Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Нарышкина, Елизавета Петровна

Нарышкина, Елизавета Петровна

Монархи

фрейлина Императорского двора, жена декабриста М


Елизавета Петровна Нарышкина (урождённая Коновницына; 1 [13] апреля 1802 — 11 [23] декабря 1867) — фрейлина Императорского двора, жена декабриста М. М. Нарышкина, последовавшая за ним в ссылку.

Биография

Семья

Елизавета Петровна Коновницына была старшим ребёнком и единственной дочерью в семье генерала Петра Петровича Коновницына и Анны Ивановны, урождённой Корсаковой. Отец был героем Отечественной войны, военным министром и членом Гос. совета. 12(24) декабря 1819 года указом императора Александра I он с нисходящим потомством был возведён в графское достоинство Российской империи.

Мать занималась благотворительностью, переводила с немецкого. За заслуги супруга получила Орден Святой Екатерины. В семье росли ещё четверо сыновей: Пётр (1803—1830), Иван (1806—1867), Григорий (1809—1846) и Алексей (1812—1852).

Елизавета Петровна выросла в родительском имение в селе Киярове Гдовского уезда и получила блестящее домашнее образование, хорошо музицировала, пела, имела способности к рисованию. О себе она писала:

«Начиная с двенадцатилетнего возраста, я имела свою собственную комнату, это является обстоятельством, которое, на первый взгляд, кажется маловажным, но оно сформировало мой характер и подготовило его к тем кризисам, которые я пережила в течение своей жизни. Я привыкла сосредоточивать своё внимание на самой себе, иметь собственную волю, иметь собственное мнение…»

Брак

Будучи фрейлиной императрицы Марии Фёдоровны, в 1823 году на одном из балов Елизавета Петровна познакомилась с полковником Михаилом Нарышкиным, за которого вышла замуж 12(24) сентября 1824 года. По случаю бракосочетания она получила из казны на приданое двенадцать тысяч рублей. Венчание было в церкви села Кярово в имение Коновницыных. После свадьбы жила с мужем в Москве в доме его родителей, где вела жизнь достаточно уединенную. В 1825 году у Нарышкиной родилась дочь Наталья, которая умерла в трехмесячном возрасте. Больше детей у них не было.

Михаил Михайлович Нарышкин состоял в тайном обществе и за участие в подготовке восстания был арестован и помещён в Петропавловскую крепость. Позднее осужден по IV разряду и по конфирмации 10 июля 1826 года приговорён «по лишении чинов и дворянства, сослать в каторжную работу на двенадцать лет и потом на поселение», 22 августа 1826 года срок сокращен до 8 лет. Осуждены были и два брата Елизаветы Петровны, также являвшиеся членами Северного тайного общества. Пётр Петрович, осуждённый по IX разряду, лишён чинов и дворянства и разжалован в солдаты; Иван — переведён на Кавказ под надзор.

Ссылка

Елизавета Петровна одной из первых принимает решение последовать за мужем в ссылку. Она обращается за разрешением к императрице Марии Фёдоровне, и, получив его, отправляется в Сибирь. Её дальний родственник декабрист Н. Лорер писал: «Елизавета Петровна Нарышкина, дочь Петра Петровича Коновницына, была фрейлиной при императрице Марии Федоровне и только год замужем. Узнав об участи её мужа, она тотчас же как милости просила письмом у императрицы, своей благодетельницы, позволения следовать за своим мужем, получила его и снесла крест свой до конца». Прислуживать Нарышкиной в Сибири вызва­лась 20-летняя крестьянка Анисья Карпова, получив­шая для этого воль­ную (крепостных раз­решалось брать лишь для сопровождения).

В мае 1827 года Елизавета Нарышкина прибыла в Читинский острог, где прожила до 1830 года. Женам осужденных разрешалось жить в отдельном домике со свиданиями 2 раза в неделю в арестантс­кой палате. Но Елизавете Петровне, как не имеющей потомства, дозволи­ли поселиться в каземате вместе с мужем. Нарышкина, страдавшая с детства астмой, вскоре все-таки заболела и перебралась в небольшой домик недалеко от читинского острога. 30 июня 1830 года супруги взяли на воспитание семимесячную девочку Ульяну Андреевну Чупятову. В 1830 году переехала вместе с мужем в Петровский завод, 14 марта 1833 года прибыла в город Курган Курганского уезда Тобольской губернии, где благодаря хорошим средствам они хорошо устроились, а их дом стал настоящим культурным центром. Михаил Михайлович и Елизавета Петровна уделяли много внимания благотворительной деятельности, помогали жителям города. Н. Лорер писал:

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ