Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Рыжов, Юрий Алексеевич

Рыжов, Юрий Алексеевич

Наука - Другое

День рождения 28 октября 1930

советский и российский учёный в области механики жидкости и газа, политический и общественный деятель, дипломат, академик РАН , доктор технических наук, экс-посол РФ во Франции


Юрий Алексеевич Рыжов (28 октября 1930, Москва) — советский и российский учёный в области механики жидкости и газа, политический и общественный деятель, дипломат, академик РАН (1987; член-корреспондент с 1981 года), доктор технических наук, экс-посол РФ во Франции. Чрезвычайный и Полномочный Посол (1991).

Биография

Окончил московскую школу № 59.

В 1954 году окончил Московский физико-технический институт по специальности «Аэромеханика».

Будучи студентом начал сотрудничать в ЦАГИ (Жуковский) и работал там до 1958 года, занимался экспериментальной и теоретической аэродинамикой ракет «воздух-воздух», «земля-воздух».

С 1958 по 1961 годы работал в Исследовательском центре имени М. В. Келдыша (тогда НИИ-1), куда перешёл по приглашению академика Г. И. Петрова, занимался исследованиями в области аэродинамики больших скоростей.

В 1961—1992 годах и с 1999 года работает в Московском авиационном институте: доцент, профессор, проректор, ректор (1986—1992), заведующий кафедрой аэродинамики с 2003 года.

Член КПСС с 1960 по 1990 годы. В 1989—1992 годах — народный депутат СССР.

1989—1991 — член Президиума Верховного Совета СССР, председатель Комитета Верховного Совета СССР по науке и технологиям. Один из организаторов Межрегиональной депутатской группы Съезда народных депутатов СССР.

1990—1991 — Первый заместитель председателя Высшего политического консультативного совета при Председателе Верховного Совета РСФСР.

В 1991 году — Председатель Комитета Совета Союза Верховного Совета СССР по науке, технологиям и образованию и член Политического консультативного совета при Президенте СССР.

Михаил Полторанин свидетельствовал, что Рыжову предлагался пост премьер-министра при Ельцине, однако Рыжов отказался. По собственному свидетельству Рыжова, он отказывался от поста премьер-министра дважды.

C 4 января 1992 по 1998 год — Чрезвычайный и Полномочный Посол России во Франции. По словам нынешнего посла России во Франции Александра Орлова: «Академику Ю. А. Рыжову выпало работать на очень сложном, переломном этапе в истории России. Я думаю, что он был тем самым человеком, который должен был в то время занимать пост посла во Франции: настоящий русский интеллигент, большой эрудит, человек, который располагал к себе французское руководство. Ему удалось сформировать позитивный образ новой России, что было крайне важно в тот ответственный период».

1992—1993 — член Президентского консультативного совета Российской Федерации, с 1993 года — член Президентского совета Российской Федерации.

С 1994 года — президент Международного инженерного университета.

Председатель Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН в 2001—2012 гг., член Совета Пагуошского движения учёных в 2002—2013 гг., председатель Научного совета РАН «История мировой культуры», председатель жюри научной секции независимой премии «Триумф», член общественного Комитета защиты учёных, член Национального комитета России по теоретической и прикладной механике, член Попечительского совета фонда «Индем», член Совета по внешней и оборонной политике. Был членом учредительного совета газеты «Московские новости».

4 октября 2010 года Алексей Кондауров и Андрей Пионтковский опубликовали на сайте Грани.Ру статью «Как нам победить клептократию», где предложили выдвинуть в президенты единого кандидата от правой и левой оппозиции от партии КПРФ. В качестве кандидатов они предложили выдвинуть кого-нибудь из российских старейшин. Наряду с Жоресом Алфёровым и Виктором Геращенко, ими была озвучена и кандидатура Юрия Рыжова.

В сентябре 2014 г. подписал заявление с требованием «прекратить агрессивную авантюру: вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистам на Юго-Востоке Украины»

По высказанному им в январе 2015 года мнению, Россия «зашла в полный тупик. Она вошла в системный кризис, который по-русски называется Смутой, где-то в районе 2009—2010 года».

Труды

Основные работы в области аэродинамики сверхзвуковых скоростей, динамики разреженного газа, взаимодействия частиц атомного масштаба с поверхностью, неравновесных процессов в потоке газа, нестационарного теплообмена.

Награды

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (5 апреля 1999 года) — за заслуги перед государством и значительный вклад в проведение внешнеполитического курса России
  • Орден Октябрьской Революции (1986)
  • Орден Трудового Красного Знамени (1970)
  • Орден «Знак Почёта» (1976)
  • Медаль «Защитнику свободной России» (20 августа 1997 года) — за исполнение гражданского долга при защите демократии и конституционного строя 19-21 августа 1991 года
  • Великий офицер ордена Почётного легиона (Франция, 1999)
  • Лауреат Премии Президента Российской Федерации (2000)
  • Лауреат Государственной премии СССР (1983) «за аэродинамику посадочного аппарата для Венеры»
  • Лауреат премии им. Н. Е. Жуковского I степени (1982) — за работу «О динамическом гистерезисе и аэродинамических характеристиках крыла и самолёта при дозвуковом нестационарном обтекании»

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ