Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Баиров, Гирей Алиевич

Баиров, Гирей Алиевич

Медработники

02 мая 1922 - 06 июля 1999

советский и российский врач-педиатр, детский хирург, д


Баиров Гирей Алиевич (2 мая 1922, Алушта — 6 июля 1999, Санкт-Петербург) — советский и российский врач-педиатр, детский хирург, д.м.н., профессор, член-корреспондент Академии медицинских наук СССР, заведующий кафедрой детской хирургии Санкт-Петербургской педиатрической медицинской академии, заслуженный деятель науки Российской Федерации, один из основоположников детской хирургии в Ленинграде.

Биография

Родился в семье школьного учителя Али Меметовича Баирова и его жены Лидии Ивановны (ур. Игнатович). Один из дедов Г. А. Баирова — Мемет Баиров был уездным врачом, другой — Иван Игнатьевич Игнатович — выпускник Медико-хирургической академии, коллежский советник, служил земским и одновременно городским врачом в г. Опочке, где так же состоял членом Городской Думы.

В детстве, как и многие мальчишки той поры, Гирей Баиров мечтал о небе. После окончания в 1938 г. школы он даже успел сдать вступительные экзамены в Московский авиационный институт, однако в последний момент изменил свои планы и оказался студентом Первого московского медицинского института. Осенью 1941 г., после начала Великой отечественной войны, институт был эвакуирован в Уфу, однако Баиров отправился в Саратов, где продолжил учёбу на военном факультете Саратовского медицинского института. В феврале 1943 г., с окончанием института был направлен врачом в действующую армию (мотострелково-пулеметный батальон 135-й танковой бригады, 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта). Был тяжело ранен при форсировании Северского Донца во время Изюм-Барвенковской наступательной операции в боях 19-21 июля 1943 года. Как следует из донесения, капитан медицинской службы Г. А. Баиров:

«…на поле боя оказал первую медицинскую помощь 400 бойцам и командирам. Лично сам вынес тяжело раненых бойцов и командиров с их оружием 35 человек. Сам тяжело был ранен в голову, ногу и руку, но продолжал руководить санинструкторами и санитарами в течение 3-х часов».

Находясь на лечении в военно-полевом госпитале в районе Кантемировки, познакомился со своей будущей женой — на тот момент хирургом госпиталя. По воспоминаниям Веры Семёновны, именно тогда, в Кантемировке, стоя на костылях, Баиров впервые принял участие в оперировании ребёнка, что стоило ему больших переживаний и в итоге привело к решению в будущем стать детским хирургом.

После возвращения в строй и до окончания войны Гирей Алиевич служил хирургом в военно-полевом госпитале, а после выхода в 1945 г. в отставку, приехал в Ленинград, где сначала работал хирургом одной из детских поликлиник, затем был принят в детскую больницу им К. А. Раухфуса.

Именно там в 1949 г. Баирова заметил заведующий кафедрой хирургии детского возраста педиатрического института, профессор Александр Владиславович Шацкий. В недавнем прошлом тоже армейский хирург, генерал-майор медицинской службы, главный хирург Войска Польского, он не мог не обратить внимания на молодого, инициативного и не по годам опытного врача. Шацкий предложил Гирею Алиевичу должность лаборанта своей кафедры с перспективой вскоре стать ассистентом (1951 г.). С этого момента судьба Баирова самым тесным образом была связана с Ленинградским педиатрическим институтом. В 1954 г. он защитил кандидатскую диссертацию, а уже 26 сентября 1955 г. заявил о себе как о совершенно неординарном хирурге.

Всего несколькими месяцами ранее выдающийся педиатр, академик А. Ф. Тур в своем труде перечислил те врождённые заболевания, в лечении которых медицина бессильна. И вдруг новорожденного мальчика с одним из таких заболеваний — атрезией пишевода, да ещё и с трахео-пищеводным свищем успешно оперирует Г. А. Баиров. Это было настоящей сенсацией, о которой как о достижении советской науки мирового масштаба, заговорили на страницах передовых журналов. В том же 1955 г. Баиров стал доцентом кафедры, а с защитой в 1960 г. докторской диссертации на тему «Переломы в области локтевого сустава у детей» и с получением звания профессора, возглавил её. Как позже образно говорил сам Гирей Алиевич: «Я пробился в науку локтями».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ