Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Святославский, Петр Гаврилович

Святославский, Петр Гаврилович

Религия

настоятель Сорокосвятской церкви


Петр Гаврилович Святославский (Вельяминов) (ок. 1746, погост Уполозы, Московская губерния — 3 [15] сентября 1812, Москва) — настоятель Сорокосвятской церкви.

Биография

Родился ок. 1746 г. на погосте Уполозы Вохонской десятины Московского уезда. В 1765—1769 гг. был дьячком церкви Рождества Богородицы в Уполозах. В 1769—1772 гг. — пономарь церкви апостолов Петра и Павла в Новой Басманной в Москве. В 1772—1773 гг. — диакон церкви Сорока мучеников Севастийских в Спасской слободе в Москве. Будучи пономарём и диаконом, в 1772—1773 г. участвовал в качестве краскотера в реставрации соборов Московского Кремля. В 1773—1812 гг. служил настоятелем Сорокосвятской церкви. Священническое служение начал с восстановления церкви после пожара 1773 г. В 1783 г. соорудил вокруг церкви деревянную ограду, а в 1801 г. — перестроил церковную колокольню. Все сорок лет окормлял жителей Спасской слободы, среди которых — художник Рокотов Федор Степанович, которого священник Петр в 1808 г. отпел.

При вступлении Великой армии во главе с Наполеоном в Москву решил остаться при своем храме для совершения богослужений и охраны храма. 2 сентября был смертельно ранен мародерами наполеоновской армии, а 3 сентября — застрелен солдатом Великой армии из сострадания к смертельно раненому священнику. Первоначально священник Петр был похоронен в соседнем Новоспасском монастыре без отпевания и без гроба, но в декабря 1812 г. его тело, оказавшееся нетленным, было вынуто из земли, а 5 декабря торжественно отпето в церкви Сорока мучеников, положено в гроб и предано земле в том же Новоспасском монастыре.

Семья

Сыновья:

  • Иоанн Петрович Вельяминов-Сорокосвятский, протоиерей
  • Григорий Петрович Григорович, священник
  • Александр Петрович Святославский — был личным секретарем святителя Филарета

Дочери: Дарья, Елизавета.

Один из праправнуков, Дурново Николай Николаевич, в 1924 г. стал членом-корреспондентом Академии наук СССР, а другой праправнук, Соколов Василий Александрович, в 1897 г. защитил докторскую диссертацию по богословию.

Память

На протяжении XIX в. священнику Петру периодически посвящались статьи в отечественных журналах и газетах. в том числе в целях патриотического воспитания, например, статья «Твердость духа священника Петра Гаврилова Вельяминова». Краткое жизнеописание священника Петра вошло также в июньский том «Жизнеописаний отечественных подвижников благочестия XVIII и XIX веков» с днем его памяти в день апостолов Петра и Павла — 29 июня/12 июля. Подвиг священника Петра был увековечен на памятной доске, установленной прихожанами церкви Сорока мучеников на одной из её стен. Кроме того, прихожане изготовили в память священника две хоругви.

3 сентября 1910 г. и 2 сентября 1911 г. на могиле священника Петра служились торжественные панихиды, которые анонсировались и о которых сообщали разные московские газеты. Большое внимание к личности священника Петра было привлечено и в 1912 г.: памятник на могиле священника был обновлён, и к нему Московское городское управление возложило 25 августа 1912 г. лавровый венок.

В советское время кладбище Новоспасского монастыря было разорено, церковь Сорока мучеников — перестроена, а имя священника Петра — забыто. Однако в годы Великой Отечественной войны «Журнал Московской Патриархии» напомнил советским гражданам имя и подвиг священника Петра.

В настоящее время точное место захоронения священника Петра возле южной стены Екатерининского храма обители не известно, однако может быть установлено в связи с наличием ряда индентифицирующих признаков: простреленный череп, возможная нетленность останков, датировка костей XVIII-нач. XIX вв., соседство с отроческим захоронением А. И. Вениаминова-Тихомирова. Кроме того, известна фотография надгробного памятника, опубликованная в статье «Панихида на могиле героя 1812 года» в «Московской газете» (1911. № 99).

К сожалению, написанная в Академии художеств в 1-й трети XIX в. картина, посвящённая подвигу священника Петра, была утеряна еще до Октябрьской революции 1917 г. Однако методом антропологической реконструкции облика на краниологической основе возможно восстановление лица священника Петра по его черепу с дальнейшим написанием его портрета.

В 2012 г. вышли в свет первые после Октябрьской революции 1917 г. биографические статьи о священнике Петре, написанные церковным историком М. Е. Денисовым: в «Московской энциклопедии» (Т. 1. Ч. 4.) и в журнале ОВЦС «Церковь и время» (№ 2(59)). Во второй, фундаментальной, статье автор доказывает на основе 69 единиц источников и литературы нравственную высоту священника — его бессеребничество, честность, прилежность в служении, незлобие и мужество.

15 сентября 2012 г. исполнилось 200 лет со дня мученической кончины священника.

Литература

  • Денисов М. Е. Подвижник веры и благочестия, герой Отечественной войны 1812 года священник Петр Гаврилов Святославский // Церковь и время. — 2012. — № 2(59).
  • Денисов М. Е. Святославский Петр Гаврилович // Московская энциклопедия. — Т. 1., Ч. 4. — М., 2012.
  • Памяти незабвенного пастыря — героя Отечественной войны // Славянин. — 1911. — № 9.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ