Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Милованов, Виктор Константинович

Милованов, Виктор Константинович

Медработники

04 февраля 1904 - 21 апреля 1992

советский физиолог, академик ВАСХНИЛ, специалист по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, автор 400 научных трудов, в том числе 43 книг и брошюр


Виктор Константинович Милованов  (1904—1992) — советский физиолог, академик ВАСХНИЛ, специалист по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, автор 400 научных трудов, в том числе 43 книг и брошюр. Доктор биологических наук, заведующий отделом биологии воспроизведения и искусственного осеменения сельскохозяйственных животных (1957 — 1992) ВИЖ.

Биография

Родился 4 февраля 1904 года в Москве. До 1920 года учился в средней школе. С 1921 года работал по найму сельскохозяйственным рабочим, водопроводчиком, канцелярским работником. В 1923 — 1928 годах учился в Московском зоотехническом институте. Одновременно с учёбой работал без оплаты лаборантом на кафедре Луговедения, а позднее — на кафедре Геоботаники АгроПедфака 2-го Московского Университета.

В 1924 годах сделал научный доклад на заседании Московского Отделения Русского Ботанического Общества. В течение 1925 — 1927 годах вёл научно-исследовательские работы по гео-ботаническому изучению лугов поймы реки Москвы и составил карту лугов Москворецкой поймы. В 1927 — 1928 годах работал ассистентом кафедры ботаники 2-го Московского государственного университета.

Работы по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных

В 1928 — 1929 годах — поступил на должность зоотехника по искусственному осеменению овец в совхозе №1 Всесоюзного треста „Овцевод“ Ставропольского края с целью непосредственного участия в опыте по искусственному осеменению 5271 овцы, проводившемся с июля по декабрь 1928 года в племенном хозяйстве близ Прикумска под руководством профессора И. И. Иванова. Опыт заложил основы техники искусственного осеменения овец.

В 1929 — 1930 годы Милованов работал ассистентом отдела биологии размножения Государственного института экспериментальной ветеринарии в Кузьминках под руководством И. И. Иванова. В этот период разработаны первые глюкозо-фосфатные разбавители, получены удовлетворительные результаты по искусственному оплодотворению коров, изучено влияние ультра-фиолетового излучения на семя сельскохозяйственных животных.

В 1930 — 1931 годах являлся инспектором Бюро искусственного осеменения «Скотовод» в Москве, где под руководством И. И. Иванова организовал первые опыты по искусственному осеменению коров на поголовье более 20 тысяч. В 1931 — 1934 годах является старшим научным сотрудником ВНИИ животноводства (ВИЖ). В феврале 1931 года при Институте была организована ЛИО (лаборатория искусственного осеменения). В 1931 — 1934 годах коллектив ЛИО под руководством Милованова разработал основные вопросы техники искусственного осеменения всех видов животных. Предложения ЛИО в конце 1931 года были одобрены Коллегией Наркомзема СССР, отмечены премиями и приняты к внедрению. С 1932 года искусственное оплодотворение широко внедряется в овцеводство и скотоводство. В это время Милованов публикует первые работы, посвящённые искусственному осеменению крупного скота. К 1933 году был проведён комплекс работ по разбавителям спермы. На тот период разработки, касающиеся искусственного оплодотворения, именно в СССР развиваются высокими темпами. Милованов публикует работы на иностранных языках .

В 1935 — 1937 годах заведует лабораторией искусственного осеменения в Аскания Нова. во ВНИИ акклиматизации и гибридизации животных (ныне — Украинский НИИ животноводства степных районов „Аскания Нова“). В это время главным образом разрабатываются вопросы хранения и транспортировки семени, корма и использование в производстве отдалённой гибридизации. В 1936 году выступал на Всесоюзном Совещании передовиков животноводства, на котором присутствовало руководство Партии и правительства. .

В 1937 — 1940 годах являлся старшим научным сотрудником, заведовал отделом биологии воспроизведения и искусственного осеменения ВИЖа (Всесоюзного Института Животноводства). В 1937 году вступил в группу сочувствующих ВКП(б), впоследствии, в начале ВОВ подал заявление о приёме в ВКП(б). Милованов продолжает разработку вопросов, касающихся воздействия на сперму в целях улучшения эффективности её действия, желатинирует сперму. К 1940 г. проведены исследования по избирательности оплодотворения.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ