Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Рухлов, Сергей Васильевич

Рухлов, Сергей Васильевич

Чиновники

День рождения 06 июля 1852

русский государственный деятель, министр путей сообщения , член Государственного Совета, действительный тайный советник


Сергей Васильевич Рухлов (24 июня (6 июля) 1852 — 19 октября 1918) — русский государственный деятель, министр путей сообщения (1909—1915), член Государственного Совета, действительный тайный советник (1913).

Биография

После окончания в 1870 году Вологодской гимназии с серебряной медалью, через три года окончил курс наук в Петербургском университете по юридическому факультету, со степенью кандидата прав.

В 1873 году поступил на службу по министерству внутренних дел, где пробыл 6 лет, а затем перевёлся на службу в главное тюремное управление старшим делопроизводителем и уже в 1882 году назначен инспектором VI класса. В качестве последнего не раз был командирован для осмотра мест заключения гражданского ведомства и для указаний на месте порядка переустройства некоторых тюремных замков и пересыльной больницы в Москве. При его содействии улучшено санитарное состояние тюрем, введён закон об обязательном труде арестантов, во многих губерниях учреждены губернские тюремные инспекции.

В 1886 году за результаты, достигнутые преобразованием порядка управления и хозяйства в санкт-петербургских местах заключения, ему объявлено Монаршее благоволение.

В 1890 году назначен инспектором V класса и за труды по изданию Устава о ссыльных снова удостоен Монаршего благоволения.

В 1892 году назначен помощником статс-секретаря Государственного Совета в отделение государственной экономики, в 1895 г. он исполнял уже должность статс-секретаря, в 1897 году назначен статс-секретарём и, наконец, в 1903 — товарищем главноуправляющего торговым мореплаванием и портами контр-адмирала Великого князя Александра Михайловича.

По упразднении этого ведомства 6 ноября 1905 года назначен членом Государственного Совета, с 1906 года назначался к присутствованию в Госсовете; заседал во 2-м департаменте.

С 29 января 1909 года — министр путей сообщения, сменив на этом посту генерал-лейтенанта Н. К. Шафгаузен-Шенберг-эк-Шауфуса. К тому времени ввод новых линий резко упал: если в 1906 году было открыто 2504 км путей, то в последующие годы этот показатель падает до нуля. Рухлов укрощает эту тенденцию. Начиная с 1912 года прокладка железных дорог повышается до почти 5 тыс. верст в год. В 1913 году эксплуатационная длина сети составила 58,5 тыс. км.

В годы его управления повысилась и пропускная способность железных дорог. В Сормово был построен паровоз серии С, развивавший в пробных поездках скорость 110 км/ч.

Выступал противником крупных монополий, считая их интересы противоположными интересам казны, и являлся сторонником усиления государственного влияния на экономику. Он осуществлял выкуп в казну частных железных дорог и добился бездефицитной работы железных дорог.

Благодаря четкой работе железных дорог мобилизация в России в связи с началом Первой мировой войны прошла в установленные сроки.

За службу был удостоен ряда высших орденов, вплоть до ордена святого Александра Невского (1910).

В мае 1912 года пожалован в статс-секретари к Николаю II.

В феврале 1913 году произведен в действительные тайные советники. В 1914 назначен членом Комитета финансов.

10 октября 1915 года императрица Александра Фёдоровна пишет императору : «Хвостов говорит, что виноват во всем Рухлов, так как он стар и не ездит сам посмотреть, как идут дела». Несколько дней спустя, объединенное заседание совещания по перевозкам и совещания по обороне решает «считать деятельность Министерства путей сообщения не вполне соответст­вующей тому, что надо было делать во время настоящей войны».

Рухлов подал в отставку и 27 октября 1915 года был освобожден по болезни с награждением бриллиантовыми знаками к ордену св. Александра Невского. Его преемником на посту стал А. Ф. Трепов, занявший менее чем через год пост председателя Совета министров.

В ходе Февральской революции арестован, находился под следствием. После освобождения уехал на Северный Кавказ.

29 августа 1918 года арестован в Ессентуках ЧК Северного Кавказа, содержался в Пятигорске в составе группы заложников по делу «О покушении на жизнь вождей пролетариата» и был вместе с ними зарублен шашками на горе Машук. Расправой руководил чекист Атарбеков. Дата казни в разных источниках приводится разная.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ