Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Новожёнов, Владимир Иванович

Новожёнов, Владимир Иванович

Разведчики

разведчик разведотдела штаба 31 армии, красноармеец, один из активистов и идеологов подпольной антифашистской организации действовавшей в оккупированном Ржеве в период с 1941 по 1942 год


Новожёнов Владимир Иванович (1922, дер. Ивановская, Кимрского уезда, Тверской губернии — 31 марта 1942, г. Ржев, Калининской области) — разведчик разведотдела штаба 31 армии, красноармеец, один из активистов и идеологов подпольной антифашистской организации действовавшей в оккупированном Ржеве в период с 1941 по 1942 год.

Биография

Родился Владимир в деревне Ивановская, Тверской губернии, в семье священнослужителя. В период движения «безбожников» отец бросил службу и подался в посёлок Удомля, где устроился счетоводом. Владимир с матерью переехали во Ржев и поселились на улице Карла Маркса.

В школе Новожёнов был неразговорчив, никогда не тянул руки, но если учитель спрашивал, он всегда отвечал на отлично.

Окончив в 1940 году среднюю школу Владимир готовился поступать в институт, но его планам помешала война.

В июле 1941 года во Ржеве обосновался штаб 31-й Армии и Новоженов, как и некоторые ржевитяне, добровольно попросился в Красную Армию. После прохождения медкомиссии он был определён в разведку.

23 августа 1941 года разведчик разведотдела штаба 31 армии Новожёнов Владимир Иванович совместно с товарищем, были направлены с разведзаданием в район Крестовая — Пузиково — Васильево с выходом на станцию Ломоносово. 1 сентября 1941 года они должны были вернуться с задания с территории, занятой противником. Однако к установленному сроку они не возвратились. Судьба их в архивных документах теряется, однако известно, что 21 августа 1941 года в районе Торопца, в окружении погибает 230-й батальон 126-й стрелкой дивизии. Остатки сил батальона, не попавшие в плен, разбредаются по лесам. В этой «мясорубке» переплетаются судьбы командира взвода 230-го батальона ржевитянина Алексея Петровича Телешева и разведчика Владимира Новожёнова.

Чудным образом в октябре 1941 года, раздобыв гражданскую одежду, Телешев и Новожёнов попадают в оккупированный Ржев и размещаются на улице Воровского 36/14, в доме отчима Телешева — Н. К. Еремеева.

Подпольная деятельность

В небольшом прифронтовом городе, где численность германских войск иногда достигала 15 тысяч солдат и офицеров, где располагались штабы 6-го и 23-го армейских корпусов 9-й армии Вермахта, где полевая жандармерия, тайная полевая полиция (отдел по борьбе со шпионажем и саботажем) были беспощадны к любой форме сопротивления, Телешев и Новожёнов приступили к созданию подпольной организации. Старшим был избран Телешев.

В ряды группы Телешева вошли около 30 человек, среди них бывший сотрудник госбезопасности К. Дмитриев, ржевитяне А. Колпашников и А. Виноградов, направленные Калининским обкомом в ржевский партизанский отряд, разведчики 31-й армии Б. Лузин и М. Персиянцев, разведчицы 22-й армии Л. Тимофеева и Т. Львова, секретарь горкома комсомола В. Гунчуков, ржевитяне К. Латышев, А. Жильцов, М. Соколов, а также бывшие военнопленные В. Некрасов и В. Монякин.

Через Новожёнова в группу вошёл, бежавший из немецкого лагеря, лейтенант А. В. Беляков, ставший одним из активистов сопротивления.

Созданная Телешевым группа занималась сбором сведений о противнике, находящемся в оккупированном Ржеве.

Основой армейской разведки того времени была визуальная разведка, то есть, то что видел разведчик. Эти сведения поступали в радиоцентр, суммировались в разведотделах штабов армий и шли в оперативные отделы для практического использования их в боевых действиях.

В группе Телешева для ведения визуальной разведки были достаточные возможности. Во-первых, сам Телешев, когда-то служил в разведбатальоне, во-вторых, у него были Новоженов, Персиянцев, Лузин, Тимофеева и Трепчукова, прошедшие курс обучения в разведотделах.

Кроме визуальной разведки подпольщики занимались саботажем: вырезали телефонные кабеля, портили автомобили, расклеивали листовки, сожгли биржу труда с документами, продовольственные склады, похищали оружие, боеприпасы и бланки паспортов, которыми снабжали военнопленных, бежавших с помощью подпольщиков из ржевского концлагеря.

Особенно большое значение для советской авиации имели световые сигналы, которыми подпольщики указывали вражеские объекты: склады с боеприпасами, штабы, дальнобойные артиллерийские установки.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ