Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Милютин, Николай Алексеевич

Милютин, Николай Алексеевич

Чиновники

18 июня 1818 - 07 февраля 1872

российский государственный деятель, один из главных разработчиков Крестьянской реформы 1861 года; тайный советник , сенатор , статс-секретарь


Николай Алексеевич Милютин (1818—1872) — российский государственный деятель, один из главных разработчиков Крестьянской реформы 1861 года; тайный советник (30 августа 1860), сенатор (21 апреля 1861), статс-секретарь (1 января 1864). Член Государственного совета (1 января 1865 года — 9 марта 1867 года).

Брат генерал-фельдмаршала графа Дмитрия и статистика Владимира Милютиных.

Биография

Происхождение. Начало государственной службы

Происходил из небогатой дворянской семьи. Сын Алексея Михайловича Милютина (1780—1846) и Елизаветы Дмитриевны Киселёвой, родной сестры графа Павла Дмитриевича Киселёва, государственного деятеля эпохи Николая I (1794—1838). Предок его отца был возведён в дворянское достоинство Петром Великим за устройство в Москве первой шелковой фабрики. Образование получил в Благородном пансионе при Московском университете. В молодые и юношеские годы находился под сильным влиянием своих родителей и дяди, графа П. Д. Киселёва.

В 1835 году начал гражданскую службу в чине губернского секретаря в Хозяйственном департаменте Министерства внутренних дел. В январе — марте 1840 года находился в служебной командировке в Новгородской, Тверской и Московской губерниях. В апреле — мае посетил Рыбинск и Ярославль. По итогам командировки составил записку о голоде, которой обратил на себя внимание начальства; по поручению министра графа А. Г. Строганова разрабатывал вопрос о железнодорожном строительстве. В 1842 году возглавил городское отделение хозяйственного департамента МВД, разработал новое городовое положение, введенное в Петербурге, Москве и Одессе. В том же году получил чин коллежского ассесора. С 1845 года, сразу после учреждения Русского географического общества, стал вместе с братом Дмитрием одним из ранних и активных его деятелей. Принимал активное участие в работе Отделения статистики и Совета Русского географического общества (1852—1854).

Был назначен директором хозяйственного департамента Министерства внутренних дел. На этом посту проводил масштабную работу по статистическому обследованию России, результаты которой были опубликованы в ряде выходивших под его редакцией трудов 1838—1864 годов (см. ниже). Инициировал исследование ярмарочной торговли на юге (выполнялось И. С. Аксаковым), статистики, политических учреждений и финансов Царства Польского. Департаментом активно собирались данные, необходимые для разработки крестьянской реформы. Член Особого комитета для обсуждения ходатайств, поступивших из многих губерний об оказании разных льгот и облигаций по случаю восточной войны и неурожаев (1856).

С 1853 по 1861 год был членом Попечительского совета заведений общественного призрения в Санкт-Петербурге.

Разработчик крестьянской реформы

В 1856 году Милютин подал записку «Предварительные мысли об устройстве отношений между помещиками и крестьянами», в которой предполагал, ссылаясь на реформу, проведённую в Пруссии, освободить крестьян с земельными наделами за выкуп.

Во второй половине 1850-х годах входит в кружок Великой княгини Елены Павловны, сближается с Вел. кн. Константином Николаевичем и министром внутренних дел С. С. Ланским, после ручательства которого «как за самого себя» был назначен товарищем министра (1859) и стал руководителем работ по подготовке крестьянской реформы. Занимая либеральные и славянофильские позиции, при поддержке Вел. кн. Константина Николаевича, С. С. Ланского и императора Александра II выступал против позиции большей части губернских комитетов по крестьянскому делу. После обнародования Манифеста об освобождении крестьян от крепостной зависимости вместе с графом С. С. Ланским подал в отставку. Назначен сенатором.

Статс-секретарь по делам Польши

31 августа 1863 года на аудиенции у Государя выступил с планом умиротворения Царства Польского. Как статс-секретарь Его Императорского Величества для особых поручений, вместе с Ю. Ф. Самариным и князем В. А. Черкасским руководил «умиротворением» Польши; совместно разработал ряд предложений, одобренных императором, в том числе Положение от 19 февраля 1864 года, наделявшее землёй польских крестьян. Введено в действие Высочайшими указами от 19 февраля 1864 года об устройстве быта польских крестьян; об устройстве сельских гмин, о ликвидационной комиссии, о порядке введения в действие новых постановлений.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ