Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Самойленко, Владимир Семёнович

Самойленко, Владимир Семёнович

Наука - Другое

советский метеоролог, доктор географических наук, профессор


Владимир Семенович Самойленко (1896 – 1987) — советский метеоролог, доктор географических наук, профессор. Лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники за участие в составе авторского коллектива в написании 10-томной монографии «Тихий океан» (1966—1974).

Биография и научная деятельность

Владимир Семенович Самойленко родился в 1896 г. в семье сельского учителя в с. Мануйловка Кременчугского уезда Полтавской области. В 1901 г. вся его семья переехала в г. Екатеринослав, где В.С. Самойленко начал учиться в реальном училище. В 1909-1910 гг. вместе с семьей он переехал в Москву, где он окончил в 1913 г. частное реальное училище Н.Г. Бажанова. В 1913 г. поступил на математическое отделение Московского Государственного университета. В 1916 г. он ушел из университета по собственному желанию и стал работать в организации Всероссийского Земского Союза по показанию помощи беженцам войны сначала в Москве, а затем на юго-западном фронте до 1918 г.

С 1918 г. В.С. Самойленко приехал в г. Хоста Черноморской области, где начал работать преподавателем физики и математики школы II ступени (бывшей Городской гимназии). В 1921 г. переехал в г. Сухуми, где до 1923 г. работал на химико-фармацевтической фабрике, на консервной фабрике, а затем в Народной Консерватории преподавателем теории музыки и режиссером Сухумского Государственного театра. В 1923 г. возвратился в Москву, где восстановился на математическое отделение МГУ и закончил его по специальности геофизика в 1927 г.

В 1925 г. В.С. Самойленко начал свою научную деятельность, участвуя сотрудником морских полярных экспедиций Плавучего Морского Научного Института, преобразованного впоследствии в Государственных Океанографических Институт. С 1929 по 1931 г. он был аспирантом этого Института и участвовал в различных морских и высокогорных экспедициях, в том числе в научных исследованиях во время плаванья ледоколе «Федор Литке» . По окончании в 1932 г. аспирантуры был назначен директором Мурманской морской геофизической обсерватории.

В середине 1934 г. возвратился в Москву для работы во Всесоюзном научно-исследовательском Институте морского рыбного хозяйства и океанографии, где до 1939 г. был научным руководителем лаборатории гидрологии и морской метеорологии. В 1936 г. начал читать курс Общей метеорологии в Московском Гидрометеорологическом институте, и с 1939 г. перешел в этот институт на основную работу. В 1938 г. В.С. Самойленко была присвоена ученая степень кандидата физических наук без защиты диссертации, а в 1940 г. ученое звание по кафедре метеорологии.

В 1941 г. В.С. Самойленко выехал из Москвы вместе с Высшим военным гидрометеологическим институтом в г. Ленинград в качестве старшего преподавателя, в 1943 г. когда институт переехал в Москву продолжал там работать до ноября 1944 г. С 1944 г. перешел на работу в Государственный океанографический институт на должность начальника отделения, где работал до мая 1955 г. С 1950 г. начал чтение лекций на географическом факультете Московском Государственном университета по метеорологии, климатологии и другим специальным предметам.

С ноября 1945 г. В.С. Самойленко начал работу по совместительству начальником морского отдела научно-исследовательского института Аэроклиматологии, где под его руководством были составлены Климатические и Гидрологические атласы всех 9 морей Советского союза. С ноября 1959 г. перешел на основную работу в Институт океанологии АН СССР, где стал заведовать лабораторией морской метеорологии. В 1960 г. он защитил в качестве докторской диссертации написанную мной книгу о формировании температурного режима морей. В 1964 г. он был утвержден в звании профессора Московского Государственного Университета по кафедре Метеорологии.

Награды и премии

В.С. Самойленко был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

В 1967 г. ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР.

В 1977 г. в составе авторского коллектива: Корт, Владимир Григорьевич, руководитель работы, зав. лабораторией, Виноградов, Михаил Евгеньевич, зам. директора ИОАН имени П. П. Ширшова, Безруков, Пантелеймон Леонидович, ч.-к. АН СССР, Расс, Теодор Саулович, зав. отделами, Бурков, Валентин Алексеевич, ст. н. с., Лисицын, Александр Петрович, ч.-к. АН СССР, зав. сектором, Парин, Николай Васильевич, зав. лаборатории, сотрудник ИОАН имени П. П. Ширшова; Добровольский, Алексей Дмитриевич, зав. кафедрой МГУ имени М. В. Ломоносова; Удинцев, Глеб Борисович, зав. лабораторией ИФЗ имени О. Ю. Шмидта, Бруевич, Семён Владимирович стал Лауреатом Государственной премии СССР в области науки и техники за 10-томную монографию «Тихий океан» (1966—1974).

Научные труды

  • Самойленко В.С. Отчего происходят изменения погоды и какие существуют к тому приметы. - М.: Гос. изд. техн.-теорет. лит., 1941. 26 с.
  • Самойленко В.С. Формирование температурного режима морей. М.: Гидрометеоиздат. Моск. отд-ние, 1959. 144 с.
  • Самойленко В.С., Войтова К.В., Снопков В.Г. и др. Изменчивость физических полей в атмосфере над океаном. М.: Наука, 1983. 168 с.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ