Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Мурзин, Евгений Александрович

Мурзин, Евгений Александрович

Изобретатели

25 октября 1914 - 27 февраля 1970

изобретатель первого в мире электронного синтезатора


Евгений Александрович Мурзин (25 октября [7 ноября], 1914, г. Самара — 27 февраля, 1970, Москва) — изобретатель первого в мире электронного синтезатора.

Биография

Окончил с отличием Самарский строительный техникум в 1933 году. В 1938 г. окончил с отличием Московский институт инженеров коммунального строительства и был принят в аспирантуру, которую окончил в 1941 г. В этот период Мурзин обратился в Московскую консерваторию с проектом синтезатора музыкальных звуков.

С июля 1941 года Мурзин Е. А. служит в Советской армии со специализацией в области приборостроения, закончил курсы воентехников при Артиллерийской академии им. Дзержинского. В качестве военного изобретателя старший техник-лейтенант Мурзин в 1942 г. был направлен в НИИ-5 для реализации своего изобретения — электромеханического ПУАЗО. Под руководством Мурзина проводилась разработка и испытания на полигонах и в боевых условиях приборов управления огнём наземной артиллерии, принятые на вооружение.

В 1945 году защитил в МВТУ кандидатскую диссертацию по специальности военное приборостроение. В дальнейшем занимался разработкой аппаратуры звукометрической разведки наземной артиллерии, приборных методов наведения истребителей-перехватчиков на бомбардировщики противника.

В 1949-50г.г. Е. А. Мурзин — заместитель главного конструктора аппаратуры оборудования КП авиационных соединений ВВС для управления и наведения истребителей Ясень-1.

В 1951-53г.г. — главный конструктор аппаратуры командного пункта наведения и управления истребительного авиационного корпуса ПВО страны — Ясень-2. Им были разработаны и в дальнейшем реализованы принципы управления активными средствами ПВО.

Разработка синтезатора

В 1938 г. Е.Мурзин предложил проект универсального синтезатора звуков, названного в честь Александра Николаевича Скрябина «АНС».

Мурзин убедил своё военное начальство, что синтезатор не только музыкальный инструмент. Он может кодировать любые сообщения, после чего они не поддаются расшифровке.

Проект был представлен Янковскому Б. А. и проф. Гарбузову Н. А. в Московскую консерваторию.

Действующий макет был построен лишь в 1958 году. Впервые в истории музыки стало возможным свести воедино три процесса: сочинение, запись и исполнение. Использовался уникальный оптический метод синтеза. В октаве АНС — 72 звука

Макет строился более 10 лет в коммунальной квартире, на деньги изобретателя, в нерабочее время.

1-й вариант инструмента — 576 чистых тонов, перекрывающих диапазон 42-10800гц., 8 октав, 72-х ступенная темперация, 4 оптических диска, каждый диск — 144 дорожки (2 октавы), диаметры 120-30 мм, ширина 0,31 мм, скорости вращения: 12, 3, 3/4, 3/16 об/сек.

2-й вариант инструмента 720 чистых тонов, диапазон 21гц-21,6 кгц (10 октав), 5 оптических дисков, скорости: 24, 6, 6/4. 6/16, 6/64 об/сек.

Отработка органов управления инструмента и экспериментальная работа проводилась при участии композиторов Артемьева Э. Н. и Крейчи С. А.

В числе первых композиторов на АНС работали Николай Никольский и Пётр Мещанинов.

В 1959 г. АНС был установлен в доме-музее Скрябина. Позднее на его базе была создана первая в СССР студия электронной музыки, в которой начинали или какое-то время работали такие известные композиторы и теоретики, как Шнитке, Губайдулина, Артемьев, Крейчи, Немтин, Мещанинов.

Первые сочинения, созданные на АНС, были исполнены в 1961 г. на выставках в Лондоне и Париже.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ