Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Остерман, Иван Андреевич

Остерман, Иван Андреевич

Послы

04 мая 1725 - 30 апреля 1811

русский дипломат, занимавший с 1775 пост вице-канцлера, а с ноября 1796 по апрель 1797 канцлера Российской империи


Граф Иван Андреевич Остерман (23 апреля [4 мая] 1725 — 18 [30] апреля 1811) — русский дипломат, занимавший с 1775 пост вице-канцлера, а с ноября 1796 по апрель 1797 канцлера Российской империи. В 1784-88 гг. возглавлял Вольное экономическое общество.

Биография

Младший сын вице-канцлера графа Андрея Ивановича Остермана и Марфы Стрешневой. Брат Фёдора Остермана (1723—1804).

Службу начал в гвардии и в 1741 г. был капитаном лейб-гвардии Преображенского полка. Опала, постигшая его отца со вступлением на престол императрицы Елизаветы, отразилась и на его детях. Иван Андреевич был переведен тем же чином из гвардии в армию, однако был отпущен за границу, когда стало известно, что его отец успел перевести свои капиталы в голландский банк с непременным условием выдать их лично либо ему самому, либо сыну:

Партия, возведшая на престол императрицу Елисавету, узнав об этой предосторожности, решилась, вместо того, чтоб сослать в Сибирь сына вместе с отцом, выказать притворную умеренность, и выхлопотала ныне здравствующему графу Остерману паспорт, необходимый для поездки в Голландию по его делам; но вместе с тем послано было русскому министру при Генеральных штатах приказание уловить минуту, когда он получит свои деньги и, арестовав его под каким-нибудь благовидным предлогом, выслать в Россию вместе с его деньгами.

Русский посланник, возмущённый таким варварством, посоветовал молодому Остерману продолжить заграничное путешествие, не добиваясь выдачи капиталов. Тот имел время объехать почти всю Европу, изучил несколько языков и существенно пополнил своё образование.

Посол в Швеции

Когда вражда против Остерманов в Петербурге рассеялась, графу Ивану удалось вновь поступить на службу. В 1757 году он был определен кавалером посольства в Париж, где пробыл два года. В 1760 г. занял место Н. И. Панина при стокгольмском дворе, со званием чрезвычайного посланника и полномочного министра.

В Стокгольме тайному советнику Остерману пришлось бороться главным образом с влиянием французского министерства иностранных дел, желавшего склонить молодого шведского короля Густава III к нарушению конституции и введению в Швеции абсолютизма. Молодой и честолюбивый Густав, склоняясь на предложения французского правительства, начал поступать самовластно и уже готовил разрыв северного альянса.

Остерману предстояла трудная задача предотвратить готовившийся конфликт, и он преуспел в этом, сумев заслужить доверие и расположение Густава III. В конце 1772 года он дал понять королю, как опасна была бы для него война с Россией. В течение 14-летнего своего пребывания в Швеции граф Остерман имел значительное влияние на дела и не раз помогал своими советами королю, который сам засвидетельствовал это в своем письме графу от 28 декабря 1774 года:

Дружбу и доверие, ненарушимо царствовавшие между мной и Вашим двором, я приписываю Вашим благим намерениям. Вы можете быть уверены в моём к Вам уважении, равно как и в том участии, какое всегда принимать буду во всём, что будет касаться до Вас лично.

«Обстоятельные и красноречивые донесения» Остермана из Швеции обратили на себя внимание Екатерины II, которая наградила его «за патриотическое усердие, искусство и прозорливость» орденом св. Александра Невского. По этим депешам у императрицы составилось самое выгодное мнение о способностях Остермана, хотя со временем выяснилось, что в составлении депеш ему помогал «один шведский сенатор, человек замечательного ума и вполне преданный России».

Глава русской дипломатии

В августе 1774 года Остерман был отозван в Петербург и, по увольнении вице-канцлера князя А. М. Голицына (в апреле 1775 г.), занял его место. В июне 1781 года граф Остерман был произведен в действительные тайные советники и пожалован в звание сенатора, в следующем году награждён орденом св. Владимира 1-й ст., а после смерти Н. И. Панина назначен в 1783 году главноначальствующим над коллегией иностранных дел.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ