — вращающиеся нейтронные звёзды.

Среди научных интересов Седракяна — изучение физических явлений внутри нейтронных звёзд. Он предложил новый механизм радиоизлучения пульсаров. Согласно Седракяну, излучение образовывается между ядром и оболочкой пульсара, и распространяется в виде магнито-акустической волны до поверхности, а токи, возбуждённые волной являются источником радиоизлучения. Седракян предложил теоретический механизм появления сверхмощных магнитных полей в пульсарах, основанный на сверхтекучести нейтронов и протонов. Он также исследовал наблюдаемое замедление вращательного движения пульсаров, предложил механизм торможения вращательного движения, который сопровождается скачками угловой скорости пульсаров (глич).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ