Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Маркович, Яков Михайлович

Маркович, Яков Михайлович

Историки

16 октября 1776 - 30 января 1804

украинский историк, этнограф и фольклорист


Яков Михайлович Маркович или Маркевич (16 октября 1776, Пирятинский уезд, Полтавская губерния — 30 января 1804, Санкт-Петербург) — украинский историк, этнограф и фольклорист.

Биография

Я. М. Маркевич родился в 1776 году в дворянской семье Маркевичей в Пирятинском уезде на Полтавщине. Отец Михаил Яковлевич Маркович, с 1767 года жил в Москве, в 1790—1797 гг был титулярным советником. Мать — Анастасия Петровна Забело.

Где Яков обучался в детстве, неизвестно, скорее всего, он учился в Глухове в пансионе мадам Лэянс — Яков хорошо знал французский и немецкий языки. Из Глухова Марковича отвезли, как когда-то и его отца, в Москву, откуда сосед Марковичей, Клечановский, писал (6 июля 1792 года) к его матери:

«м. г-ня Настасья Петровна. Яковъ Михайловичу благодаря Бога, здоровъ. Много я старался, сударыня, освободить его отъ извстной вамъ болзни. Въ насъ, въ увиверситет, есть самые искусные доктора и опытные въ своей должности, я ихъ просилъ и самъ, и посредствомъ профессоровъ, которые для меня есть очень хорошіе люди, то они въ разсужденіи сей болзни сдлали между собою консиліумъ и говорятъ, что ето такая внутренная болзнь, отъ которой никакое лкарство по­собить не можетъ, а совтуютъ носить бандажъ, потому что Я. М. теперъ растетъ, то можетъ быть въ сихъ лтахъ и сама по себ минется. Одному изъ нихъ я сулилъ хорошее награжденіе отъ имени ваше, чтобъ онъ одинъ объ етомъ постарался, но ни за что не согласился. Однакъ, слава Богу, теперь етотъ припадокъ съ Я. М. рдко случается, но и то гораздо легче противъ прежняго.»

Потом Яков учился в Московском университетском пансионе.

«Записки о Малороссии, её жителях и произведениях»

В 1798 году в Санкт-Петербурге в возрасте 22 лет Маркович издал первую часть задуманного им будущего фундаментального труда: «Записки о Малороссии, её жителях и произведениях». При подготовке труда использовал сборники материалов, собранные Адрианом Чепой. В этом произведении Маркевич описал историю Украины с древнейших времен до первой половины XI века: быт, фольклор, способ ведения хозяйства, государственно-политическое устройство Гетманщины, а также природу и историю Украины. Эта книга должна была стать началом историко-географического описания Малороссии, но работа осталась незавершённой.

В своём сочинении Яков Маркович подчеркивал, что народ, живущий на территории Малороссии, является именно малороссами. По мнению Марковича, восточные славяне ниоткуда не приходили на свои земли, а являются их автохтонными жителями.

Книжку свою Маркович посвятил Трощинскому (который протежировал Марковича в Петербурге), в посвящении Маркович написал:

«Еще до сихъ поръ Малороссіа не описана никмъ подробно. Я осмлился изобразить её не кистью историка или физика, но какъ юный сынъ, посвящающій первый опытъ своихъ познаній и чувствованій мать-стран своей… Славный натуралистъ Линней удивляется, что страна, такъ щедро природою облагодтельствованная, какова Малороссія, не за­манила къ себ ни физиковъ, ни историковъ. Давно похитила смерть сего друга натуры; естъ либъ онъ живъ былъ, то до сихъ поръ, мо­жетъ быть, удивлялся бъ тому. Я имлъ удовольствіе жить въ сей пріятной стран и занимался разсматриваніемъ ея жителей и произведеній. Все, что мн казалось примчательнымъ, полезнымъ, новымъ, записывалъ я въ своемъ журнал, разсуждалъ о томъ или сравнивалъ съ мыслями авторовъ, писавшихъ прежде о тхъ же матеріяхъ. Наконецъ, мн хотлось, чтобы и другіе могли судить о успх на­блюдена моихъ,— и вотъ главнйшая причина, почему издаются сіи Записки. Въ каждой части помщены будутъ статьи изъ древней и новой малороссійской исторіи, черты, объясняющія характеръ жителей, идрографическія и топографичесвія описанія, общее исчисленіе минераловъ, растеній и животныхъ, находящихся въ разныхъ частяхъ Малороссіи, и частная исторія примчательнйшихъ породъ оныхъ и проч. и проч. Въ нужныхъ случаяхъ присовокуплены будутъ и изображенія писанныя съ натуры в гравированныя самимъ авторомъ. Невозможно, кажется, и требовать, чтобы сей первый опытъ трудовъ моихъ былъ безъ всякихъ погршностей и недостатковъ. Однако я прошу чита­телей разбирать его со всею строгостью ученаго критика. Ихъ исправленія и примчанія приму я съ великою благодарностью, только были-бы оныя, касательно исторіи, доказаны, а по физической части основаны больше на собственныхъ наблюденіяхъ, нежели на словахъ какого автора.»

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ