Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Миттов, Анатолий Иванович

Миттов, Анатолий Иванович

Живопись

13 декабря 1932 - 31 октября 1971

чувашский живописец и график; создатель стиля, основанного на национальных традициях, член Союза художников СССР


Миттв, Анатолий Иванович (13 декабря 1932, Тобурданово, Чувашская АССР, РСФСР — 31 октября 1971, Чебоксары, Чувашская АССР) — чувашский живописец и график; создатель стиля, основанного на национальных традициях, член Союза художников СССР (1970).

Учеба

Анатолий Миттов воспитывался в сельской среде, с детства впитывал в себя духовные, эстетические и трудовые традиции народной культуры. Он был средним сыном в многодетной крестьянской семье. Фамилия «Миттв», производная от родового чувашского имени «Митта», была взята в 1930 его родителями, Иваном Максимовичем и Феодосией Владимировной.

В детские годы, катаясь на замерзшей речке, Анатолий Миттов провалился в воду и сильно простудился, что впоследствии стало причиной тяжелой болезни уха.

После окончания сельской школы Анатолий Миттов учился в Чебоксарском художественном училище (1947—1952). Сохранились записные книжки и блокноты с первыми стихами, фольклорными текстами на родном языке, а также заметками о днях полного безденежья и голода в годы учебы. После первой неудачной попытки поступления в художественный ВУЗ работал в Ярославском областном товариществе художников в качестве художника-исполнителя (30.10.1952 — 20.01.1953), с ноября 1953 до мая 1954 работал учителем рисования и черчения в сельской школе на родине (Янгличской средней школе Канашского района).

В годы учебы на факультете графики Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. E. Репина (1954—1961) началось глубокое постижение Миттовым основ классического искусства, а также традиций чувашского народного творчества, костюма, орнамента.

В дипломной работе А. И. Миттова по оформлению поэмы классика чувашской литературы К. В. Иванова «Нарспи» проявились тонкое художественное чутье и высокий профессиональный уровень молодого автора. Материал для данной работы он собирал на своей родине, накапливая впечатления от народных традиций, в том числе весенне-летних праздников «Вй» («Игры») с многолюдными хороводами и обрядовыми песнями. Изучал специальную литературу и зарисовывал костюмы из чувашских коллекций в фондах Государственного музея этнографии народов СССР (ныне Российский этнографический музей).

Выполняя масштабную дипломную работу по оформлению всего книжного издания, в качестве исследовательского метода Миттов применял и фотографию. Сохранилось около десяти черно-белых негативных фотопленок формата 36 мм с запечатленными сельскими хороводами, чувашскими костюмами, инсценировками «сцен» из поэмы. Некоторые иллюстрации («Пастушок», «Выход невесты») выполнялись под впечатлением от работ известных в то время чувашских графиков-иллюстраторов П. В. Сизова и Ф. С. Быкова.

Иллюстрации к поэме создавались Миттовым в технике цветной акварели на бумаге. Дипломная работа, представляющая собой огромный комплекс вариантов иллюстраций, титульных листов, обложек, заставок, рукописных текстов и др. элементов книжного оформления, была высоко оценена экзаменационной комиссией и общественностью.

Жизнь и творчество

После возвращения в Чувашию А. И. Миттов жил и работал в г. Чебоксары. Являлся преподавателем графики художественно-графического факультета Чувашского государственного педагогического института им. И. Я. Яковлева (1961—1964). В первые два года руководство оценивало его положительно («много болел, но дело поставлено неплохо, все задания выполняются»). Вдохновленный идеями «оттепели» и расцвета свободного национального искусства, Миттов пытался сплотить молодых художников Республики вокруг своих идей, организовал своеобразную школу нового искусства. В течение нескольких лет его последователями являлись известные впоследствии живописец Г. И. Исаев и график В. И. Агеев. В 1962 Миттов вел школьное декоративно-оформительское дело, но в ноябре прервал работу в связи с операцией в Ленинградском научно-исследовательском институте болезней уха, горла и речи. Долгая и мучительная болезнь, диагностированная как воспаление уха, началась еще в 10-летнем возрасте после сильной простуды. В последние годы жизни у Миттова заметно ослабели зрение и слух.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ