Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Ратимов, Василий Александрович

Ратимов, Василий Александрович

Медработники

русский хирург, доктор медицинских наук , профессор , организатор медицинской науки, заведующий кафедрой госпитальной хирургии Императорской Военно-медицинской академии , председатель общества русских врачей в память Н


Василий Александрович Ратимов (1850, станица Успенская, Кубанская область, Российская империя — 28 февраля (12 марта) 1904, Евпатория, Таврическая губерния, Российская империя) — русский хирург, доктор медицинских наук (1882), профессор (1890), организатор медицинской науки, заведующий кафедрой госпитальной хирургии Императорской Военно-медицинской академии (1890—1901), председатель общества русских врачей в память Н. И. Пирогова в Санкт-Петербурге (1893—1901), основатель большой хирургической научной школы (П. Ф. Боровский, Р. Р. Вреден, В. А. Оппель, Л. М. Пуссеп, В. Н. Шевкуненко, С. П. Вертоградов).

Биография

Василий Александрович Ратимов родился в 1850 году в станице Успенской Кубанской области. После завершения учёбы в ставропольской классической гимназии в 1871 году поступил в Императорскую медико-хирургическую академию в Санкт-Петербурге, которую окончил с отличием в 1876 году, получив звание лекаря. За научную работу «Патология беременной матки при тифе» по решению конференции Медико-хирургической академии был удостоен серебряной медали и оставлен при академии на 3 года для совершенствования знаний. В связи с начавшейся Русско-турецкой войной был откомандирован на Кавказ, где в течение 2 лет работал в Хасавюртовском госпитале. После окончания военных действий с ноября 1878 года по май 1882 года состоял ординатором в клинике госпитальной хирургии академии, возглавляемой профессором Е. И. Богдановским. В 1882 году успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Опухоли верхней челюсти в клиническом отношении». После защиты диссертации Ратимов был направлен в двухгодичную научную командировку в Европу, где в лаборатории Луи Пастера в Париже занимался изучением бактериологии, у Тилло и Луиса Фарабефа в Берлине — практической анатомии и оперативной хирургии, работал в физиологической лаборатории Гуго Кронекера в Берне.

В 1884 году Ратимов был зачислен ассистентом кафедры оперативной хирургии Военно-медицинской академии и начал вести практические занятия со студентами по оперативной хирургии на трупах. В 1886—1889 годах временно преподавал оперативную хирургию, топографическую анатомию, хирургическую патологию. С этого времени он одновременно состоял старшим хирургом и помощником главного врача Александровской городской больницы. В 1890 году Ратимов был избран заведующим кафедрой госпитальной хирургии и в этой должности проработал до 1901 года. За время его руководства кафедрой в клинике были организованы новые перевязочные и операционные, созданы лаборатории, увеличен коечный фонд. Ежегодно в клинике госпитальной хирургии производилось до 650 операций по всем хирургическим специальностям. Параллельно с 1896 года Ратимов начал преподавать военно-полевую хирургию прикомандированным военным врачам. Посещаемость на лекциях Ратимова всегда была высокой. Он большое внимание уделял амбулаторной работе, часто проводя там занятия со студентами, чтобы приучить их быстро ориентироваться в постановке диагноза.

В 1901 году по причине тяжёлой болезни Ратимов был вынужден отказаться от преподавания на кафедре и работы в Хирургическом обществе. Скончался в Евпатории 28 февраля (12 марта) 1904 года.

Вклад в медицинскую науку

Занимая должность заведующего кафедрой госпитальной хирургии Военно-медицинской академии, В. А. Ратимов провёл реорганизацию деятельности кафедры в соответствии с новыми требованиями, обусловленными появлением учения об асептике и антисептике, хирургические операции в клинике стали выполняться в операционной в стерильных условиях; начал активно применять полостные оперативные вмешательства. Перу В. А. Ратимова принадлежит 20 научных работ.

В инфекционные болезни и хирургическую паразитологию

В 1881 году Ратимов опубликовал статью «О сибирской язве у человека», в которой описал вспышку этого инфекционного заболевания среди солдат. В статье автор убедительно доказал, что причиной возникновения сибирской язвы являлась выдача солдатам полушубков, изготовленных из заражённых овчин.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ