Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Пекарев, Александр Васильевич

Пекарев, Александр Васильевич

Архитектура

20 декабря 1905 - 12 января 1979

советский архитектор, скульптор


Александр Васильевич Пекарев (7 (20) декабря 1905 — 12 января 1979) — советский архитектор, скульптор. Член Союза Архитекторов СССР. Член Союза художников СССР. Участник Великой Отечественной войны, подполковник в отставке, парторг ЦК ВКП(б) на строительстве Дворца Советов в Москве.

Биография

1920—1945

Александр Васильевич Пекарев родился 7 (20) декабря 1905 года в селе Старый Двор Суздальского уезда Владимирской губернии в семье крестьян. В начале 20-х годов, спасаясь от голода в деревне, Александр Пекарев перебрался в Москву, где в то время работал на стройке каменщиком его дядя. Начав с подсобника каменщика на строительстве жилого дома № 2 по Хамовнической набережной (ныне Фрунзенская наб. 2/1). Александр быстро освоил новую тогда специальность арматурщика и на строительстве здания Центрального телеграфа в Москве уже работал бригадиром.

По окончании работ на Центральном Телеграфе вместе со своей бригадой перешёл на строительство «Дома правительства» — комплекс сооружений на Берсеневской набережной Москвы-реки. Построенный по проекту архитектора Бориса Иофана, этот комплекс известен как «Дом на набережной». На этом строительстве бригада А. Пекарева занимает первое место во Всесоюзном социалистическом соревновании комсомольско-молодёжных бригад.

В 1930 году Александр заканчивает рабфак и вступает в ВКП(б).

На молодого рабочего обратил внимание главный архитектор стройки Б. М. Иофан и по его совету Александр Пекарев поступает в организованный в 1933 году Московский архитектурный институт (МАрхИ). Здесь Пекарева выбирают парторгом факультета. После окончания института он работает в Строительном управлении московского Кремля, а затем в Управлении строительства Дворца Советов, который по замыслу должен был стать самым высоким зданием мира. Пекарев избирается секретарём партийной организации строительства и утверждается в должности парторга ЦК ВКП(б). Он избирается также членом Бюро Фрунзенского райкома ВКП(б) г. Москвы и депутатом райсовета, где он знакомится с Екатериной Фурцевой, будущим Mинистром культуры СССР.

Великая Отечественная война

Первый год Великой Отечественной войны войны Александр Васильевич проводит в Москве на строительстве оборонительных сооружений и организуя эвакуацию на Урал сотрудников проектных мастерских Дворца Советов. Их направляли в посёлок Красная Горка, (Каменск-Уральский), на строительство Уральского алюминиевого завода. В Красную Горку была эвакуирована и семья Александра Васильевича. Рассказывает сын Александра Васильевича, Денис:

Нас было четверо: моя мама, обе мои бабушки и я. В посёлке Красная Горка на втором этаже кирпичного дома нам выделили большую комнату в двухкомнатной квартире. Комната была проходной и нам дали право самим найти семью во вторую, меньшую комнату. Мои родители остановились на Марии Михайловне Гоберман, матери с 17-ти летним сыном. В 1937 её муж Георгий Платонович Гоберман был репрессирован и Мария Михайловна, как жена «врага народа», никуда не могла устроиться на работу, но мой отец имел мужество взять её в проектную мастерскую Дворца Советов. Так мы и прожили всю войну вшестером. А мальчик, который ходил мимо моей детской кроватки, впоследствии стал русским писателем Анатолием Алексиным.

20 апреля 1942 года Фрунзенским военкоматом Москвы А. Пекарев был призван в РККА и направлен в Ковров на должность начальника политотдела 1-й Запасной кавалерийской бригады, командовал которой генерал-майор П. Л. Рудчук. В действующей армии с 1943. С апреля 1944 гвардии подполковник А. Пекарев — начальник политотдела 19-й гвардейской рудненской стрелковой дивизии. Он участвует в Смоленской, Белорусской, Мемельской, Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской наступательных операциях 3-го Белорусского фронта. За участие в Белорусской операции А. Пекарев Фронтовым приказом № 502 от 2.07.1944 за подписью генерала армии И. Д. Черняховского был награждён орденом «Красного Знамени». Интересно отметить, что тем же Фронтовым приказом был награждён орденом «Красного Знамени» гвардии полковник Василий Иосифович Сталин — сын И. В. Сталина.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ