Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Перелешин, Павел Александрович: биография

Надобно было видеть ту хладнокровную распорядительность, которой отличался П. А. Перелешин. Командуя правым флангом [Малахова] кургана, он гордо стоял на возвышении, головою выше бруствера, зорко следя за полетом каждого ядра, не обращая никакого внимания на рвавшийся кругом его чугун и свист пролегавших пуль.

После каждого выстрела он громко отдавал приказание повысить или понизить орудие, смотря по полету ядра.

— Д. И. Никифоров, офицер Бутырского полка

30.05.1855 назначен начальником образованного 5-го отделения оборонительной линии, включавшего 1-й и 2-й бастионы. 6.06.1855, в день первого штурма укреплений Севастополя, капитан 1-го ранга Перелешин, управляя огнём артиллерии и пехоты, отбил все атаки французов на своём отделении. За умелое командование, храбрость и героизм Походная Дума Георгиевских кавалеров во главе с адмиралом П. С. Нахимовым представила Павла Александровича к ордену Святого Георгия 3-й степени. В документе отмечалось: «В короткий промежуток времени успел сделать очень многое относительно укрепления и вооружения отделения, действуя с такой энергией, что именно ему должно приписать отражение неприятельского приступа на отделение. Во время предшествовавшего штурму усиленного бомбардирования этот штаб-офицер, больной, сильно контуженный камнем в голову, пренебрегая опасностями с истинно героическим самоотвержением, своими благоразумными распоряжениями принял все меры для сбережения людей; 6 июня во время штурма (три атаки были отбиты артиллерией и огнём пехоты) сам управлял огнём артиллерии и был деятельным помощником генерал-майору Свиты ЕИВ Урусову, начальнику пехоты…»

В конце июля 1855 г. награждён орденом Святого Владимира 3-й степени; в середине августа отбыл на отдых в д. Саблы близ Симферополя и более участия в обороне Севастополя не принимал.

Среди других наград за Крымскую войну имел золотое оружие с надписью «За храбрость» (1856 г.). В 1856—1857 годах командовал кораблями «Не тронь меня» и «Владимир», а в 1860 году прикомандирован вследствие плохого состояния здоровья — результат полученных ран — к морскому корпусу.

Балтийское море

С 16.11.1855 — командир 41-го флотского экипажа и корабля Балтийского флота «Рында». 26 ноября 1855 награждён орденом Святого Георгия 4-й степени за 25 лет выслуги в офицерских чинах (был внесён в Вечный список кавалеров ордена Святого Георгия 4-й степени под № 9656). В это время Павел и Михаил Перелешины находились в отпуске на родине, где жители Костромы устроили в Дворянском собрании радушный приём своим прославленным землякам.

1.01.1856 награждён Золотой саблей с надписью «За храбрость» за героизм при обороне Севастополя.

29.02.1856 император Александр II утвердил постановление Думы Георгиевских кавалеров, сделанное в Севастополе в июне 1855 г., удостоив П. А. Перелишина ордена Святого Георгия 3-й степени «в воздаяние подвигов, оказанных во время обороны Севастополя, где, командуя 5-м отделением оборонительной линии, постоянно отличался мужеством и храбростью и при отражении неприятельского штурма 6 июня 1855 г. находился беспрерывно в брешах, сделанных неприятелем, а также на всех важных пунктах вверенного отделения, и, наконец, отбил неприятеля, который в больших силах атаковал эти важные пункты» (Святого Георгия 3-й степени, № 499).

В 1856—1859 гг. капитан 1-го ранга П. А. Перелешин командовал на Балтике судами «Не тронь меня» и «Владимир».

С мая 1861 г. служил начальником Бакинской морской станции и капитаном над Бакинским портом, в августе 1863 г. произведён в контр-адмиралы. В 1864 г. оставил действительную службу во флоте и в течение двух лет являлся градоначальнком Таганрога и Главным Попечителем Азовского купеческого судоходства. Его достижения на новом поприще были отмечены в 1866 г. орденом Святого Станислава 1-й степени и переводом в Санкт-Петербург на должность командира Гвардейского экипажа (11.04.1866 — 08.04.1873). Здесь происходит новый взлёт в карьере Перелешина: в октябре 1867 г. его назначили в Свиту Его Величества, в 1869 и 1871 гг. за «усердно-ревностную службу» наградили орденом Святой Анны 1-й степени и Императорской короной к нему, в 1872 г. Александр II назначил Павла Александровича генерал-адъютантом, в апреле 1873 г. — произвёл в вице-адмиралы. В 1866 г. награждён орденом св. Станислава 1-й степени.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ