Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Мориондо, Анджело

Мориондо, Анджело

Изобретатели

06 июня 1851 - 31 мая 1914

итальянский изобретатель, получивший патент на эспрессо-кофемашину в 1884 году


Анджело Мориондо (Турин, 6 июня 1851 — Марентино, 31 мая 1914) — итальянский изобретатель, получивший патент на эспрессо-кофемашину в 1884 году.

Биография

Анджело Мориондо происходил из семьи предпринимателей. Его дед основал ликёрную компанию, управление которой продолжил отец Джакомо. В свою очередь отец вместе со своим братом Этторе и кузеном Гариджлио основали шоколадную компанию Moriondo and Gariglio. Анджело был владельцем Grand-Hotel Ligure в центре Турина на площади Пьяцца Карло Феличе и американского бара в Риме.

Изобретение

Своё изобретение Мориондо представил на выставке в Турине в 1884 году, где оно было удостоено бронзовой медали. Патент был выдан сроком на шесть лет 16 мая 1884 под названием «Новая паровая машина для экономичной и мгновенной сладости кофейного напитка, способ А. Мориондо». На самом деле машина была построена механиком по имени Мартина, работавшем под непосредственным руководством изобретателя.

Изобретение было обновлено в патенте от 20 ноября 1884 года, том 34, № 381. После регистрации в Париже изобретение Мориондо было подтверждено международным патентом 23 октября 1885 года. В последующем итальянец продолжал совершенствование своего изобретение, каждое улучшение получало патент.

Анджело Мориондо не запускал изобретение в промышленное производство. Он ограничился созданием нескольких экземпляров ручной сборки, которые работали в его заведениях, будучи убеждённым, что это существенная реклама для кофемашин.

Ян Берстен — историк, повествующий о истории кофе, описывает устройство Мориондо как «первый итальянский барный автомат, контролирующий подачу пара и воды через кофе по отдельнсти». Мориондо он описывает как «одного из первых создетелей эспрессо-машины». В отличие от более совершенных эспрессо-машин, это была машина, готовящая кофе в большем количестве, не приготавливая порцию кофе «специально» для каждого клиента, что является основой философии эспрессо.

Литература

  • Bersten Ian. Coffee Floats Tea Sinks: Through History and Technology to a Complete Understanding. — Helian Books, 1993. — ISBN 0-646-09180-8.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ