Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Рязанов, Давид Борисович

Рязанов, Давид Борисович

Историки

10 марта 1870 - 21 января 1938

деятель российского революционного и профсоюзного движения, историк, библиограф, архивист, видный марксовед


Давид Борисович Рязанов (настоящая фамилия — Гольдендах; 10 марта 1870 года, Одесса — 21 января 1938 года, Саратов, расстрелян) — деятель российского революционного (социал-демократ) и профсоюзного движения, историк, библиограф, архивист, видный марксовед. Основатель и первый руководитель Института Маркса и Энгельса (ИМЭ), директором которого был более десяти лет с 1921 г. по начало 1931 г.

Академик Академии наук СССР (12.01.1929, исключён 03.03.1931, восстановлен 22.03.1990).

Биография

Учился в Одесской гимназии, из пятого класса которой в 1886 г. был исключён «за неспособность» в греческом языке.

В революционном движении участвовал с 17-ти лет с 1887 года примкнув к народникам, вёл активную работу в рабочих кружках Одессы. стал одним из первых одесских марксистов. В 1889 г. во время своей первой поездки в Париж посещал лекции в Сорбонне и Коллеж де Франс, работал в Национальной библиотеке, тогда же познакомился с Г. В. Плехановым и П. Л. Лавровым. При возвращении в Россию из-за заграничной поездки был арестован на границе и после предварительного 18-месячного заключения был без суда, административным порядком, приговорён к четырёхлетнему тюремному заключению с принудительными работами.

В 1887, 1891—1896, 1907 гг. в тюрьмах Одессы, Петербурга и Москвы, в частности 5 лет провёл в «Крестах». В 1896—1899 гг. в ссылке в Кишинёве под гласным надзором полиции. В 1900 г. получил возможность снова поехать за границу.

В 1901 году участвовал в конференции в Женеве, а затем на частичном съезде в Цюрихе. Уже с осени 1901 года противодействовал В. И. Ленину.

Рязанов ничего не выясняет и очень много запутывает. Его критика бесплодна, как девственница, посвятившаяся себя богу… Рязанов выдаёт себя за ортодокса, но занимается он просто-напросто буквоедством, причём, как мы видели, по временам очень сильно удаляется от ортодоксальной точки зрения. Оно и понятно: чтобы стать «ортодоксом», одной памяти на слова и выражения недостаточно: нужна способность к диалектическому мышлению, которой у Рязанова нет и следа.

— Плеханов

С 1901 года возглавлял социал-демократическую группу «Борьба» (отложившаяся от «Лиги русских с.-д.» и пропагандировавшая идею объединения всех с.-д.), которую представлял на II съезде РСДРП в 1903 году. Как отмечает его биограф Рокитянский, он активно участвовал в дискуссии по программному вопросу в 1903 г. и резко критиковал Ленина за сектантство, нетерпимость к инакомыслию, склонность к централизации партии, игнорированию опыта западноевропейской социал-демократии. После раскола партии занимал внефракционную позицию.

В революционном 1905 году вернулся в Россию, первое время работал в Одессе, затем, после «Манифеста 17 октября», даровавшего гражданам политические свободы, стал одним из организаторов первых профсоюзов в Петербурге. Вёл работу в социал-демократической фракции 2-й Государственной думы.

В конце 1907 г. был выслан за границу, работал в архивах германской социал-демократии, некоторое время был учёным-секретарём у Карла Каутского, опубликовал ряд работ К. Маркса и Ф. Энгельса и другие исторические документы. Занимался исследованиями по истории общественной мысли и рабочего движения.

В 1909 г. он читал лекции в пропагандистской школе группы «Вперёд» на Капри, а в 1911 г. — цикл лекций о профсоюзном движении в России и на Западе в школе Лонжюмо.

Участвовал в Циммервальдской конференции как представитель ЦК партии.

Перед войной жил в Вене, сотрудничал в «Правде» Л. Д. Троцкого, с которым с тех пор был связан и личной дружбой[уточнить].

С самого начала Первой мировой войны занял интернационалистскую позицию; сотрудничал в парижской газете Ю. О. Мартова и Л. Д. Троцкого «Наше слово».

В 1917 году, после Февральской революции, в апреле вернулся в Россию и вошёл в организацию «межрайонцев», которая в августе, на VI съезде РСДРП(б) объединилась с большевиками. Присоединение Рязанова к большевикам, как отмечает его биограф Рокитянский, никак не сказалось на его политических взглядах: он продолжал публично выступать против использования насилия в политических целях, против подавления инакомыслия, вмешательства партии в дела профсоюзов, в решение административных проблем, роспуска Учредительного собрания, запрета оппозиционных газет, репрессий, направленных против политических оппонентов. Был членом ВЦСПС; осенью 1917 года был избран депутатом Учредительного собрания от Румынского фронта.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ