Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Никонов, Кирилл Иванович

Никонов, Кирилл Иванович

Философы

04 сентября 1938 - 11 октября 2015

советский и российский религиовед и философ, специалист по философии религии и религиоведению, религиозной антропологии


Кирилл Иванович Никонов (4 сентября 1938, Астрахань, СССР — 11 октября 2015, Москва, Россия) — советский и российский религиовед и философ, специалист по философии религии и религиоведению, религиозной антропологии.

Доктор философских наук, профессор. Заслуженный профессор МГУ имени М. В. Ломоносова.

Один из авторов «Атеистического словаря», «Энциклопедии религий» и «Религиоведение: энциклопедический словарь»

Биография

Родился в Астрахани в семье учителей средней школы. Отец — учитель русского языка и литературы, мать — учительница начальных классов.

В 1952 году окончил семилетнюю школу.

В 1956 году с отличием окончил Астраханское школьное педагогическое училище имени Н. К. Крупской, получив квалификацию учителя начальной школы.

В 1961 году с отличием окончил филологический факультет Астраханского государственного педагогического института имени С. М. Кирова, получив квалификацию преподавателя русского языка, литературы и немецкого языка.

В 1961—1963 годы проходил срочную службу в Советской Армии.

В 1965—1972 годы — ассистент кафедры немецкого языка Астраханского государственного педагогического института имени С. М. Кирова, затем ассистент и доцент кафедры философии Астраханского технического института рыбной промышленности и рыбного хозяйства.

В 1968 году окончил аспирантуру философского факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.

В 1969 году в МГУ имени М. В. Ломоносова в под научным руководством М. П. Новикова защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук по теме «Опыт исследования современной церковной проповеди и её роли в сохранении религиозности в СССР».

В 1972—1975 — доцент кафедры философии естественных факультетов МГУ имени М. В. Ломоносова.

В 1974–1975 годы читал лекции по философии и религиоведению в Университете Павла Йозефа Шафарика в Кошице.

С 1976 года — старший преподаватель, затем доцент и профессор кафедры истории и теории научного атеизма (ныне — философии религии и религиоведения) философского факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. Читал на философском факультет лекционные курсы «Философия религии», «Философская и религиозная антропология», «Психология религии», «Антропология религии», специальный курс для магистратуры – «Человек в религиях мира», а также курс «История религии» в Институте стран Азии и Африки

В 1983—1999 годы — учёный секретарь специализированного диссертационного совета по философским наукам при МГУ имени М. В. Ломоносова.

В 1991 году в МГУ имени М. В. Ломоносова защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук по теме «Современная христианская антропология: Анализ основных направлений и методологии обоснования религии».

В 1994 году присвоено учёное звание профессора.

Член редакционной коллегии научно-теоретического журнала «Религиоведение».

Подготовил 6 кандидатов наук.

Автор 40 научных трудов, включая 2 монографии и 5 брошюр.

Научная деятельность

К. И. Никонов в конце 1960-х годов стал одним из первопроходцев конкретно-социологических исследований религиозности в МГУ имени М. В. Ломоносова. Им были проведены исследования протестантские общины Астрахани. Кроме того К. И. Никонов стал ведущим в России специалистом по религиозной антропологии, введя в научный оборот новое истолкование в трактовку таких понятий, как «религиозная антропология», «теологическая антропология», «религиозный опыт». Он по новому рассмотрел такие грани религиозных учений о человеке, как протологический, психосоматический, хамартиологический, эсхатологический. Исследовал эволюцию христианской антропологии, как и типы религиозно-антропологических учений. Критически рассмотрел основные направления католической и протестантской философско-теологической антропологии, что затем легло в основу построения критической философской антропологии как методологии религиоведения. Также занимался изучением феномена межрелигиозного диалога.

Награды

  • Почётное звание «Заслуженный профессор Московского университета» (2002)

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ