Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Орловский, Владимир Донатович

Орловский, Владимир Донатович

Живопись

российский художник-пейзажист, ученик А


Владимир Донатович Орловский (1842, Киев, Российская империя — 1914, Генуя, Италия) — российский художник-пейзажист, ученик А. П. Боголюбова, автор многочисленных работ, выполненных в Москве и Санкт-Петербурге для императорской четы Александра III.

Начальное художественное образование получил во Второй киевской гимназии у И. М. Сошенко. Позже брал уроки в Петербурге, где, в частности, познакомился с Т. Г. Шевченко. Писал масляными красками ещё до поступления в 1861 году в Академию художеств, где стал делать быстрые успехи, так что в 1863 году уже получил большую серебряную медаль. Потом писал этюды в Крыму, Киевской губернии и Финляндии.

1868 год — окончил Академию художеств со званием классного художника 1-й степени, а за крымские виды получил золотую медаль и право поездки за казённый счёт за границу. Три года (1869—72) «пенсионером от Академии» он работал в Париже, Швейцарии, Германии и Италии.

1874 год — сделан академиком и в 1878 году — профессором за картину «Сенокос». Член Совета Академии.

Принимал участие в деятельности Киевской рисовальной школы Н. И. Мурашко, в организации Киевского художественного училища; преподавал в Академии художеств, в частности у Владимира Казанцева — известного впоследствии уральского пейзажиста.

Несколько лет после того он писал на мотивы, почёрпнутые в Тайцах (Петербургской губернии) и Гатчине, наконец, в промежуток 1885—90 годов занимался живописью преимущественно морских видов, которыми занимался и прежде.

Живопись Орловского, сначала не вполне свободная («Деревня Коказ в Крыму» 1868, вошла в собрание Академии художеств) стала мало-помалу широкой, а колорит стал обогащаться. Хороший рисовальщик, Орловский помещал в свои картины хорошо поставленные и расположенные фигуры.

Картины художника очень разнообразны как по природе (от Финляндии до Крыма), так и по содержанию (пасмурный день, зимняя лунная ночь, закат солнца, осенний разлив и т. д.). Он писал болота, заросшие пруды, также как луга и нивы, берёзовые и грабовые леса, придавая им романтизированный облик, играя со светом; но его специальность — преимущественно открытые виды, а не внутренность леса. Орловский чаще хороший наблюдатель природы, чем искатель поэтических настроений, хотя не лишён и последних (например «Зимняя лунная ночь», входившая в коллекцию великого князя Владимира Александровича). Его морские виды замечательны детальным рисунком больше, чем колоритом («Вал», 1888 г., была приобретена великим князем Константином Константиновичем).

Из его картин можно ещё назвать:

  • «Привал охотников в лесу белого бука» (1882),
  • «Облака над морем» (1885),
  • «Пасмурный день» (1889).

Много писал для аристократии Москвы и Петербурга, для царской фамилии, был популярен наравне с И. К. Айвазовским, в его творчестве видно влияние А. И. Куинджи.

Умер в Италии, похоронен в Киеве.

Галерея

  • «Закат над рекой. Рыбаки», 2-я половина XIX века. Сочинский художественный музей, Россия

  • «Пахота на волах», 1886 год. Сочинский художественный музей, Россия

  • Летний день. 1884г

  • Летний день.

  • Отмель.1990-е

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ