Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Нейман, Франц Эрнст Кристиан

Нейман, Франц Эрнст Кристиан

Медработники

30 января 1834 - 06 марта 1918

немецкий патолог и гематолог


Эрнст Нейман, Франц Эрнст Кристиан Нейман (нем. Ernst Neumann, Franz Ernst Christian Neumann; 30 января 1834, Кёнигсберг — 6 марта 1918, там же) — немецкий патолог и гематолог.

Жизнеописание

Франц Эрнст Кристиан Нейман был внуком натуралиста Карла Готтфрида Хагена и сыном физика Франца Эрнста Неймана. Как и его братья Карл Готфрид Нейман и Юлиус Фридрих Нейман, учился в Старогородской гимназии в Кёнигсберге (нем. Altstdtisches Gymnasium). Окончив её в 1850, он в том же году поступил в Кёнигсбергский университет. Сначала посещал лекции по математике и философии, а затем перешел на медицинский факультет. В 1855-м Эрнст получил докторскую степень. Одним из его учителей был Герман фон Гельмгольц. После студий в Карловом университете в Праге и в клинике Шарите, где тогда работал Рудольф Вирхов, в 1866 году Эрнст Нейман стал профессором в Кёнигсберге. Год до того он занял должность ректора Кёнигсбергского института патологии вместо Фридриха Даниеля фон Реклингхаузена и находился на этой должности до 1903 года. Под руководством Неймана защитили диссертации 25 его учеников.

Был женат на Анне Кёниг (1839—1903), дочери гимназического преподавателя математики и астрономии Иоганна Фридриха Кёнига (1798—1865) и сестре парижского учёного и механика Рудольфа Кёнига (1832—1901). Семья жила в Кёнигсберге, на улице Флисштрассе, 28. Трое из шестерых детей умерли в раннем возрасте. Сын Рихард Эрнст Нейман преподавал математику в Марбургском университете. Дочь Елена Нейман (1874—1942) — маляр и график, ученица Генриха Вольфа.

Нейман умер в 84 года. Его похоронили в Хуфене. Ныне это территория Центрального парка Калининграда.

Научная деятельность

Патология и гематология

В 1868 году Нейман описал «лимфоидные мозговые клетки» в костном мозге и доказал, что в этом органе производится кровь и выдвинул концепцию стволовых клеток и кроветворения. Он также описал острый миелолейкоз.

Благодаря этой «в высшей степени сенсации» Кёнигсбергский институт патологий вошёл в историю медицины, а с 1868 года от патологии отделилась дисциплина «современная гематология XIX века». Кроме гематологии, Нейман развивал такие области патологии, как регенерация нервов и мышц, учение о пигментации, воспаление и стоматологические нарушение. За многогранность научной работы многочисленные авторы называют Неймана «Вирховым Востока».

В 2007 году Цех и другие авторы опубликовали такой текст:

Можно считать, что исследования стволовых клеток начал Эрнст Нейман. Назначенный в 1866 году профессором патологии в Кёнигсберге, он описал в предыдущем сообщении наличие ядерных эритроцитов крови в костном мозге. В своих последующих работах он констатировал, что в течение постэмбриональной жизни продолжается эритропоэз и лейкопоэз в костном мозге. На основе своих наблюдений Эрнст Нейман первым выдвинул постулат о костном мозге как кровотворном органе с общими для всех гемопоэтических клеток стволовыми клетками.

Оригинальный текст (англ.)   The beginning of stem cell research can be dated back to Ernst Neumann, who was appointed professor of pathology at Koenigsberg in 1866 and described in a preliminary communication the presence of nucleated red blood cells in bone marrow (BM) saps. He concluded in his subsequent papers, that during postembryonic life, erythropoiesis and leukopoiesis are taking place in the BM. On the basis of his observation, Ernst Neumann was the first to postulate the BM as blood forming organ with a common SC for all hematopoietic cells

Гематологические исследования, пигменты крови

Изучение процессов регенерации в тканях зубов и костей, электрофизиологические опыты над мембраной эритроцита, исследования желтухи новорождённых, которую Нейман отличил от патологической желтухи, — все это впоследствии привело в 1868 году к первому описанию клеток, которые формируют красные кровяные тельца. В 1869 году учёный впервые описал морфологию костного мозга, в частности систему капилляров. В той же работе он отметил, что у эмбрионов кровь производят не только селезёнка и печень, но и костный мозг. Все опыты были проведены над нативным (естественным) препаратом (микроскопическое исследование на клеточном уровне без химических приложений), который впервые описал Нейман.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ