Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Пруссаков, Василий Агатонович

Пруссаков, Василий Агатонович

Архитектура

День рождения 13 марта 1854

русский архитектор, академик архитектуры


Василий Агатонович Пруссаков (1 (13) марта 1854, Порхов, Псковская губерния) — между 1918 и 1924) — русский архитектор, академик архитектуры.

Биография

Учился в Виленской и Витебской мужских гимназиях. В 1871 году поступил в Императорскую Академию художеств в Санкт-Петербурге на архитектурное отделение.

За отличные успехи неоднократно был награждён денежными премиями: за тушованный чертёж храма Юноны, за прибор для черчения элипсов, за модель стропил сложной конструкции. За изобретённый им особый ватерпас был награждён золотой медалью имени А. Ф. Ржевской и Н. А. Демидова с надписью «за успехи в механике». В классе проектирования он был награждён за проект Лютеранской церкви малой серебряной медалью, за проект биржи — большою серебряной медалью, инвалидного дома с церковью — малой золотой. За проект столичного окружного суда в 1881 году удостоен звания классного художника 1-й степени.

По представлении подробного отчёта практическо-художественной деятельности был допущен к конкурсу на звание академика архитектуры, которое ему и было присуждено в 1885 году за проект «зала для народных зрелищ с народной столовой».

Будучи ещё в академии, он в свободное время работал сначала в качестве чертёжника в мастерской профессора архитектуры Р. А. Гёдике, затем и на практике помощником при постройке Повивального института у Калинкина моста, при расширении Елизаветинской детской больницы и других построек. По рекомендации Гёдике самостоятельно занимался постройкой барского дома князя Гагарина в его имении на Волге. Работая на малую золотую медаль, строил лишь мелкие постройки.

В 1879 и 1880 годах был приглашаем академиком архитектуры Н. Ф. Беккером в качестве помощника для составления проектов и наблюдения за постройками, в 1882 году сотрудничал при составлении проекта рисовальной школы в Саратове с профессором архитектуры И. В. Штормом.

По окончании Академии художеств в 1881 году Василий Агатонович был принят в техническо-строительный комитет Министерства внутренних дел Российской империи, где исполнял всякого рода поручения, пересоставлял проекты, исправлял и проверял сметы и прочее. В 1883 году был утверждён в должности архитектора при Санкт-Петербургском Доме милосердия в отделении несовершеннолетних девочек в Лесном, где за постройку Храма Преображения Господня в 1888 году получил в награду бриллиантовый перстень из кабинета императора Александра III.

В 1884 и 1885 годах совместно с гражданским инженером-архитектором В. Г. Тургеневым перестраивал дом-особняк графа А. Д. Шереметева на набережной Невы, затем был ремонтным архитектором по всем постройкам в имении графа — Ульянке и в Санкт-Петербурге. Дальнейшая его строительная деятельность выразилась в ряде церковных построек: каменного храма в Лесном в честь Преображения Господня на Большой Объездной улице (ныне улица Орбели) д. 25, домовая церковь в Сергиевском братстве, церковь на 300 человек в имении Кантемирово близ станции Бологое, каменный храм на 1000 человек, школа и больница Санкт-Петербургской ремесленной богадельни (улица Черниговская д. 4 и 6), а также в перестройке и постройке в Петербурге 30 новых каменных домов, в том числе дома с дешёвыми квартирами и комнатами, большим залом для дешёвой столовой и духовно-нравственных бесед.

В 1885 году был утверждён штатным преподавателем по графическим работам в Институте гражданских инженеров императора Николая I, где преподавал вплоть до 1917 года.

В 1886 году стал архитектором Министерства юстиции Российской империи для решения различных вопросов по архитектурной части, а также для составления проектов, смет и для надзора за выполнением различных строительных операций ведомства. За 24 года службы в Министерстве юстиции В. А. Пруссаков составил более 150 проектов и эскизов судебных установлений для многих городов России, в том числе и для С-Петербурга. По его эскизам и проектам построено и перестроено 56 крупных зданий судебных палат с окружными судами в Одессе, Тифлисе, Харькове, Новочеркасске и в Вильне, окружных судов в Риге, Либаве, Нижнем-Новгороде, Люблине, Екатеринодаре, Кутаиси, Самаре, Житомире, Воронеже, Симферополе, Рязани, Петрокове и других городах.

Дата кончины и место погребени, а также обстоятельства смерти академика В. А. Пруссакова неизвестны. Во всех источниках стоит дата — после 1918 года, или до 1924 года.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ