Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Напалков, Николай Иванович: биография

В сентябре 1915 года в связи с приближением к Варшаве германских войск Варшавский университет и 2-й Варшавский госпиталь Красного Креста были эвакуированы в Ростов-на-Дону, где Н. И. Напалков возглавил факультетскую хирургическую клинику, в которой проработал в течение 24 лет. Под его контролем в клинике была построена лекционная аудитория с амфитеатром и собрана большая библиотека.

4 (17) сентября 1917 года Напалков овдовел. После Октябрьской революции с началом Гражданской войны вокруг Ростова-на-Дону завязались ожесточённые бои, а университетская клиника превратилась в госпиталь, в который круглосуточно доставлялись раненые, нуждающиеся в срочной хирургической помощи. В 1919 году хирург организовал в Ростове-на-Дону хирургическое общество (Донское хирургическое общество), председателем которого он был избран. После установления в городе Советской власти Н. И. Напалков был арестован, но в 1920 году освобождён и вернулся к прежней работе. В 1930 году на базе факультетской хирургической клиники он создал Институт травматологии и переливания крови и возглавил его.

В 1937 году самочувствие Напалкова заметно ухудшилось: появились и стали нарастать общая слабость, недомогание, прогрессировало похудение. Он сам себе поставил диагноз рака желудка, но все предложения выполнить необходимые исследования категорически отверг: оперироваться он не хотел и, невзирая на болезнь, продолжал трудиться до последнего. 5 января 1938 года он почувствовал себя настолько плохо, что остался дома. Н. И. Напалков умер 6 января 1938 года в 14 часов в своём домашнем кабинете в Ростове-на-Дону на семидесятом году жизни.

Вклад в медицинскую науку

Н. И. Напалков является автором более 180 печатных научных работ, посвященных вопросам хирургии сердца, перикарда и крупных артерий, болезням прямой кишки, эхинококкозу, пластической и гнойной хирургии, травматологии и ортопедии. Среди них особое значение имеют работы «Хирургия сердца и околосердечной сумки» (1902), «Оперативное лечение хронических плевральных нагноений» (1905), «Лекции по топографической анатомии и оперативной хирургии» (1908—1909, тома 1—2, совместно с П. И. Дьяконовым, Ф. А. Рейном и Н. К. Лысенковым, удостоена премии имени И. Ф. Буша), «Лечение варикозных расширений вен нижних конечностей» (1911), «Лечение ран» (1913, совместно с А. М. Заблудовским), «К клинике множественного эхинококка» (1932).

В сердечно-сосудистую хирургию

Ещё на начальном этапе своей научной деятельности Н. И. Напалков уделял особое внимание этому разделу хирургии. В защищённой им в 1900 году докторской диссертации «Шов сердца и кровеносных сосудов» Напалков указывал на преимущество циркулярного шва сосудов, позволяющего восстановить нормальный кровоток, перед лигированием сосуда, купирующим только кровотечение, но создающим позднее угрозу для сохранения конечности, а также описал и экспериментально обосновал хирургическую технику бокового сосудистого шва артерий и вен и впервые привёл статистические данные по операциям на сосудах во всём мире. Он высказывался против методики шва сосуда без захвата интимы, предложенной А. А. Ясиновским, и показал, что после наложения сосудистого шва эндотелий стенки сосуда восстанавливается полностью, а между остальными слоями образуется соединительнотканная вставка. Кроме того, в своей диссертации Напалков изложил методы остановки кровотечения из ран сердца и доказал эффективность узловых швов, накладываемых на рану сердца, по сравнению с непрерывным швом. Он доказал, что вскрытие перикарда существенно не сказывается на сердечной деятельности, а ранене сердца и внешнее давление на него приводят к кратковременным нарушениям в его работе; что кровотечение при ранах длиной 4 мм продолжается и в систолу, и в диастолу; что перевязка ветвей коронарных сосудов при острой в этом необходимости возможна.

В 1902 году Напалков опубликовал монографию «Хирургия сердца и околосердечной сумки». Им предложен хирургический доступ к сердцу (доступ Напалкова) без вскрытия плевры разрезом справа от грудины с пересечением III, IV и V рёбер и формированием лоскута грудной стенки, вошедший в «Руководство по оперативной хирургии» под редакцией В. Н. Шевкуненко; в многотомном руководстве «Русская хирургия», вышедшем до Октябрьской революции, им написан большой раздел «Хирургия и массаж сердца». В 1905 году в госпитальной хирургической клинике Московского университета он провёл два массажа сердца. На X-м съезде российских хирургов в 1910 году Н. И. Напалков сделал программный доклад «Лечение варикозных расширений вен нижних конечностей», в котором подчёркивал:

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ