Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Павлов, Тимофей Иванович

Павлов, Тимофей Иванович

Герои

11 декабря 1903 - 07 ноября 1996

заместитель командира мотострелкового батальона по политической части 1-й гвардейской мотострелковой бригады 1-го гвардейского танкового корпуса 65-й армии 1-го Белорусского фронта, гвардии капитан, Герой Советского Союза


Тимофей Иванович Павлов (11 декабря 1903, деревня Воробьёво, Смоленская губерния — 7 ноября 1996, Можайск, Московская область) — заместитель командира мотострелкового батальона по политической части 1-й гвардейской мотострелковой бригады 1-го гвардейского танкового корпуса 65-й армии 1-го Белорусского фронта, гвардии капитан, Герой Советского Союза.

Биография

До Великой Отечественной войны

Родился в деревне в семье мастерового. Окончил 9 классов. Трудовую деятельность начал в 1915 году учеником слесаря механической мастерской в городе Гжатске (ныне — Гагарин). В 13 лет вместе с отцом покинул родную деревню и в поисках заработка уехал в Петроград.

После Октябрьской революции был культармейцем-агитатором, по окончании гражданской войны вернулся в родные края, работал в ликбезе, вступил в комсомол. С 1925 года жил в Москве, трудился на деревообрабатывающем заводе. В 1930 году вступил в Коммунистическую партию.

В 1931 году по решению ЦК ВКП(б) был направлен в Можайский район Московской области для участия в организации колхозов. С 1931 по 1934 год был председателем Мышкинской, а затем Горетовской сельхозартелей.

В 1934 году Тимофея Ивановича избрали председателем Можайского городского Совета.

На этом посту и застало его сообщение о вероломном нападении гитлеровской Германии и начале Великой Отечественной войны. До самого последнего дня перед приходом фашистов на можайскую землю Тимофей Иванович занимался отправкой скота на восток страны, потом вывозом ценностей из Государственного банка в Москву. Узнав об оккупации Можайского района гитлеровцами, отказался от эвакуации в Сибирь, куда была эвакуирована его жена, и добился направления на фронт.

На фронте

В действующей армии с августа 1942 года, сначала на Юго-Западном, затем Донском фронтах. Назначен политруком стрелковой роты. В задачу политических работников Красной Армии входило не только непосредственное участи в боевых действиях, но и ведение идеологической и просветительной работы с бойцами подразделений: они готовили и обеспечивали распространение боевых листков о лучшем боевом опыте, зачитывали сводки Совинформбюро, анализировали обстановку на участке роты, контролировали обеспеченность бойцов продуктами и боеприпасами, заботились о доставке фронтовой почты. Капитан Павлов был из тех, кто не ограничивался формальным исполнением своих обязанностей, активно участвовал в жизни своего соединения и в борьбе с врагом.

В сражении под Сталинградом Павлов личным примеров показал бойцам, как теоретически и практически, как вести борьбу с фашистскими танками. Батальон, в котором служил Павлов, состоял главным образом из новобранцев. Во время боя, когда при наступлении гитлеровских танков у молодых бойцов часто сдавали нервы, политрук, всегда находясь рядом, своей выдержкой и личным примером ободрял солдат, часто сам брал противотанковое оружие и стрелял по врагу. Раненый капитан Павлов в течение трех суток не покидал поле боя. Один раз он даже лично подбил гранатой немецкий танк, сумевший прорваться через окопы.

Поправившись после ранения, Тимофей Иванович был переведён на 1-й Белорусский фронт, участвовал в боях за освобождение Белоруссии и Украины.

Летом 1944 года Павлов был заместителем командира мотострелкового батальона по политической части (1-я гвардейская мотострелковая бригада, 1-й гвардейский танковый корпус, 65-я армия, 1-й Белорусский фронт). Батальон в это время вышел к польской реке Нарев, которую предстояло форсировать с тем, чтобы захватить плацдарм на противоположном берегу и продолжать наступление на противника. Прибывший в расположение части командир бригады генерал Г. Н. Филиппов приказал «любой ценой выполнить поставленную задачу».

На утренней заре 5 сентября 1944 года после артиллерийской подготовки советские войска начали штурм укреплений врага в районе населённого пункта Карневск, расположенного севернее города Сероцк, но у самой реки перед фронтом батальона немцы открыли сильнейший огонь. Командир батальона был тяжело ранен, начальник штаба убит. Оставшись единственным офицером штаба, капитан Павлов принял решение лично вести штурмовую группу. Бойцы приготовились к форсированию водного рубежа и стремительным броском преодолели его. Впоследствии Тимофей Иванович вспоминал об этом героическом эпизоде своей биографии: «…Ночь. Приближалось время боя. Восток озарялся рассветом. Сломив сопротивление врага и за два дня упорных боев пройдя 70 километров вражеской земли, наша часть с ходу форсировала реку. Под ураганным огнём противника мы с горсткой бойцов бросились вплавь, а другие, переползая по остаткам взорванного моста, на досках подтягивали на воротах орудия, минометы, пулеметы и вышли на противоположный берег. Немцы на нас обрушились всей силой. Наша горстка, смотря прямо в лицо смерти, с гвардейским „ура“ бросилась в атаку. У врага замешательство. Воспользовавшись временной его паникой, мы сделали решительный бросок. Мне удалось обнаружить вражескую пушку, вместе с бойцами повернуть её и открыть стрельбу по врагу. Девять раз враг шел в атаку, стремясь нас сбросить в реку, Но мы — гвардейцы — твердо решили умереть, но не отступить. Атаки врага были отбиты. Ряды наши редели, но мы не уходили. Когда меня тяжело ранило, наша часть уже успешно форсировала реку и стремительным ударом начала преследовать врага».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ