Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Сайондзи Киммоти

Сайондзи Киммоти

Чиновники

23 октября 1849 - 24 ноября 1940

Тоан


Князь Сайондзи Киммоти (яп. ?, 23 октября 1849 года, Киото — 24 ноября 1940 года, Токио) — японский политический и государственный деятель, дипломат, аристократ. 35-й глава рода Сайондзи. Выпускник Сорбонны. 12-й и 14-й премьер-министр Японии (7 января 1906 — 14 июня 1908, 30 августа 1911 — 21 декабря 1912). Министр культуры (1896, 1898), министр иностранных дел (1896, 1906), председатель Тайного совета (1900—1903). 2-й председатель партии «Друзья конституционного правительства». Депутат японского парламента. Кавалер Высшего ордена Хризантемы. Псевдоним — Тоан (яп. то:ан).

Входил в число гэнро, прожил существенно дольше остальных (предпоследний гэнро Мацуката Масаёси умер в 1924 году). Был одной из влиятельнейших фигур в японской политике в 1920-е и 1930-е годы.

Жизнеописание

Молодые годы

Сайондзи Киммоти родился 7 декабря 1849 года в Киото, в семье аристократа Токудайдзи Киндзуми. Его старший брат Санэнори занимал должности министра-хранителя печати и начальника прислужников Императора Мэйдзи, а младший Томодзуми был наследником купеческого дома Сумитомо. Когда мальчику было 3 года, он получил имя Киммоти. Через год его отдали приемным сыном в бездетный аристократический род Сайондзи, который воспитал его своим наследником.

Киммоти начал свою службу при дворе в качестве приближенного Императора Комэй. После реставрации Мэйдзи он занял должность младшего советника и способствовал возвращению опального Ивакуры Томоми в правительство. В ходе гражданской войны 1868—1869 гг Киммоти исполнял обязанности генерала-пацификатора. Он покорил Императорской власти автономные уделы Западной и Северной Японии и принимал участие в ликвидации сепаратистского Северного союза.

В 1871 году Киммоти уехал на стажировку во Францию, где поступил в Сорбонну изучать юриспруденцию. Находясь за границей до 1880 года, он познакомился с Жоржем Клемансо и Накаэ Тёмином (псевдоним Накаэ Токусукэ), а также заинтересовался французским либерализмом. После возвращения на родину молодой аристократ принял участие в гражданском движении за свободу и народные права (яп. ), совместно с Тёмином открыл газету «Свобода востока» (яп. ) и стал её главным редактором. Однако вскоре он оставил работу по приказу Императора.

На государственной службе

В 1882 году правительство поручило Киммоти заняться разработкой проекта Конституции Японии. С этой целью он совместно с Ито Хиробуми уехал в Европу, где изучал местный монархический строй. В 1884 году, вернувшись в Японию, Император Мэйдзи наградил Киммоти титулом маркиза (яп. ко:сяку), а в следующем году назначил послом Австро-Венгрии. Два года подряд аристократ возглавил японское посольство в Германской империи и Бельгии. В 1891 году он вернулся на родину и занял должность главы Управления по наградам канцелярии премьер-министра (яп. сё:кункёку со:сай).

В 1893 года Киммоти назначили заместителем Общества изучения гражданского права (яп. хотэн тё:са кай) и вице-спикером верхней палаты японского парламента. В следующем году он вошел в состав Тайного совета и повторно возглавил Управление по наградам.

В 1884 году Киммоти стал министром культуры во втором кабинете Ито Хиробуми, а впоследствии параллельно занял кресло министра иностранных дел. В 1898 году он вновь получил назначение на пост министра культуры в третьем кабинете, а в октябре 1900 года стал председателем Тайного совета. В том же году вместе с премьером Киммоти основал политическую партию «Друзья конституционного правительства». В декабре 1900 года, после отставки четвёртого кабинета Ито, он временно исполнял обязанности премьер-министра Японии.

В июле 1903 года, когда Ито Хиробуми возглавил Тайный совет, Киммоти взял на себя председательство в партии «Друзья конституционного правительства». Пользуясь советами Мацуды Масахисы и Хары Такаси, он реформировал партию, которая была под угрозой распада. В 1905 году Киммоти дал добро на подписание Портсмутского мирного договора, который положил конец русско-японской войне.

Премьер и гэнро

В январе 1906 года и августе 1911 года Киммоти дважды занимал кресло премьер-министра Японии. В 1912 году он был вынужден уйти в отставку из-за конфликта с Императорской армией Японии, вызванного отказом премьера увеличивать численность войск и размер государственных дотаций армии. После отставки Император Тайсё наградил пожилого аристократа почетным званием — гэнро.

В 1913 году, во время разрастания демократического Движения в защиту Конституции (яп. ), Киммоти сложил с себя председательство в партии «Друзья конституционного правительства» из-за радикализации организации. В следующем году он отказался стать руководителем нового правительства и поддержал на должность премьера своего протеже по партии Хару Такаси.

Из-за преклонного возраста Киммоти избегал активной публичной деятельности. Его последним выходом на международную арену стало участие в Парижской мирной конференции 1919 года, на которой он возглавил японскую делегацию и защищал интересы своей страны в разделе мира после Первой мировой войны. В 1920 году за заслуги перед государством Киммоти наградили титулом герцога (яп. ).

После смерти Ямагаты Аритомо и Мацукаты Масаёси, Киммоти стал последним гэнро. Он играл роль «серого кардинала» в японской политике и имел право утверждать новых кандидатов на должность премьер-министра страны. Киммоти способствовал соблюдению Конституции, был сторонником формирования партийных кабинетов министров и пытался сдерживать давление военных на правительство. Однако в конце жизни, после Инцидента 15 мая 1932 года и начала милитаризации Японии, Киммоти стал постепенно терять контроль над государственными делами. В связи с этим, в 1937 году, он сложил с себя членство в Тайном совете при Императоре Японии и уединился в своем имении в Окицу в префектуре Сидзуока.

24 ноября 1940 года, предвидя крах Японской империи из-за чрезмерного вмешательства вооруженных сил в политику, Киммоти умер. Похоронили его с торжествами за государственный счет в Токио. По его завещанию архив покойного сожгли.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ