Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Сассу-Нгессо, Дени

Сассу-Нгессо, Дени

Чиновники

День рождения 23 ноября 1943

инициировал реформы, отстранён от власти по результатам выборов 1992 года


Дени Сассу-Нгессо (фр. Denis Sassou Nguesso; род. 23 ноября 1943) — конголезский военный, политический и государственный деятель, в 1979—1992 и с 1997 года — Президент Республики. Один из основателей КПТ. В период первого президентства возглавлял марксистско-ленинский режим НРК. В 1990—1991 инициировал реформы, отстранён от власти по результатам выборов 1992 года. Вернулся к власти в результате гражданской войны и ангольской интервенции.

Сподвижник президента Нгуаби

Выходец из крестьян племени мбоши. В 1961 окончил школу и поступил на военную службу. В 1963 окончил военное училище во Франции, проходил военную подготовку в Алжире. Вернувшись в Конго, служил в парашютно-десантном батальоне под командованием Мариана Нгуаби.

Дени Сассу-Нгессо придерживался левых социалистических взглядов. Он положительно воспринял свержение правого прозападного президента Фюльбера Юлу. В июле 1968 года поддержал военный мятеж во главе с капитаном Нгуаби против президента Альфонса Массамба-Деба. В начале августа Сассу-Нгессо вошёл в состав правящей хунты — Национального совета революции во главе с Нгуаби. В конце 1969 года выступил одним из основателей марксистско-ленинской Конголезской партии труда (КПТ).

Принадлежал к ближайшему окружению президента Нгуаби. Принимал участие в подавлении правого мятежа Пьера Кинганги (1970) и ультралевого Движения 22 февраля Анжа Диавары (1972—1973). При этом в партийно-государственном руководстве шла острая закулисная борьба между Дени Сассу-Нгессо и Жоакимом Йомби-Опанго.

В 1970—1977 Сассу-Нгессо — партийный куратор обороны и госбезопасности. С 1976 — министр обороны Народной Республики Конго (НРК). В 1977 получил воинское звание полковника.

Март 1977. Убийство Нгуаби

К началу 1977 года в НРК на фоне экономических трудностей обострился политический кризис. В стране ширилось недовольство политикой Нгуаби. Президент предупредил о скором кровопролитии. Среди партийно-государственных и военных функционеров, обеспокоенных непредсказуемостью подозреваемого в неадекватности Нгуаби, созрел заговор. Йомби-Опанго провёл совещание оппозиционеров с участием Сассу-Нгессо.

18 марта 1977 года при посещении генерального штаба Мариан Нгуаби был убит группой капитана Кикадиди. Ответственность была официально возложена на Альфонса Массамба-Деба, расстрелянного неделю спустя. Власть перешла к Военному комитету партии во главе с Йомби-Опанго, заместителем которого стал Сасу-Нгессо. Убийство Нгуаби было использовано как повод для волны репрессий.

Роль Дени Сассу-Нгессо в мартовских событиях 1977 в полной мере неясна. Не раз обращалось внимание, что Кикадиди не мог проникнуть в помещения генштаба без санкции Сассу-Нгессо. На Национально-государственной конференции 1991 года некоторые делегаты прямо заявляли о причастности Йомби-Опанго и Сассу-Нгессо к убийству Нгуаби. Никаких последствий эти обвинения не имели.

Президент НРК

Во главе партии и государства

3 апреля 1977 года президентом НРК был объявлен Жоаким Йомби-Опанго. Дени Сассу-Нгессо сохранил пост министра обороны. Между главой государства и главой военного ведомства продолжалось прежнее соперничество. Оно завершилось 5 февраля 1979 отстранением и арестом Йомби-Опанго.

8 февраля 1979 года Сассу-Нгессо занял пост президента. 27 марта внеочередной съезд КПТ утвердил Дени Сассу-Нгессо в качестве главы партии и государства. Он совместил также правительственные посты во всех силовых структурах. В 1984 и 1989 съезды КПТ переутверждали Сассу-Нгессо во главе партии и государства.

Президент Сассу-Нгессо подчёркивал неизменность марксистско-ленинского курса и приверженность заветам Нгуаби. Однако его политика была гораздо более прагматичной. Укреплялись политические связи с СССР (в 1981 был заключён договор о дружбе между Советским Союзом и НРК), экономическое же сотрудничество, прежде всего в сфере нефтедобычи, развивалось с Францией и США. На основе таких балансов ситуацию в стране удалось стабилизировать.

Реформы и «раскаяние»

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ