Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Мудров, Матвей Яковлевич: биография

В 1830 году Мудров назначен членом центральной комиссии по борьбе с холерой. Умер от холеры в Петербурге. Похоронен на холерном кладбище Выборгской стороны. Могила не сохранилась; в 1913 году Г. А. Колосов нашёл на месте упразднённого в конце XIX века кладбища гранитную надгробную плиту.

В 1878 году в журнале «Русская старина» некто П. П. (возможно, Петр Петрович Пекарский) описал расположение могилы Мудрова на кладбище: «Налево от входа под тремя вековыми елями» в ряду захоронений других известных людей — адмирала Г. А. Сарычева, инженер-генерала К. И. Оппермана, купца В. И. Пивоварова. В конце XIX века холерное кладбище упразднили, и в 1913 году Г. А. Колосов нашел там одинокую гранитную плиту с полустертой надписью: «Под сим камнем погребено тело раба Божия Матвея Яковлевича Мудрова, старшего члена Медицинского Совета центральной холерной комиссии, доктора, профессора и директора Клинического института Московского университета, действительного статского советника и разных орденов кавалера, окончившего земное поприще свое после долговременного служения человечеству на христианском подвиге подавания помощи зараженным холерой в Петербурге и падшего от оной жертвой своего усердия».

Работы Мудрова

Мудрову принадлежат следующие работы:

  • «Principes de la pathologie militaire concernant la guerison des plaies d’armes a feu et l’amputation des membres sur le champ de la bataille ou a la suite du traitement developpes aupres des lits der blesses» (Вильна, 1808);
  • «Рассуждение о средствах, везде находящихся, которыми… должно помогать больному солдату», читанное в медико-физическом обществе в 1812 г.;
  • «Краткое наставление о холере и способе, как предохранять себя от оной…», первое изд. во Владимире в 1830 г., второе — в Москве в 1831 г.

Оригинальный труд Мудрова заключается в собрании историй болезней всех больных, которых он лечил в течение 22-х лет. Это собрание состояло из 40 томов небольшого формата, куда Матвей Яковлевич заносил по особой системе все научные сведения о больном, о лекарствах, прописанных ему, и пр.

Мудров был доктором-практиком, придававшим большое значение наблюдению и натуре больных, следуя сочинению профессора виленского университета И. Франка — «Praxeos medicae universae praecepta», и только в 20-х годах стал склоняться к системе доктора Ф. Бруссе.

Мудров был известен своей набожностью («Студенческие воспоминания» Ляликова в «Рус. Арх.», 1875, № 11). В быту жил просто и почти аскетично.

Память

  • В Вологде имя Мудрова увековечено в названии небольшой улицы, на доме № 1 по которой установлена мемориальная доска: «Эта улица носит имя нашего земляка, выдающегося деятеля отечественной науки, видного специалиста в области социальной гигиены и клинической медицины Мудрова Матвея Яковлевича». Доска открыта в 1976 году.
  • Именем Матвея Яковлевича Мудрова назван передвижной консультативно-диагностический центр ОАО «РЖД».

Семья

Дочь М. Я. Мудрова, Софья Матвеевна, вышла замуж за Ивана Ермолаевича Великопольского и жила в его имении Чукавино. Там была найден экземпляр книги «Евгений Онегин», подаренный Н. О. Пушкиной Софье Матвеевне; её правнучка, Е. А. Чижова, подарила эту книгу В. С. Якуту, и ныне книга находится в музее А. С. Пушкина.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ