Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Морозов, Василий Петрович

Морозов, Василий Петрович

Чиновники

русский военный и государственный деятель, окольничий , боярин , воевода в Туле, Пскове и Казани, сын боярина и воеводы Петра Васильевича Морозова


Василий Петрович Морозов (ум. 1630) — русский военный и государственный деятель, окольничий (1601), боярин (1607), воевода в Туле, Пскове и Казани, сын боярина и воеводы Петра Васильевича Морозова (ум. 1580).

Биография

Василий Петрович Морозов принадлежал к старомосковскому боярскому роду. В 1590 году участвовал в войне против Швеции, во время похода русской армии под командованием царя Фёдора Иоанновича на Нарву (Ругодив), где служил есаулом. Затем был назначен на воеводство в Тулу, в 1596 году стал воеводой в Пскове.

В 1601 году царь Борис Фёдорович Годунов пожаловал Василия Морозова в окольничие. В 1604-1605 годах сохранил верность Годуновым и сражался против сторонников Лжедмитрия. В 1606-1607 годах по приказу нового царя Василия Ивановича Шуйского окольничий Василий Петрович Морозов сражался против болотниковцев. В награду за службу в 1607 году получил боярский сан.

В 1608 году боярин Василий Петрович Морозов был назначен перым воеводой в Казани, где находился до начала 1611 года. После этого В. П. Морозов присоединился к Первому народному ополчению под руководством Прокопия Петровича Ляпунова, выступившего на освобождение Москвы от польско-литовских интервентов. После гибели В. П. Ляпунова в августе 1611 года Василий Морозов покинул ряды первого ополчения, осаждавшего Москву. В начале 1612 года Василий Петрович Морозов примкнул ко Второму ополчению под предводительством князя Дмитрия Михайловича Пожарского и участвовал в освобождении Москвы от польско-литовских захватчиков.

В 1613 году боярин Василий Петрович Морозов участвовал в Земском соборе в Москве, где новым царем был избран Михаил Фёдорович Романов. В. П. Морозов вошел в состав царского правительства, так как по линии матери Михаила Фёдоровича состоял с ним в родстве.

Весной 1615 года боярин Василий Петрович Морозов был назначен первым воеводой в Псков. Его товарищами стали князь Афанасий Фёдорович Гагарин и Фёдор Леонтьевич Бутурлин, который местничали друг с другом.

30 июля 1615 года шведский король Густав II Адольф с большой армией подошёл к Пскову. Псковские воеводы вначале навязали шведам полевое сражение, в котором погиб главнокомандующий, фельдмаршал Эверт Горн. В начале августа шведы предприняли штурм, но были выбиты псковитянами из города. Шведский король полностью окружил город и приступил к осаде. Шведы построили в Запсковье и на Завеличье десять городков и навели два моста через р. Великую. 9 октября после трехдневного артиллерийского обстрела шведская армия вновь двинулась на штурм, но псковский гарнизон отразил атаки противника. 17 октября 1615 года шведский король Густав II Адольф снял осаду и отступил от Пскова. Царь Михаил Фёдорович отправил к трём воеводам во Псков стольника князя Татева с «жалованным словом, и о здоровье спрашивать, и с золотыми».

В январе 1616 года по царскому указу Василий Петрович Морозов вместе с двумя младшими воеводами был вызван в Москву. В 1619 году боярин В. Б. Морозов встречал возвращавшегося из плена патриарха Филарета, отца царя Михаила Фёдоровича.

В 1626 году боярин Василий Петрович Морозов был вторично отправлен на воеводство в Казань. В 1629 году был назначен главой Владимирского Судного приказа. В следуюшем 1630 году скончался. Был похоронен в Чудовом монастыре, могила ныне утрачена.

Семья

Василий Петрович Морозов оставил после себя сына и трех дочерей. Дети:

  • Ксения Васильевна Морозова (ум. 1670), жена князя Ивана Васильевича Голицына
  • Иван Васильевич Морозов (ум. после 1655), боярин, был женат на Степаниде Семёновне Коробьиной
  • Елена Васильевна Морозова (ум. 1666), жена князя Юрия Алексеевича Долгорукова (ум. 1682)
  • Мария Васильевна Морозова, жена князя Андрея Васильевича Голицына.

Литература

Морозова Л. «История России. Смутное время», Москва, Издательство «Астрель», 2011 г. ISBN 978-5-17-075574-5, ст. 489

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ