Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Маркин, Валерий Васильевич

Маркин, Валерий Васильевич

Исследователь

День рождения 15 июля 1947

российский социолог, доктор социологических наук, профессор, руководитель Центра региональной социологии и конфликтологии, главный научный сотрудник Института социологии РАН


Валерий Васильевич Маркин (род. 15 июля 1947) — российский социолог, доктор социологических наук, профессор, руководитель Центра региональной социологии и конфликтологии, главный научный сотрудник Института социологии РАН.

Вице-президент Международной академии инновационных социальных технологий, Вице-президент Академии наук социальных технологий и местного самоуправления, действительный член Российской академии естественных наук, Российской академии социальных наук, Международной академии корпоративного управления.

Эксперт-консультант Счётной Палаты РФ, эксперт Аналитического Центра при Правительстве РФ, консультант научно-экспертного Совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Почетный работник высшего профессионального образования РФ.

Ведущий специалист в области социологии социальной структуры, социальных институтов и процессов, социологии регионов, социологии управления, политической социологии.

Маркин В. В. выдвинул и обосновал концепцию социального программирования, представленную как теория и методы разработки и верификации моделей (образов) и способов (модусов агенди и операнди) целенаправленного воздействия на общественные процессы, имеющего видовые особенности социального прогнозирования (нормативного), социального проектирования, социального планирования в стратегических властно-управленческих решениях. Разрабатывает теоретические и методологические основы социологии регионов, социологического моделирования социально-пространственной и социально-территориальной идентификации и его применения в региональной политике и управлении, территориальном маркетинге и брендинге.

Биография

Маркин Валерий Васильевич родился 15 июля 1947 года в городе Каменка, Пензенской области, РФ.

В 1969 года окончил Пензенский государственный педагогический институт имени В. Г. Белинского по специальности — «История и обществоведение». С 1969 по 1971 работал ассистентом кафедры философии Пензенского политехнического института

В 1971—1974 годах учился в аспирантуре МГУ имени М. В. Ломоносова, защитил кандидатскую диссертацию и вернулся в Пензенский политехнический институт (впоследствии преобразованный в Пензенский государственный университет) работал старшим преподавателем, доцентом. С 1977 по 2006 являлся заведующим кафедрой. В 1993 году окончил Уральский государственный университет имени А. М. Горького по специальности — «Социология».

С 1998 году присуждена учёная степень доктора социологических наук, присвоено ученое звание профессора по кафедре «Социология и управление». С 1999 по 2005 — директор Института государственной службы и управления при губернаторе Пензенской области.

В 2005—2006 — директор Приволжского Дома знаний.

С 2006 — руководитель Центра региональной социологии и конфликтологии, главный научный сотрудник Института социологии РАН.

С 1983—1991 являлся членом Правления Советской социологической ассоциации.

С 1993 по 2008 год являлся членом Президиума Совета учебно-методического объединения вузов России в области менеджмента.

Научная деятельность

Маркин В. В. выдвинул и обосновал концепцию социального программирования, представленную как теория и методы разработки и верификации моделей (образов) и способов (модусов агенди и операнди) целенаправленного воздействия на общественные процессы, имеющего видовые особенности социального прогнозирования (нормативного), социального проектирования, социального планирования в стратегических властно-управленческих решениях. Концепция была эмпирически подготовлена на основе более чем 20 крупномасштабных социологических исследованиях отраслевого и регионального характера.

С 1990-х изучает проблемы социологии регионов. В рамках программ фундаментальных исследований РАН «Фундаментальные проблемы пространственного развития Российской Федерации: междисциплинарный синтез» (2009—2011), «Роль пространства в модернизации России: природный и социально-экономический потенциал» (2012—2014) им выдвинута концепция социального моделирования регионов на основе региональной идентификации по критериям сочетания в социально-пространственном плане общероссийской, макрорегиональной, региональной (по субъекту РФ) и локальной (местной) идентичностей, генезиса и основных факторов регионообразования, особенностей качества жизни, менталитета региональных сообществ, уровню социальной напряжённости (конфликтогенности), социологической оценки эффективности деятельности органов регионального управления. Концепция имеет теоретико-методологический и прикладной характер, в том числе для совершенствования региональной политики и управления, территориального маркетинга и разработки региональных брендов.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ