Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Маслов, Михаил Степанович (педиатр)

Маслов, Михаил Степанович (педиатр)

Медработники

31 мая 1885 - 03 июня 1961

российский, советский педиатр, доктор медицины, профессор, действительный член АМН СССР , заслуженный деятель науки РСФСР , генерал-майор медицинской службы, председатель общества детских врачей Ленинграда, один из основоположников советской педиатрической школы


Михаил Степанович Маслов (19 [31] мая 1885, Нарва — 3 июня 1961, Ленинград) — российский, советский педиатр, доктор медицины, профессор, действительный член АМН СССР (1945), заслуженный деятель науки РСФСР (1935), генерал-майор медицинской службы, председатель общества детских врачей Ленинграда, один из основоположников советской педиатрической школы. Участник Первой мировой войны, житель блокадного Ленинграда.

Биография

Родился в крестьянской семье Степана Устиновича Маслова и его жены Ольги Яковлевны. Начальное образование получил в двухклассной школе, где проявил на редкость высокие способности. После окончания школы, был по рекомендации учителя принят в Нарвскую гимназию с освобождением от платы за обучение. С 6-го класса подрабатывал частными уроками. Окончил гимназию в 1904 году с золотой медалью.

В том же году поступил в Императорскую Военно-медицинскую академию (ВМА), где учась на 3-4 курсах впервые увлекся исследовательской работой. На кафедре патологической анатомии по руководством профессора А. И. Моисеева изучал этапы развития аорты и лёгочной артерии у плодов.

В 1910 г., с отличием окончив академию, Маслов получил право участия в конкурсе «для научного усовершенствования» на одной из её кафедр. Он выбрал кафедру детских болезней профессора А. Н. Шкарина.

После успешной защиты 4 апреля 1913 г. диссертации «О биологическом значении фосфора для растущего организма» на степень доктора медицины, М. С. Маслов был на 2 года командирован за границу. Он успел ознакомиться с работой лучших детских больниц и клиник Берлина, Мюнхена, Цюриха, Вены. В столице Австрии особенно большое впечатление на Маслова произвела клиника К. Пирке. Там же у профессора О. Фюрта он изучал биохимию, одновременно прослушал курс лекций по рентгеновской диагностике и оториноларингологии. К сожалению, командировку пришлось прервать уже через 7 месяцев. Началась Первая мировая война. В августе 1914 г., всего через 2 дня после возвращения в Петроград, Маслов был назначен начальником госпиталя № 23 в Рыбинск.

Город находился в глубоком тылу. Сюда в госпиталь доставлялись раненые с фронта, причём не только русские, но и пленные австрийские и немецкие солдаты и офицеры. В соответствии с требованиями Гаагской конвенции 1907 года раненные военнопленные в госпитале были окружены вниманием и заботой не меньшими, чем раненные солдаты российской армии. Помимо лечебной работы, которая в госпитале преимущественно носила хирургический характер, Маслов не прекращал научной деятельности. Он, например, исследовал реакцию белой крови при нагноениях, изучал ферментативную ценность женского молока в сопоставлении с молоком домашних животных.

Кафедра детских болезней Военно-медицинской академии

С установлением в Рыбинске 2 марта 1918 г. Советской власти, что совпало с подписанием правительством 3 марта Брестского мира, госпиталь был расформирован, и Маслов вернулся в Петроград. С 1918 г. он был восстановлен в должности ассистента кафедры детских болезней ВМА, которой по-прежнему руководил А. Н. Шкарин. В июне 1920 г. после прочтения перед слушателями двух пробных лекций: «Сущность и патогенез детских диатезов» и «Разбор больного с ортостатической альбуминурией» М. С. Маслов был утвержден в звании приват-доцента.

1 августа 1920 г. произошла трагедия. Профессор А. Н. Шкарин, управлявший мотоциклом, попал в аварию. Он прожил еще несколько дней и умер 12 августа, успев высказать свою волю. Своим преемником на посту профессора, начальника кафедры детских болезней он видел М. С. Маслова. Выборы на должность профессора, начальника кафедры состоялись почти через год — 28 мая 1921 г. Из шести именитых претендентов большинством голосов воля профессора А. Н. Шкарин была удовлетворена, а через 3 дня Михаилу Степановичу исполнилось 36 лет.

Начало деятельности М. С. Маслова в качестве профессора и руководителя кафедрой совпало с периодом окончания Гражданской войны, разрухой, голодом и массовым беспризорничеством среди детей. Результатом двух войн стал серьёзный кадровый дефицит, что заставило Маслова направить основные свои усилия на формирование коллектива кафедры. Одновременно он занялся совершенствованием детской клиники, которая к 1921 г. имела в наличии всего 27 коек. Клиника располагала собственными клинической и биохимической лабораториями, рентгеновским и физиотерапевтическими кабинетами, молочной кухней и детской консультацией. В 1925 г. при кафедре, в отдельном здании удалось открыть детские ясли, затем в 1929 г. пункт охраны материнства и младенчества (прообраз женской консультации совмещенной с консультацией для детей до 3-х лет). В дальнейшем был открыт детский сад. После капитального ремонта здания детской клиники ВМА, в 1938 году удалось увеличить число коек до 53-х, создав при этом боксовое отделение для заразных детей. В 1940 г. усилиями Маслова был открыт музей.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ