Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Нерман, Туре

Нерман, Туре

Журналисты

18 мая 1886 - 07 октября 1969

шведский коммунист, журналист, писатель и поэт


Туре Нерман (швед. Ture Nerman), (18 мая 1886 — 7 октября 1969) — шведский коммунист, журналист, писатель и поэт.

Биография

Происхождение

Нерман рос в семье среднего класса в индустриальном районе Норрчёпинга. Его отец имел книжный магазин в городе, и женился на работавшей в нём продавщице, которая была значительно моложе его. Она стала матерью Туре и двух его младших братьев (Эйнар Нерман — будущий художник и Биргер Нерман — будущий археолог).

Нерман окончил Норрчёпингскую гимназию в 1903 году. В день выпуска он взял свою школьную библию, и выбросил её в реку Мутала. В автобиографии Нерман описывает это как свой первый революционный акт. Затем Нерман продолжил своё образование в Уппсальском университете.

Начало политической деятельности

1905 год был отмечен не только революцией в России, но и развитием революционного движения в Скандинавии. Тогда Норвегия провозгласила свою независимость от Шведской короны. Это повлияло на политическую радикализацию Нермана влево. Тогда он уже начал читать Августа Стриндберга, Льва Толстого и Эллен Кей. Вскоре он открыл для себя Карла Маркса. Первым публичным политическим актом Нермана стало посещение митинга молодых социалистов в Уппсале.

В 1907 году Нерман был призван на военную службу. По собственной просьбе его направили на медицинское обучение. К этому времени он уже стоял на антивоенных позициях, и в 1908 году был арестован полицией за распространение нелегальных антивоенных листовок. Его впервые приговаривают к тюремному заключению, однако вскоре наказание заменяется штрафом в 300 крон. Отец выслал Туре деньги, однако тот потратил их на путешествие в Париж, затянувшееся на несколько недель. По возвращении в Швецию отец опять высылает ему деньги, которые в этот раз Нерман уже потратил на оплату штрафа.

В 1909 году Нерман переехал в город Сундсвалль на севере Швеции, где начал работать в качестве корреспондента социал-демократической газеты «Новое общество» (швед. Nya Samhllet). В это время он издает несколько поэтических сборников — в основном, радикальные, провокационные поэмы, направленные против церкви, шведской монархии и буржуазии.

Нерман присоединяется к социал-демократической партии, и вскоре вместе с Цетом Хёглундом встает во главе её левого крыла. Они становятся в оппозицию к реформистскому руководству партии во главе с Яльмаром Брантингом.

В конце 1911 — начале 1912 года вместе с несколькими шведскими социал-демократами находился в Германии во время предвыборной кампании Карла Либкнехта. Нерман уже встречался с Либкнехтом несколько лет до этого на встрече социал-демократов в Стокгольме.

Первая мировая война и Циммервальд

В ноябре 1912 года Нерман посетил чрезвычайный конгресс Второго интернационала в Базеле, Швейцария, который проходил параллельно с военными действиями на Балканах. На конгрессе был принят манифест, в котором говорилось о необходимости интернациональными усилиями рабочего класса вести борьбу с надвигающейся мировой войной.

Фактический развал Социалистического интернационала, произошедший вслед за мировой войной, крайне удивил Нермана — в начавшейся войне все лидеры социал-демократических партий выступили с позиций защиты отечества. Но были и исключения: Карл Либкнехт был единственным депутатом немецкого Рейхстага и социал-демократической фракции, который 2 декабря 1914 года голосовал против военных кредитов.

На Циммервальдской конференции 1915 года Нерман вместе с Цетом Хеглундом был представителем от шведских и норвежских социал-демократов. Циммервальдская конференция объединяла социал-демократов-интернационалистов, выступавших против войны. От России на конференции присутствовали Владимир Ленин, Григорий Зиновьев и Лев Троцкий, от Швейцарии — Роберт Гримм. Карл Либкнехт и Роза Люксембург не смогли принять участие в конференции, но отправили послания, в которых выражали ей свою поддержку. Люксембург в это время сидела в тюрьме за антивоенную пропаганду, а Либкнехт был мобилизован в армию. Вернувшись в Швецию, Хеглунд был приговорен к тюремному заключению за участие в антивоенном движении, несмотря на то, что Швеция не участвовала в войне.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ