Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Матющенко, Владимир Иванович

Матющенко, Владимир Иванович

Историки

25 октября 1928 - 26 октября 2005

советский и российский историк, археолог, доктор исторических наук , профессор Омского государственного университета им


Матющенко Владимир Иванович (1928—2005) — советский и российский историк, археолог, доктор исторических наук (1974), профессор Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского.

Основатель томской и омской школ археологии. Главный редактор журнала «Вестник Омского университета» (1996—2005). Область научных интересов — археология Западной Сибири от палеолита до эпохи средневековья и история археологической науки.

Биография

Родился в крестьянской семье. Отец — Матющенко Иван Пименович, мать — Наталья Мартыновна.

Весной 1941 г. семья переехала в г. Комсомольск-на-Амуре, куда Иван Пименович завербовался на стройку. В годы Великой Отечественной войны Володе пришлось прервать учебу и работать..

В 1948 г. В. И. Матющенко окончил с серебряной медалью среднюю школу № 8 в Комсомольске-на-Амуре и без экзаменов поступил на историко-филологический факультет Томского университета. Заняться археологией всерьез молодого человека побудили лекции Константина Эдуардовича Гриневича и занятия в археологическом кружке под руководством Евгения Михайловича Пеняева. По окончании первого курса, летом 1949 г., В. И. Матющенко принял участие в своей первой археологической экспедиции на р. Чулыме в районе с. Минаевка Томской области, раскопки там были продолжены и на следующий год . В 1951 и 1952 гг. он принимал участие в экспедициях А. П. Окладникова, который дал молодому ученому рекомендацию на его первый Открытый лист.

С октября 1952 г., являясь студентом 5 курса, В. И. Матющенко был зачислен на должность лаборанта Музея истории материальной культуры ТГУ. В 1953 г. он с отличием защитил диплом и стал заведующим Музеем истории материальной культуры Томского государственного университета (до 1962 г.). Ассистент (с 1962 г.), доцент (с 1965 г.), профессор (1975—1976) кафедры истории СССР досоветского периода ТГУ.

Самостоятельные полевые исследования начал в 1953 г. в Томской области близ д. Самусь, исследовав один из опорных ныне памятников эпохи неолита — Самусьский могильник. В течение нескольких лет в этом районе им была открыта серия памятников, принёсших исследователю мировую известность, в том числе знаменитое поселение бронзолитейщиков Самусь IV. На основе материалов этого комплекса была выделена самусьская археологическая культура.

Кроме Томского Приобья В. И. Матющенко велись раскопки в бассейне Иртыша (Могочинская и Ачинская палеолитическая стоянки, могильники Рёлка, Нагорный Иштан, Воскресенская гора в Томске и др.).

С 1960 по 1982 гг. В. И. Матющенко проводил раскопки археологического комплекса у д. Еловка Кожевниковского района Томской области и в 1966—1969 гг. — могильника у д. Ростовка неподалеку от Омска. Исследования этих памятников привели ученого к разработке этапов древней истории неселения лесного и лесостепного Приобья эпохи неолита и бронзового века в рамках четырех выделенных им культур: верхнеобской, самусьской, андроновской и еловско-ирменской. По результатам исследований была успешно защищена докторская диссертация (1974).

С 1968 г. Матющенко активно участвует в создании и работе Проблемной научно-исследовательской лаборатории истории, археологии, этнографии Сибири, являясь заведующим сектором археологии и этнографии. По инициативе В. И. Матющенко в 1970-е гг. в Томске начинает работать Западносибирское археологическое совещание (ныне Западносибирская археолого-этнографическая конференция), которое вскоре приобрело статус всесоюзного.

За годы работы в ТГУ учёным создана томская археологическая школа, сформировался коллектив археологов, занимавшийся проблемами истории древней аборигенной культуры Западной Сибири. Учениками В. И. Матющенко считают себя такие известные сибирские археологи, доктора исторических наук, как Л. А. Чиндина, Л. М. Плетнёва, Н. М. Зиняков, М. В. Аникович, Ю. Ф. Кирюшин.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ