Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Никонов, Сергей Андреевич

Никонов, Сергей Андреевич

Медработники

26 февраля 1864 - 09 января 1942

российский и советский врач, профессиональный революционер, общественный и государственный деятель


Сергей Андреевич Никонов (10 марта (26 февраля) 1864, Одесса — 9 января 1942, Ленинград) — российский и советский врач, профессиональный революционер, общественный и государственный деятель.

Член партии «Народная воля» (с 1885 г.), соратник Александра Ульянова, участник подготовки покушения на императора Александра III.

Член партии социалистов-революционеров (эсеров) (с 1902 г.), один из руководителей её Севастопольского комитета; организатор «Боевой дружины эсеров» Крыма; организатор и участник третьего покушения на адмирал Г. П. Чухнина.

Старший врач Севастопольской городской больницы.

Городской комиссар (с 3 августа 1917 года городской голова) Севастополя при Временном правительстве России (1917 г.), избранный член Всероссийского учредительного собрания от Таврической губернии (1917 — 1918 гг.).

Министр народного просвещения, культуры и здравоохранения второго Крымского краевого правительства (1918 — 1919 гг.).

Потомственный дворянин Петербургской губернии;

Член Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев (чл. билет № 311), житель блокадного Ленинграда.

Биография

Родился в семье контр-адмирала российского императорского флота, в то время командира Карантинного порта Одессы, участника обороны Севастополя (1854—1855) Андрея Ивановича Никонова (1811 — 1891) и его жены Софии Николаевны ур. Кумани (1830 — 1889) — дочери генерала флота Николая Михайловича Кумани.

В связи с назначением отца председателем Военно-морского суда Черноморского флота в 1868 году четырёхлетним ребёнком был перевезён в Николаев, где получил начальное образование. С марта 1876 года в течение шести лет проживал в Севастополе, что было связано с переводом отца на должность Градоначальника Севастополя и командующего приморской обороной, береговыми батареями и минными заграждениями, а также всеми судами и войсками.

В Крыму Сергей Никонов учился в Симферопольской мужской казённой гимназии. Её окончание совпало с переводом отца в столицу, поскольку в 1882 году вице-адмирал Никонов был назначен состоять членом главного морского суда Российской империи.

Начало революционной деятелности. Первая ссылка

С. А. Никонов в годы учёбы в университете

С переездом в Санкт-Петербург в том же году С. А. Никонов поступил на математическое отделение физико-математического факультета Петербургского университета. По-своему восприняв либеральные взгляды отца, оказавшегося, по мнению историка Сергея Гаврилова, тем человеком, который «...путём гуманизации судопроизводства в Николаевском военно-морском суде продвинул реформы всего военного правосудия», в университете Сергей Никонов занялся активной политической деятельностью. Очевидно, большое влияние на него оказало знакомство с известным публицистом-народником А. Н. Энгельгардтом. Это произошло летом 1883 года, когда Сергей Андреевич 4 месяца жил и работал на хуторе Буково в сельскохозяйственной колонии своего дяди М. Д. Шишмарёва, находившейся в 2-х километрах от имения А. Н. Энгельгардта Батищево. В те же годы С. А. Никонов познакомился с известным теоретиком народничества Николаем Константиновичем Михайловским, «радикалами-нигилистами» Николаем Ильичом Емельяновым и Василием Львовичем Перовским — братом Софии Перовской. Ещё ранее, в 1882 году, С. А. Никонов стал членом студенческого кружка «Саморазвитие», а затем вместе с братом Алексеем принял участие в деятельности «Экономического кружка» А. В. Гизетти, где студенты знакомились с трудами Чернышевского, Маркса, Лассаля.

В 1885 году, решив стать врачом, он перевёлся в Императорскую Военно-медицинскую академию, но связи с университетом не потерял. Осенью 1885 года С. А. Никонов был принят в члены партии «Народная воля». В рамках Петербургского военно-революционного кружка он начал просветительскую работу с юнкерами Павловского военного училища, а весной 1886 года установил связи с кружком гардемаринов Морского кадетского училища. Для чтения запрещённой литературы члены военно-революционного кружка систематически собирались на квартире Сергея Никонова, причём он сам разъяснял им основы социализма и социального движения, знакомил с программой «Народной Воли». Одновременно С. А. Никонов вел работу в кружках студентов, учащихся средних учебных заведений и рабочих. В 1886 году, вместе с И. Д. Лукашевичем, О. М. Говорухиным, М. В. Новорусским и старшим братом будущего «вождя мирового пролетариата» студентом университета А. И. Ульяновым, он вошёл в состав главного органа Союза землячеств — Совета объединенных землячеств. В этом качестве 17 ноября 1886 года С. А. Никонов оказался среди главных организаторов запрещённой политической демонстрации у Литераторских мостков Волковского кладбища по поводу 25-летия со дня смерти Н. А. Добролюбова.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ