Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Михнов-Войтенко, Евгений Григорьевич: биография

Творчество

Первые сохранившиеся работы Е. Михнова-Войтенко датированы 1954-1955 гг. Именно к раннему периоду относятся все известные фигуративные картины художника - портреты, натюрморты, пейзажи. С середины 1960-х годов он полностью сосредотачивается на беспредметном стиле.

В 1956-59-х гг. Михнов-Войтенко создает серию картин в технике, аналогов которой ранее не было. Сам он называл её «тюбик», делая акцент на чистой краске как источнике творчества. Художник покрывает белые грунтованные холсты геометрическими фигурами, сочетая их с различными знаками, такими как зигзаги, точки, стрелки, запятые, стилизованные под архаику фигурки людей и животных, изображения простейших организмов, как бы увеличенных микроскопом, абстрактные схемы лабиринтов и ракет в сочетании со словами и числами. За кажущимся хаосом - концептуальный мир со множеством смыслов. В дальнейшем именно эта особенность: смыслы под оболочкой хаоса станет одной из отличительных черт всего творчества Михнова-Войтенко. Вопреки бытующему мнению о "спонтанном" методе работы Михнова, который был реализован в его более поздних картинах, созданию цикла "тюбик" предшествовала серьезная подготовка. Сохранились несколько сотен карандашных эскизов, датированных 1956-1957 гг., показывающих многообразие вариантов композиций, испробованных художником в этот период.

По утверждению одного из ведущих экспертов по отечественному нонконформистскому искусству Е. Ю. Андреевой, за рубежом граффитистские картины, подобные "тюбикам" Михнова-Войтенко появятся позднее, в искусстве новой волны 1980-х гг.

Всего за указанный период художник создал девять больших картин из серии «Тюбик», ставших основой цикла. Три из них хранятся в Государственном Русском музее, один – в собрании Нового музея (Санкт-Петербург), еще три – в зарубежных коллекциях и два в частных собраниях в России. Также существует ряд малых "тюбиков", написанных на бумаге. Итогом, вершиной тюбичного цикла стали две работы: «Точки" ("Улыбка Будды») - 1960г. и "Магнификат» ("Точки№2") - 1965г.

Параллельно с циклом «тюбик», также в 1956-1959 гг. создается еще один цикл композиций, не имеющий названия, полностью отвечающих отличительным чертам граффитистского жанра – лаконизм линий, резкая контрастность палитры. Как и «тюбики», эти работы выполнены в двух техниках, «холст, масло» и «бумага, карандаш», содержательно же они несравненно богаче, представляя собой симбиоз фигуративных и нефигуративных образов.

В 1960-80-х гг. Евгений Михнов-Войтенко работает в разных стилях искусства, при этом, в отличие от других авангардистов, не замыкается ни на одном из открытых им приёмов. Достигая виртуозности в избранном направлении, он оставляет используемый ранее абстрактный язык ради изобретения нового. Наряду с живописью, он создает ряд декоративно-прикладных произведений – броши, бусы, браслеты, цепи, светильники, используя разработанные им в рамках выполнения официальных заказов технологии термической обработки пенопласта и сочетания пенопласта с другими материалами.

В 1959-1963гг. М.-В. создает цикл композиций, написанных нитроэмалью. Наиболее известные - "Рукопожатие", "Крест", "Аль фреско", "Тутти", Hummage Mozart, "БезДна", "Бабочка" (1967г.).

Начиная с 1960 года появляются несколько циклов лаконичных работ, выполненных тушью, - "Касания", "Стояния", "Хоралы", "Двое"и др. Наиболее поздние циклы данного периода - "Люди-свечи" и ряд женских и мужских портретов, иногда объединяемых собирательным названием "Лики"(1968 год). Последний из названных стал и последним циклом фигуративных работ Михнова-Войтенко.

Среди перечисленных циклов особняком стоят три: "Кресты", "Моления" и "Троицы", созданные в 1966-1968 гг. Размышления о Боге, о взаимоотношении религии и творчества, о месте веры в жизни постоянно посещали художника. В его записях, в частности, есть такие: "Я христианин... - но я это делаю дома" и "Я пытаюсь постигать, минуя религиозные представления, создавая свои представления - живописные, и я - молюсь! Я молюсь краске, карандашу, бумаге и т.д., любому материалу, в котором мое чувство находит в себе поддержку. Искусство для меня и есть религия в этом смысле". "Чем я занимаюсь? - Создаю современную икону".

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ