Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Пэрн, Лембит Абрамович

Пэрн, Лембит Абрамович

Военачальники

21 июня 1903 - 27 марта 1974

советский военачальник, командир 8-го Эстонского стрелкового корпуса, кандидат военных наук , генерал-лейтенант , почётный гражданин городов Таллина и Великие Луки


Лембит Абрамович Пэрн (эст. Lembit Prn; 21 июня 1903, Эсто-Хагинское, Медвеженский уезд, Ставропольская губерния, Российская империя — 27 марта 1974, Москва, РСФСР, СССР) — советский военачальник, командир 8-го Эстонского стрелкового корпуса, кандидат военных наук (7 декабря 1939), генерал-лейтенант (15 сентября 1943), почётный гражданин городов Таллина и Великие Луки (8 мая 1965).

Биография

Родился 21 июня 1903 года в эстонском селе Эсто-Хагинское Медвеженского уезда Ставропольской губернии (теперь село Яшалта, административный центр Яшалтинского района Калмыкии) в крестьянской семье. Отец, Абрам Юриевич, в возрасте шестнадцати лет вместе со своим отцом, бобылём из баронского имения Вохнья (эст. Vohnja) Ракверского уезда Эстляндской губернии (теперь деревня Вохнья в волости Кадрина уезда Ляэне-Вирумаа в Эстонии), переселился в Сибирь. Мать, Мария Юриевна, была домохозяйкой.

В 1914 году окончил трехлетнюю сельскую школу.

В 1915 году поступил сразу во второй класс Воронцово-Николаевской прогимназии, в этом же году переехал в Ставрополь, где работал у владельца пивного бара (за то, что снимал у него жилье) и одновременно учился в мужской гимназии. После закрытия гимназии в 1918 году вернулся в село Эсто-Хагинское, где помогал родителям в сельском хозяйстве, работал продавцом в сельском потребительском обществе.

В сентябре 1919 года стал учителем двухклассной школы в селе Романовка (находилась в 10 верстах от Эсто-Хагинского), потом работал инструктором по ликвидации неграмотности среди взрослого населения.

В 1920 году избран секретарём волостного революционного комитета. В 1921 году вступил в партию. В том же году был назначен заместителем начальника особого отряда, сформированного в уезде для борьбы с «зелёными». Неоднократно те покушались на самого Лембита, угрожали расправой с семьей. В марте 1924 года был убит брат Карл Пэрн.

В марте 1922 года уездным комитетом партии был направлен в 3-ю объединённую Интернациональную военную школу. В школе был командиром отделения, секретарём партийной ячейки. В январе 1924 года в составе делегации Петроградского военного округа ездил на похороны В. И. Ленина, несколько раз стоял в Почётном карауле.

В сентябре 1924 года окончил школу, затем по приказу Реввоенсовета СССР был направлен в город Рыбинск в состав Московского военного округа. Служил сначала командиром взвода 53-го полка 85-й стрелковой дивизии. После учёбы в полковой школе переведён в штаб полка и назначен адъютантом, через год по совместительству назначен комендантом Рыбинска. В 53-м стрелковом полку служил до мая 1931 года, был командиром взвода, затем — роты, заместителем начальника штаба полка. В 1926 году избран секретарём ротной партийной ячейки.

В 1928 году сдал экзамены за среднюю школу. В августе 1931 года поступил в Военную академию имени М. В. Фрунзе, получив общий балл на вступительных экзаменах — 4,46. Хорошо работал на стажировке в войсках, написал несколько статей по военным вопросам для газеты «Красная Звезды» и журнала «Военный зарубежник». В апреле 1934 года окончил академию, усвоив академический курс на «отлично» (4,68).

После окончания академии два года служил начальником инженерной службы дивизии, заместителем начальника штаба 85-й Челябинской ордена Ленина стрелковой дивизии, в 1935 году избран депутатом Челябинского горсовета. Принял участие в строительстве ЧТЗ, за что был награждён орденом «Знак Почёта».

В 1936 году находился на крупных всеармейских манёврах в Приволжье, которые проводились под руководством наркома обороны СССР К. Е. Ворошилова. Майор Пэрн был включён в состава штаба руководства учением, участвовал в разработке и осуществлении плана манёвров, а также в обобщении итоговых материалов.

В 1937 году был зачислен слушателем в Академию Генерального штаба Красной Армии. Приказом от 20 февраля 1938 года ему было присвоено звание полковника. После окончания академии в 1938 году был оставлен в ней старшим преподавателем на кафедре тактики высших соединений. В том же году получил звание доцента. В 1939 году успешно защитил диссертацию на тему форсирования водных преград, за что ему первому из эстонцев была присуждена ученая степень кандидата военных наук.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ