Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Рапопорт, Ингеборг: биография

Карьера

США

В 1944 году в 32 года Ингеборг перешла на работу неонатологом в Детскую больницу Университета Цинциннати. Тогда же в Цинциннати она познакомилась с австрийским врачом и биохимиком Самуэлем Митей Рапопортой, еврейским беженцем из Вены, за которого вышла замуж в 1946 году. У них было четверо детей: Лиза (биохимик), Сьюзан (врач-педиатр), Том (профессор Гарвардской медицинской школы), Майкл (математик). В том же году, Ингеборг в возрасте 35 лет возглавила детскую поликлинику и вместе с мужем была удостоена национального гранта и грамоты от президента США Гарри Трумэна за труды по работе над сохранением продуктов крови, спасших жизни тысяч солдат во время Второй мировой войны.

Несмотря на удавшуюся карьеру и идиллическую жизнь, и в США Рапопорт оказалась по ту сторону от власти, причиной чего стала политика. Сэмуэль участвовал в движении за гражданские права, а жена активно выступала против сегрегации, и вместе они, сочувствуя идее коммунизма и будучи членами Коммунистической партии США, по воскресеньям раздавали копии газеты «Daily Worker» в неблагополучных районах Цинциннати. Такое поведение не было безопасным в США начала 1950-х годов, известных как эпоха маккартизма, и вскоре о нём узнали наверху. В 1950 году, находясь в Европе на педиатрической конференции, Сэмуэль Рапопорт получил повестку, обязывающую его явиться для дачи показаний Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности, однако он, чувствуя опасность, не поехал в США, а остался в Цюрихе (Швейцария). Для того, чтобы избежать антикоммунистических гонений, через 12 лет после бегства из Европы, вскоре к мужу была вынуждена переехать Ингеборг с тремя маленькими детьми и беременная четвёртым ребёнком, несмотря на своё желание остаться в США.

ГДР

После того как Сэмуэль не смог получить пост профессора в Венском университете (Австрия) из-за вмешательства со стороны должностных лиц США, он попытался устроиться в Великобритании, Франции и СССР, но тоже неудачно — у европейцев вызвала подозрения его коммунистическая деятельность, а у советских чиновников — американский паспорт. Наконец, в 1952 году он принял предложение о должности профессора физиологической химии в клинике «Шарите», и семья переехала в Восточный Берлин (Германская Демократическая Республика), получив рекомендации от правящей партии. Хоть семья и получила необходимые и гарантированные социальные блага, возможности работы для молодых амбициозных исследователей в молодой и полуразрушенной республике оказались неутешительными, но Самуэль не отчаялся и взялся за работу, обучив за последующие годы несколько тысяч талантливых учёных, и в конце концов возглавил свой биохимический институт.

Проработав некоторое время старшим врачом в детской больнице Хуфеланд-Кранкхаусес в округе Берлин-Бух, после окончания аспирантуры в 1958 году и получения звания доктора наук в 1959 году в биохимическом институте Университета Гумбольдта, Ингеборг устроилась ассистентом в детское отделение «Шарите», где занялась ведением родов. В 1964 году она была назначена профессором с правом преподавания, затем в 1967 году — профессором с правом полного преподавания, и в 1968 году — ординарным профессором педиатрии (неонатологии). Ингеборг стала первым человеком в Европе, получившим звание профессора в области медицины новорождённых.

Как председатель Общества перинатологии ГДР с 1968 года, в 1969 году Ингеборг Рапопорт стала учредителем междисциплинарного национального исследовательского проекта «Перинатология», целью которого стало издание долгосрочных прогнозов и научных исследований, положившие начало достижению измеримых результатов в здравоохранении матери и ребенка, таких как значительное снижение младенческой смертности в 1970-х и 1980-х годах. В 1970 году, в рамках реструктуризации «Шарите», в качестве её отделения Рапопорт создала первую клинику неонатологии на территории Германии. В 1973 году ей пришлось выйти на пенсию, так как законам ГДР женщины—профессора должны были уходить в отставку в возрасте 60 лет. Однако, в 1980-х годах она продолжила работу в научных лабораториях и над проектом «Перинатология».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ