Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Паницца, Оскар

Паницца, Оскар

Медработники

12 ноября 1853 - 28 сентября 1921

немецкий психиатр, писатель и журналист


Оскар Паницца (нем. Leopold Hermann Oskar Panizza; 12 ноября 1853, Бад-Киссинген — 28 сентября 1921, Байройт) — немецкий психиатр, писатель и журналист.

Биография и творчество

По отцу — потомок итальянцев, католик, мать — писательница, из аристократической семьи гугенотов. Отец умер, когда Оскару было два года. Мать воспитала детей в протестантской вере, чего, по законам Германской империи, ей пришлось добиваться долго и тяжело. Скорее всего, именно тогда у Паниццы стали зарождаться антикатолические, антипапские настроения, получившие выход позднее.

Медицина

В 1876—1880 годах Оскар Паницца учился на медицинском факультете Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана, который окончил с отличием, став доктором медицины. Затем два года работал ассистентом крупного мюнхенского психиатра Бернхарда фон Гуддена. Убедив мать продать принадлежавший ей особняк, получил значительное денежное содержание, бросил медицину и занялся литературой.

Литература

В 1885—1889 гг. Паницца издал три книги стихов. Кроме всего прочего, литературное творчество помогало ему справляться с тяжелыми депрессиями. Благодаря своей новеллистике и статьям в журналах Паницца вошёл в круг известных мюнхенских литераторов (Франк Ведекинд, Детлев фон Лилиенкрон и др.), стал членом «Общества за современную жизнь» (нем. Gesellschaft fr modernes Leben), выступил на его заседаниях с докладом «Гений и безумие» (1891). В 1893 г. опубликовал антикатолический памфлет «Непорочное зачатие папства» и его продолжение «Немецкий безумец и римский папа» (1894, рецензией на издание откликнулся Карл Краус, книга была запрещена и конфискована в Германской империи), антисемитский роман «Оперированный еврей» (1893). В 1894 г. в Швейцарии была опубликована пятиактная историческая трагедия Паниццы «Любовный Собор», антихристианская направленность которой вызвала скандал. Внимательными рецензиями на драму отозвались Теодор Фонтане и Томас Манн. Немецкий суд счел драму кощунством и приговорил автора к тюремному заключению сроком на один год.

Тюрьма и психбольница

Паницца отбывал срок в Амберге, после чего в 1896 г. переехал в Цюрих, занялся издательской деятельностью, выпускал журнал, где продолжал печатать антирелигиозные и антицерковные статьи. Опубликовал политическую сатиру «Психопатия Криминалис» и историческую драму «Нерон» (обе — 1898). В 1898 г. был выслан из Швейцарии как нежелательное лицо.

Переехал в Париж, издал сборник антикайзеровских стихов «Паризиана» (1899). За оскорбление императорского достоинства был заочно лишен имущественных прав, оказался разорен и в 1901 г. вернулся в Мюнхен, отдав себя в руки правосудия. Был подвергнут принудительному заключению и серии медицинских обследований, в результате которых ему поставили диагноз «паранойя». Освобожденный поэтому от судебного преследования, Паницца переехал в Париж. После нового возвращения в Германию, попытки самоубийства и спровоцированного им самим ареста (он опять обвинялся в покушении на достоинство императора), Паницца был помещен в 1905 г. в психиатрическую лечебницу «Святого Гильгенберга» на окраине Байройта. В 1908 г. переведен в санаторий «Герцогхох», взят под опеку дьяконом Фридрихом Липпертом и последние 13 лет жизни провел в этой заведении. Скончался от инсульта. Похоронен в Байройте в безымянной могиле санатория «Герцогхох».

Наследие и признание

Антипапистские и антисемитские сочинения Паниццы пыталась использовать нацистская пропаганда в гитлеровской Германии.

На стихи Паниццы написал одну песню Р. Штраус (op. 49 № 5 «Девушка и соловей», или «Их никто не услышит»). В 1969 г. драма «Любовный Собор» была поставлена в Париже Хорхе Лавелли, декорации и костюмы Леонор Фини. По драме «Любовный Собор» снял художественный фильм Вернер Шрётер (1981, см.: [1]; 1982 — премьера на Берлинском кинофестивале; 1983 — премия кинокритиков на международном кинофестивале в Сан-Паулу). Сочинения Паниццы привлекли внимание А. Бретона, М. Фуко и др.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ