Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Румянцев, Сергей Владимирович

Румянцев, Сергей Владимирович

Религия

День рождения 30 июня 1903

участник обновленческого раскола


Сергей Владимирович Румянцев (30 июня 1903, Санкт-Петербург — 18 июля 1977, Ленинград) — протоиерей Русской православной церкви, многолетний настоятель Преображенского Собора в Ленинграде. В 1920-е — 1940-е годы — участник обновленческого раскола.

Биография

Родился 30 июня 1903 года в Санкт-Петербурге в семье протоиерея Владимира Александровича Румянцева.

В 1921 году окончил среднюю школу.

В 1923 году уклонился в обновленческий раскол.

8 октября 1924 года постуил на общественно-педагогическое отделение факультета общественных наук Ленинградского государственного университета. Окончил Ленинградский университет по историко-филологическому факультету. Женат. Учился в обновленческом Ленинградском Богословском институте.

С 1925 года рукоположён в сан священника, служил в различных рамах Ленинградской обновленческой епархии. В 1933—1934 служил в церкви бессребренников Космы и Дамиана.

17 января 1934 года был арестован, освобожден 26 марта того же года. Снова арестован 23 апреля 1934 по так называемому «Делу Захарие-Елизаветинского братства». Приговорен к 3 годам ИТЛ. Освобожден за ударный труд 3 мая 1936 года.

С конца 1930-х годов — заштатный обновленческий прото­иерей. В 1939—1942 годы — староста «патриарших» храмов Ленинграда — праведного Иова на Волковском кладбище, 15 июля — 24 де­кабря 1942 года — кафедрального Никольского и с января по февраль 1943 года — Князь-Владимирского соборов .

18 апреля 1943 года в Москве, в Воскресенском храме в Сокольниках, состоялась его хиротония в брачном состоянии во епископа Ладожского, викария Ленинградской обновленческой епархии. Чин хиротонии совершали: архиепископ Звенигородский Андрей (Расторгуев) и епископ Ташкентский и Самаркандский Сергий (Ларин). Эта епископская хиротония оказалась последней в истории обновленчества. Кафедральным собором епископа Сергия стал Спасо-Преображенский собор Ленинграда — единственный действующий к тому времени обновленческий храм блокированного города.

В начале мая этого же года обновленческий первоиерарх Александр Введенский разослал архиереям телеграмму: «В воскресенье 9 предлагаю отпраздновать двадцатилетний юбилей Собора 1923 г. После литургии отслужите благодарственный молебен и передайте мое первосвятительское благословение духовенству и мирянам, дабы вся церковная жизнь епархии точно и неизменно основывалась на принципах великого Собора 1923 года. Надо всегда помнить, что мы, православные обновленцы, твердо сознаем свое обновленческое достоинство». Епископ Ладожский Сергий в архипастырском слове после молебна заявил: «Сейчас, в дни войны, путь церковно-общественной жизни, принятый Собором 1923 года, оправдался в полной мере».

21 мая того же года обратился с посланием, опубликованном в «Ленинградской правде», к 1-му секретарю Ленинградского обкома ВКП(б) А. А. Жданову: «По настоящий момент мы, ленинградские православные обновленцы, собрали и внесли в фонд обороны 820 000 и с неослабевающей энергией и любовью продолжаем сбор средств. Молю Господа, да подаст он Вам, вождь трудящихся города Ленинграда, дорогой Родине и героической Красной Армии скорейшую, полную победу над врагом». За это был награждён правительственной наградой — медалью «За оборону Ленинграда». В наградной характеристике епископа Сергия Румянцева от 22 ноября 1943 года говорилось: «Принимал активное участие среди верующих обновленческой ориентации в сборе средств в фонд обороны государства. Собрано и внесено на оборону около полутора миллионов рублей».

В июне 1944 года, через полгода после того, как всё обновленческое духовенство Ленинграда воссоединилось с Московской патриархией, подал прошение на имя митрополита Ленинградского Алексия (Симанского) о принятии в клир Русской православной церкви. Однако к нему, как к обновленческому епископу, подошли особенно требовательно. Священный Синод поручил принять Румянцева «через публичное покаяние по установленному для приёма обновленческих епископов чину… как мирянина».

24 июля того же года в Никольском кафедральном соборе принёс покаяние перед лицом архиепископа Псковского и Порховского Григория (Чукова) и был принят как мирянин.

30 сентября 1944 года удостоен законного рукоположения в сан священника, став настоятелем Троицкой церкви в Лесном.

10 де­кабря 1945 назначен настоятелем Спасо-Преображенского собора с возведением в сан про­тоиерея. Оставался настоятелем этого храма до 1973 года.

С 1945 года преподавал на Ленинградских Богословско-пастырских курсах, преобразованный в 1946 году в Ленинградскую духовную академию.

C 7 апреля 1953 по 11 июня 1964 года — секретарь Ленинградского митрополита.

Был участником Поместного собора Русской православной церкви 1971 года, где отстаивал навязанную Церкви властью приходскую реформу 1961 года:

Приходы это часть тела церковного. Хозяйственная их жизнь до 1961 года была в непорядке, а постановления этого года создали устойчивое положение. "Поэтому нужно подойти к этому вопросу с церковно-научной стороны и сошлюсь на два авторитета. Первый, это Болотов. Именно он говорил, что церковная реформа, отвечающая потребностям Церкви и оправдавшаяся в своих результатах, тем самым истинно канонична. А второй авторитет это Павел Городцев в 1911 г. писал, что для возрождения приходской жизни нужно освободить духовенство от хозяйственных забот и передать эти вопросы мирянам. Жизнь нашей Ленинградской епархии свидетельствует о благих результатах реформы. Храмы в полном порядке, церковь живёт совершенно свободно и полнокровно и мы поддерживаем всю деятельность руководства Патриархии.

27 февраля 1973 года награждён орденом святого равноапостольного великого князя Владимира II степени.

4 марта 1973 году уволен за штат.

Скончался 18 июля 1977 года.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ