Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Мочан, Виктор Осипович

Мочан, Виктор Осипович

Медработники

17 июня 1875 - 07 января 1943

русский и советский педиатр, учёный-медик и организатор здравоохранения, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР


Виктор Осипович Мочан (5 [17] июня 1875, Одесса — 7 января 1943, Омск) — русский и советский педиатр, учёный-медик и организатор здравоохранения, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР (1935). Основоположник и первый директор Ленинградского научно-практического Института охраны материнства и младенчества, председатель Ленинградского научного общества охраны материнства и младенчества, один из основоположников советской педиатрической школы.

Биография

Студент Московского университета Виктор Мочан (справа) с двоюродным братом, студентом инженерного училища Александром Ефимовичем Ландсбергом. 1899 г.

Родился в семье одесского мещанина, подданного Швейцарии Осипа Григорьевича Мочана (25 сентября 1837 — 5 апреля 1878) и его жены Полины (Паулины, в девичестве Гринберг; 15 февраля 1847 — 27 декабря 1907). После окончания гимназии, поступил на естественное отделение физико-математического факультета Императорского Новороссийского университета в Одессе, который успешно окончил в 1897 году.

В том же году стал студентом третьего курса медицинского факультета Императорского Московского университета, где под влиянием лекций профессора Нила Фёдоровича Филатова очень скоро увлёкся педиатрией. В письме к родным Виктор Осипович писал:

«…Если студент четвёртого курса имеет право думать о специальности, то я бы выбрал для себя детские болезни»

— Арсеньев Г. И. Жизнь и деятельности Виктора Осиповича Мочана. (рукопись)

Интересно, что родившись в Российской империи и ни разу не покидая её пределов, только при поступлении в Московский университет В. О. Мочану было даровано Российское гражданство:

«Означенный в сём Виктор Мочан на основании разрешения г. Министра Внутренних Дел, сообщенного в отзыве Департамента Общих Дел 20 сентября 1897 года за № 16417, приведён к присяге на подданство России, о чем и выдано ему Одесским Градоначальником свидетельства 20 июня 1898 года за № 1546»

— Полное собрание Законов Российской империи

Окончив в звании лекаря в октябре 1900 года университет, Виктор Осипович сразу переехал в Петербург, где в качестве врача-экстерна несколько месяцев проработал в Николаевской детской больнице и менее чем через год стал сверхштатным ординатором клиники детских болезней Женского медицинского института. Здесь годом раньше профессор Дмитрий Александрович Соколов впервые организовал кафедру детских болезней, и Виктор Осипович на многие годы оказался его ближайшим учеником и соратником.

В 1903 году В. О. Мочан защитил диссертацию на степень доктора медицины, выполненную под руководством Д. А. Соколова. Его работа была посвящена изучению фосфорно-кальциевого обмена при рахите у детей. Лабораторная часть исследования выполнялась при участии сначала профессора Е. С. Лондона, а затем профессора С. С. Салазкина.

В звании доктора медицины, Виктор Осипович в 1904 году получил должность младшего ассистента своей кафедры, а спустя 8 лет стал старшим ассистентом.

Помимо основной деятельности в институте, В. О. Мочан с 1910 года исполнял обязанности врача в гимназии Лентовской. Её бывший воспитанник академик Д. С. Лихачёв позднее вспоминал:

«Школа образовалась после революции 1905 года из числа преподавателей, изгнанных из казённых гимназий за революционную деятельность. Их собрала театральный антрепренер Лентовская, дала денег и организовала частную гимназию, куда сразу стали отдавать своих детей левонастроенные интеллигенты».

Профессор Д. А. Соколов выполняет дренирование плевральной полости ребёнку в детской клинике Женского медицинского института. Масочный наркоз даёт В. О. Мочан

Вероятно, подобные взгляды были близки и В. О. Мочану, поскольку его дочери также обучались в гимназии Л. Д. Лентовской. Вполне возможно, впрочем, что причина его сотрудничества с гимназией была другой. В эти годы Виктор Осипович проживал на Большом проспекте Петербургской (с 1914 г. — Петроградской) стороны, и гимназия находилась против окон его квартиры, на противоположной стороне проспекта, в доме № 61.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ